cancel
Главная страница > Общество > 1 540 000 рублей отсудила у мэрии жительница Волгограда за аварийную квартиру
Волгоград Чт, 17 декабря 2020.

1 540 000 рублей отсудила у мэрии жительница Волгограда за аварийную квартиру 663

1 540 000 рублей отсудила у мэрии жительница Волгограда за аварийную квартиру
Чт, 17 декабря 2020, 12:57

С 2014 года собственница не могла получить у администрации города деньги на приобретение жилья взамен аварийного. Добиться выплаты помог Центр защиты прав граждан.

Двухэтажка 1958 года постройки в поселке Мирный, 42 в Волгограде в 2014 году была признана аварийной и подлежащей сносу. По закону местные власти должны выплатить собственникам рыночную стоимость жилья либо, если собственник не согласится, выделить другое жилье. Но у администрации Волгограда было другое мнение.

– Еще в январе 2019 года я обратилась в Комитет жилищной и социальной политики с заявлением о выплате, но мне отказали, сославшись на отсутствие денег на такие цели в бюджете, – рассказывает жительница дома Анна Потапова. – Мне предложили другую квартиру, но такой вариант меня не устроил. Я оказалась в тупиковой ситуации: денег не дают, другая квартира мне не нужна.

С просьбой помочь получить компенсацию за непригодную для проживания квартиру Анна Потапова обратилась в волгоградский Центр защиты прав граждан. Правозащитники пояснили, что муниципалитет нарушает жилищное законодательство.

–  Администрация Волгограда отказала собственнице незаконно. Статья 32 Жилищного кодекса РФ прямо говорит, что собственник имеет право на компенсацию стоимости аварийной квартиры. Ссылки на отсутствие денег в бюджете не могут служить основанием для отказа. Причем компенсация должна быть рассчитана по рыночной цене, как если бы дом не был признан аварийным, – говорит специалист Центра защиты прав граждан Николай Кубраков. – Кроме стоимости квартиры, собственнице должны компенсировать все убытки в связи с признанием жилья непригодным. Например, затраты на переезд, поиск жилплощади, аренду съемной квартиры.

Договориться с муниципалитетом у Анны Потаповой не получилось, поэтому в Центре защиты прав граждан ей помогли провести независимую оценку стоимости квартиры и составить заявление в суд. В иске собственница потребовала выплатить ей 1 540 000 рублей компенсации.

Суд удовлетворил заявление, но администрация подала апелляционную жалобу. Чиновники просили отменить решение первой инстанции, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете. Но Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменений. Суд счел доводы ответчика о невозможности выкупа из-за отсутствия средств несостоятельными, поскольку это обстоятельство не отменяет правильности выводов суда.

В ноябре 2020 года Анна получила от мэрии 1,54 млн рублей и теперь может приобрести новое жилье.

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

 

Выкупная стоимость – это денежная компенсация за жилое помещение, признанное аварийным и непригодным для проживания. Кроме того, компенсацию заплатят и при изъятии недвижимости для муниципальных нужд. В этом случае жилье может быть в любом состоянии.

Согласно ч.7 ст. 32 ЖК РФ, собственнику должны выплатить:

– рыночную стоимость жилого помещения (без учета аварийности);

– рыночную стоимость общего имущества с учетом доли собственника в праве общей собственности на такое имущество;

–  все убытки, понесенные в связи со сменой жительства. Например, затраты на временную аренду, переезд, поиск жилплощади и т.д.

 

Если аварийное жилье включено в региональную программу расселения, собственник вправе требовать выплаты выкупной стоимости либо ждать новой квартиры. Если не включено,  то вариант только один – выплата.

Наниматели жилья в аварийном доме (проживающие по договору социального найма в муниципальной квартире) на выплату выкупной стоимости рассчитывать не могут. Для них единственный вариант – ждать выделения другой квартиры.

После выплаты компенсации собственник еще до полугода может жить в старом доме (п.6 ст. 32 ЖК РФ).

Особенности и порядок выплаты возмещения регламентируются ст. 32 ЖК РФ.

Если администрация отказывается выкупать аварийное жилье у собственника, придется обращаться в суд. Перед этим стоит провести экспертизу, которая определит стоимость жилья.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир