cancel
Главная страница > Общество > 202 000 рублей за потоп. Житель Йошкар-Олы заставил ЖЭК оплатить ремонт квартиры
Йошкар-Ола Чт, 16 сентября 2021.

202 000 рублей за потоп. Житель Йошкар-Олы заставил ЖЭК оплатить ремонт квартиры 3095

202 000 рублей за потоп. Житель Йошкар-Олы заставил ЖЭК оплатить ремонт квартиры
Чт, 16 сентября 2021, 18:34

Центр защиты прав граждан помог Анатолию Петрову в суде защитить свои права и выбить компенсацию за затопленную квартиру.

Вздутые обои, пятна на потолке и набухший паркет. Так теперь выглядит квартира Анатолия Петрова. Мужчина проживает на последнем этаже многоэтажки на Петрова, 1 в Йошкар-Оле. 11 сентября 2020 года в его квартире произошел потоп. Залило спальню, зал и коридор.

Собственник сразу же пожаловался в управляющую компанию «ЖЭУК «Заречная». На место прибыл мастер, он осмотрел испорченное имущество и составил акт о залитии. Также коммунальщик установил причину потопа – протечка запорной арматуры отопления на верхнем техническом этаже.

«И кто теперь должен заплатить за ремонт?» – с таким вопросом Петров пришел в Центр защиты прав граждан. Правозащитники не только проконсультировали заявителя, но и помогли ему добиться компенсации.

– Управляющая компания должна надлежащим образом следить за состоянием общего имущества в МКД. Об этом говорится в ст. 161 ЖК РФ. В том числе проводить профилактические и ремонтные работы внутренних коммуникаций дома, а также устранять последствия залития. Квартиру нашего заявителя залило по вине УК. Поэтому коммунальщики должны возместить вред, причиненный имуществу, в полном объеме. Но прежде нужно провести независимую экспертизу и оценить ущерб, уже после этого идти в УК и требовать компенсацию, – разъяснили в Центре защиты прав граждан.

По рекомендации Центра Анатолий Петров нанял независимого эксперта, который оценил ущерб в 142 835 рублей. После чего правозащитники помогли направить претензию в УК, к претензии приложили заключение эксперта и акт о залитии.

Однако коммунальщики посчитали сумму ущерба завышенной. И выплатили хозяину затопленной квартиры лишь 40 220 рублей. Мужчина не оценил такую «щедрость». Тогда Центр помог ему обратиться с исковым заявлением в суд.

Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл встал на сторону Петрова и обязал УК выплатить ему ущерб от потопа, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за отказ добровольно исполнить требования истца – 162 672 рубля.

В общей сложности коммунальщикам пришлось заплатить за свою халатность 202 892 рубля.

 

Если потоп в доме

1. Течет крыша

Сроки устранения протечек кровли жилого дома зависят от характера и масштаба повреждений и составляют:

- при появлении течей в отдельных местах – не более 1 суток;
- при нарушении системы водостока (воронок, желобов, водосточных труб, других элементов и их креплений) – не более 5 суток.

Эти сроки указаны в Приложении №2 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Кроме того, в течение 30 минут после обращения ЖЭК должен сообщить собственникам о сроках исполнения заявки.

В течение 12 часов представители УК должны осмотреть залитую квартиру и составить акт.

 

2. Авария на инженерных сетях

При аварийной ситуации в системе водоснабжения, канализации, отопления или газоснабжения прибыть и локализовать неисправность должны в течение 30 минут!

На устранение аварии (ремонт) дается 3 суток. Об этом говорится в Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. №416).

 

Алгоритм действий:

1. Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей (или обслуживающей) организации. Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон диспетчерской указан на досках информации в подъездах, в платежках, на сайте УК.

2. Зафиксируйте время приезда аварийной и время, когда причины затопления были устранены. Все это нужно будет занести в акт о затоплении. Обычно его составляет представитель управляющей компании. Если управляющая или эксплуатирующая организация не отправила к вам специалиста, тогда акт составляют сами жильцы с привлечением соседей.

3. После залива квартиры вызывайте экспертов для осмотра поврежденного помещения и определения размера ущерба. Например, если протечки произошли из-за неисправного стояка, который относится к общему имуществу дома, то виновной стороной будет управляющая компания, которая отвечает за состояние общего имущества (ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

4. Направьте претензию о возмещении ущерба виновной стороне: управляющей компании, собственникам квартир, по вине которых произошло затопление. Если виновное лицо не реагирует на претензию, жалуйтесь в Госжилинспекцию или сразу идите с исковым заявлением в суд. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, виновник должен возместить вред, причиненный имуществу, в полном объеме.

Важно! Если вина ответчика будет доказана, то суд вправе обязать его выплатить пострадавшей стороне не только материальный ущерб, но и моральный вред, неустойку и штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца за отказ добровольно выплачивать ему деньги, а также обязать компенсировать расходы на независимую экспертизу.  

 

Подробнее о том, что делать, если вас затопили, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан. 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир