С 2014 года собственница не могла получить у администрации города деньги на приобретение жилья взамен аварийного. Добиться выплаты помог Центр защиты прав граждан.
Двухэтажка 1958 года постройки в поселке Мирный, 42 в Волгограде в 2014 году была признана аварийной и подлежащей сносу. По закону местные власти должны выплатить собственникам рыночную стоимость жилья либо, если собственник не согласится, выделить другое жилье. Но у администрации Волгограда было другое мнение.
– Еще в январе 2019 года я обратилась в Комитет жилищной и социальной политики с заявлением о выплате, но мне отказали, сославшись на отсутствие денег на такие цели в бюджете, – рассказывает жительница дома Анна Потапова. – Мне предложили другую квартиру, но такой вариант меня не устроил. Я оказалась в тупиковой ситуации: денег не дают, другая квартира мне не нужна.
С просьбой помочь получить компенсацию за непригодную для проживания квартиру Анна Потапова обратилась в волгоградский Центр защиты прав граждан. Правозащитники пояснили, что муниципалитет нарушает жилищное законодательство.
– Администрация Волгограда отказала собственнице незаконно. Статья 32 Жилищного кодекса РФ прямо говорит, что собственник имеет право на компенсацию стоимости аварийной квартиры. Ссылки на отсутствие денег в бюджете не могут служить основанием для отказа. Причем компенсация должна быть рассчитана по рыночной цене, как если бы дом не был признан аварийным, – говорит специалист Центра защиты прав граждан Николай Кубраков. – Кроме стоимости квартиры, собственнице должны компенсировать все убытки в связи с признанием жилья непригодным. Например, затраты на переезд, поиск жилплощади, аренду съемной квартиры.
Договориться с муниципалитетом у Анны Потаповой не получилось, поэтому в Центре защиты прав граждан ей помогли провести независимую оценку стоимости квартиры и составить заявление в суд. В иске собственница потребовала выплатить ей 1 540 000 рублей компенсации.
Суд удовлетворил заявление, но администрация подала апелляционную жалобу. Чиновники просили отменить решение первой инстанции, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете. Но Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменений. Суд счел доводы ответчика о невозможности выкупа из-за отсутствия средств несостоятельными, поскольку это обстоятельство не отменяет правильности выводов суда.
В ноябре 2020 года Анна получила от мэрии 1,54 млн рублей и теперь может приобрести новое жилье.
Выкупная стоимость – это денежная компенсация за жилое помещение, признанное аварийным и непригодным для проживания. Кроме того, компенсацию заплатят и при изъятии недвижимости для муниципальных нужд. В этом случае жилье может быть в любом состоянии.
Согласно ч.7 ст. 32 ЖК РФ, собственнику должны выплатить:
– рыночную стоимость жилого помещения (без учета аварийности);
– рыночную стоимость общего имущества с учетом доли собственника в праве общей собственности на такое имущество;
– все убытки, понесенные в связи со сменой жительства. Например, затраты на временную аренду, переезд, поиск жилплощади и т.д.
Если аварийное жилье включено в региональную программу расселения, собственник вправе требовать выплаты выкупной стоимости либо ждать новой квартиры. Если не включено, то вариант только один – выплата.
Наниматели жилья в аварийном доме (проживающие по договору социального найма в муниципальной квартире) на выплату выкупной стоимости рассчитывать не могут. Для них единственный вариант – ждать выделения другой квартиры.
После выплаты компенсации собственник еще до полугода может жить в старом доме (п.6 ст. 32 ЖК РФ).
Особенности и порядок выплаты возмещения регламентируются ст. 32 ЖК РФ.
Если администрация отказывается выкупать аварийное жилье у собственника, придется обращаться в суд. Перед этим стоит провести экспертизу, которая определит стоимость жилья.