cancel
Главная страница > Общество > 200 млн экономии: справедливороссы добились снижения тарифа на вывоз мусора в Псковской области
Псков Пт, 14 августа 2020.

200 млн экономии: справедливороссы добились снижения тарифа на вывоз мусора в Псковской области 695

200 млн экономии: справедливороссы добились снижения тарифа на вывоз мусора в Псковской области
Пт, 14 августа 2020, 13:33

Разбирательства с Региональным оператором длились почти два года. В итоге Центр защиты прав граждан добился снижения тарифа на обращение с ТКО на 20%.

С 1 августа 2020 года в Псковской области снижены тарифы на вывоз мусора. В Северной зоне плата с человека теперь составляет 79,44 рубля (было 89,27 рубля), в Южной зоне – 74,44 рубля (было 86,62 рубля). Это уже второе снижение тарифов за год. Разобраться с несправедливыми поборами удалось благодаря принципиальной позиции псковского Центра защиты прав граждан.

Борьба за справедливые тарифы началась с первого дня работы Регионального оператора по обращению с ТКО «Экопром». Центр защиты прав граждан был завален жалобами: жителей не устраивали ни «людоедские» тарифы, ни качество оказываемой услуги. Вместо современных мусоросортировочных заводов – забитые свалки. Вместо контейнеров для раздельного сбора – ржавые баки для общих отходов. И при этом заоблачный тариф – 94,37 рубля с человека!

Специалисты Центра обратились в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру с требованием проверить обоснованность ценообразования. Антимонопольщики выявили грубейшие нарушения закона. Причем как при выборе Регоператора, так и при установлении тарифов. При этом местные власти предпочли самоустраниться и не вмешивались в откровенный беспредел.

– Главная претензия ФАС – это отсутствие экономического обоснования расценок. По мнению антимонопольщиков, тарифы в регионе завышены минимум на 30%. Но региональные власти утвердили их, даже не усомнившись в обоснованности. Во-вторых, ФАС установила картельный сговор при выборе Регоператора. То есть «Экопром» победил нечестно. Ведь это – компания «неместная»: в Пскове у них нет ни специалистов, ни оборудования. Тем не менее они получили контракт на оказание услуг по вывозу и переработке ТКО, – рассказывает руководитель Центра защиты прав граждан в Пскове Ольга Кожевникова. 

ФАС выдал предписание: тарифы снизить и обосновать. С 1 января 2020 года плата действительно уменьшилась: с 94,37 до 89,27 рубля. Это сэкономило жителям региона порядка 115 млн рублей. Но объяснить, за что именно жители платят и почему именно столько, «Экопром» так не смог. Хотя экономическое обоснование было одним из главных требований ФАС.

Специалистам Центра снова пришлось подключить Антимонопольную службу. Работой Регоператора заинтересовалась и прокуратура. Надзорный орган провел проверку и выявил целый букет нарушений закона при реализации мусорной реформы: 

– раздельный сбор мусора не осуществляется – не установлены необходимые для этого контейнеры. С тех немногочисленных контейнерных площадок, где такие контейнеры есть, мусор сваливается в одну машину;

– расходы на обновление контейнеров заложены в тариф, хотя Регоператор должен делать это за счет прибыли;

– в регионе не построены новые полигоны, оборудованные линиями сортировки мусора. Регоператор использует в том числе свалки, закрытые по предписанию прокуратуры;

– не построены полигоны, предназначенные для размещения отходов из Пскова и города Великие Луки, а также примыкающих к ним районов;

– территориальная схема обращения с отходами утверждена с нарушениями закона. В один блок объединены не соседние районы. В результате цена транспортировки мусора оказалась завышена, а эти расходы составляют 70% тарифа;

– нет экономического обоснования тарифа от Регионального мусорного оператора.

– Нам удалось заставить «Экопром» рассчитать тариф по закону! Когда Регоператор предоставил экономическое обоснование, выяснилось, что плату необходимо снизить еще на 12%. И с 1 августа это произошло, – рассказывает Кожевникова.

Новый сниженный тариф установили до 2022 года. За два года жители региона сэкономят более 200 млн рублей. А с учетом январского снижения экономия составит 315 млн рублей.

 

– Мусорная реформа должна была нас приблизить к европейским стандартам обращения с ТКО, а в результате превратилась в очередной неоправданный побор. У мусорного контейнера поменялся только хозяин, но периодичность вывоза, раздельный сбор, переработка и борьба за экологию остались лишь на бумаге. Первый и пока единственный результат – очередная нагрузка на кошельки граждан. При поддержке депутатов нашей партии и региональных Центров защиты прав граждан мы уже добились снижения тарифов на обращение с ТКО в Брянской и Самарской областях, а также в Красноярском крае. Происходящее очень напоминает историю взносов на капремонт. Когда ответственность за аварийный жилфонд переложили на собственников. Деньги сейчас, а переработка потом? Мы категорически против такого подхода и будем добиваться снижения тарифов и нормативов накопления ТКО до тех пор, пока плата за услугу, установленная в регионах, не будет экономически обоснована, – заявил лидер свердловских справедливороссов, руководитель сети Центров защиты прав граждан Андрей Кузнецов.

 

Справка

С 1 января 2019 года в России изменились правила вывоза и утилизации мусора.

Федеральный закон №89-ФЗ, по замыслу авторов, должен был коренным образом изменить всю систему вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).

Предполагалось, что назначенный на каждой территории Региональный оператор по обращению с ТКО совершит настоящую «революцию». Повсюду появятся контейнеры для раздельного сбора мусора, построят мусоросортировочные станции и перерабатывающие заводы.

Были продекларированы серьезные задачи: борьба за экологию, заслон несанкционированным свалкам, глубокая переработка отходов и, разумеется, упорядоченная оплата услуги.

В большинстве регионов ввели подушевую плату за вывоз мусора (с каждого человека). Но даже там, где установили норматив с квадратного метра, стоимость услуги подскочила на 30 процентов.

«Справедливая Россия» настаивает на заморозке мусорной реформы. По крайней мере, до тех пор, пока государство не выполнит свои обязательства перед гражданами и не наведет порядок в мусорной отрасли. Именно государство должно профинансировать создание инфраструктуры по сбору, сортировке, переработке отходов. Сейчас получается, что за всю эту масштабную работу вынуждают платить граждан, причем авансом и втридорога.

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир