cancel

Как члену СНТ перейти на прямой договор с энергосбытом 104303

Сейчас в эфире: It's My Life Bon Jovi
Слушать
Как члену СНТ перейти на прямой договор с энергосбытом
Дата выпуска: 2021-03-04 13:30:00

Правовую справку дала юрист Федерального информационно-аналитического Центра Защиты Прав Граждан Наталья Сапрыгина. Выпуск №29.

С 2020 года каждый член СНТ имеет право перейти на прямой договор с энергосбытом и платить за электроэнергию по утверждённому тарифу.

Для заключения прямого договора с энергоснабжающей организацией необходимы: паспорт; документ, подтверждающий членство в СНТ и право собственности на жилой дом; документ, подтверждающий технологическое присоединение энергопринимающего устройства к электросетям, и документ, подтверждающий допуск в эксплуатацию прибора учёта, при его наличии.

Отмечу, документы, подтверждающие, что дом в СНТ подключен к электросетям, а счетчик электроэнергии исправен, должно выдать правление товарищества.

И здесь важно добавить, что иногда таких документов у СНТ просто может не быть. В силу, например, того, что товарищество электрофицировалось несколько десятилетий назад, когда действовали другие требования. Однако документы могут не выдавать еще и по причине нежелания правления товарищества отпускать членов СНТ на прямые договОры, так как им это просто экономически невыгодно.

Впрочем, как следует из Постановления Правительства № 442, акты, подтверждающие подключение к электросетям, можно заменить другим документом. Например, справкой, подтверждающей, что гражданин, желающий заключить прямой договор энергоснабжения, являлся членом СНТ на момент электрофикации товарищества.

Или же может быть предоставлен документ, что член СНТ получает и оплачивает электроэнергию в настоящее время. В качестве такового может быть использована обычная платежка из СНТ.

От СНТ в таком случае в обязательном порядке требуется лишь предоставить акт о вводе в эксплуатацию прибора учета. Этот документ получить гораздо проще. Например, его обязаны оформить при замене старого счетчика на новый.

Таким образом, законодательство в целом стоит на стороне члена СНТ, желающего перейти на договор прямого энергоснабжения. Алгоритм прост: член СНТ собирает описанный выше пакет документов, обращается с ним в энергосбыт. Энергокомпания в свою очередь, получив документы, обязана заключить прямой договор энергоснабжения.

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир