cancel

Обязан ли гражданин платить транспортный налог за автомобиль, который поврежден в ДТП и восстановлению не подлежит 93593

Сейчас в эфире: Информационный выпуск от 17 мая
Слушать
Обязан ли гражданин платить транспортный налог за автомобиль, который поврежден в ДТП и восстановлению не подлежит
Дата выпуска: 2020-11-05 14:30:00

Правовую справку дала юрист Федерального информационно-аналитического Центра Защиты Прав Граждан Ольга Вавилина. Выпуск №170.

Да, гражданин обязан. Но есть один нюанс: по какое число, в данной ситуации, должен быть рассчитан налог? Расскажем и об этом.

Согласно статье 358 Налогового кодекса, облагаются налогом транспортные средства, зарегистрированные в ГИБДД. При этом налоговым периодом является календарный год.

До недавнего времени территориальные органы Федеральной налоговой службы России исчисляли транспортный налог исходя из факта государственной регистрации права собственности. То есть с момента регистрации права на ТС и до момента снятия с учета.

Вместе с тем автомобиль может быть уничтожен в аварии, при пожаре или стихийном бедствии. Несмотря на то что ТС, по сути, уже не существовало, налоговые органы начисляют налог до момента снятия с учета. На сторону граждан, которые потеряли свое имущество, встал Верховный суд РФ: несмотря на наличие сведений о регистрации автомобиля, вывод налогового органа об обязанности собственника уплатить налог за период с момента прекращения существования транспортного средства является ошибочным.

То есть полностью уничтоженное ТС не является объектом обложения, независимо от даты прекращения его регистрации. Таким образом, если ваш автомобиль был уничтожен, вам необходимо подать соответствующее заявление в ИФНС. Налог должен быть рассчитан до 1-го числа месяца, в котором транспортное средство было уничтожено.

Дополнительно отмечу, что в этом году власти решили поставить точку в этом вопросе. В Государственной Думе находится законопроект, который внесет соответствующие изменения в Налоговый кодекс, а именно – утвердит порядок, предусматривающий прекращение исчисления налога не с момента снятия транспортного средства с учета, а с 1-го числа месяца, в котором транспортное средство было уничтожено.

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир