В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратился экс-работник управляющей компании «Реал». Мужчина работал в УК дворником. Уволился по собственному желанию. Однако руководитель УК отказался делать ему расчет за три месяца.
– Я не понимал, почему я не могу получить свои деньги. Ведь я их честно отработал. Никаких недомолвок у меня с начальником не было. Ушел сам, – сетует мужчина.
Специалисты мироновского Центра попросили у экс-работника УК «Реал» копию трудового договора, чтобы детально изучить суть проблемы. Выяснилось, что мужчину принимали на работу по гражданско-правовому договору. В нем есть условия, что работник ежемесячно предоставляет акты выполненных работ за подписью председателя Совета МКД. Только после такого отчета работнику выплачивается зарплата. Мужчина же за три месяца отчета не предоставил.
Если в названии документа, который подписывает новый сотрудник при приеме на работу, отсутствует слово «трудовой», значит, это – гражданско-правовой договор.
– Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда человек, устраиваясь на работу, не читает договор. Мало того, он даже не вникает, подписывает он трудовой договор или гражданско-правовой. На первый взгляд они похожи. Но это сходство только внешнее. Ведь отношения сторон регулируются различными нормативными актами. Жизнь сотрудника в штате регулирует Трудовой кодекс, а отношения исполнителя по договору – Гражданский кодекс. Например, в данном случае у мужчины в гражданско-правовом договоре было прописано, что дворник должен предоставить отчет, и только тогда выплачивается заработная плата. В трудовом же договоре всегда фиксированная зарплата, которая выплачивается не реже двух раз в месяц.
Мужчина предоставил отчеты с подписью председателя Совета МКД в УК «Реал» и получил зарплату в сумме 36 тысяч рублей за три месяца.