cancel
Главная страница > Общество > Бросили на улице: томская администрация 5 лет не дает жилье погорельцам
Томск Пт, 26 марта 2021.

Бросили на улице: томская администрация 5 лет не дает жилье погорельцам 1993

Бросили на улице: томская администрация 5 лет не дает жилье погорельцам
Пт, 26 марта 2021, 16:20

Центр защиты прав граждан борется за права людей, оставшихся без крыши над головой.

В 2016 году произошел страшный пожар в дореволюционной двухэтажке на Большой Подгорной, 41/1 в Томске. Когда пожарные прибыли на место ЧП, крыша здания полностью была охвачена огнем. На тушение ушло целых три часа. В 2017-ом Межведомственная комиссия томской администрации признала дом аварийным и подлежащим реконструкции. Здание даже включили в Региональную программу расселения. Жителям на время предложили разместиться в маневренном фонде – и на этом все. Прошло 5 лет, но погорельцы так и не увидели собственного жилья.

– На все обращения в администрацию – одни отговорки. Например, в 2020 году нам ответили, что не готовы документы для расселения.  Потом сказали, что в бюджете нет денег. Все это время мы скитаемся по съемным квартирам, поскольку помещения маневренного фонда, которые нам предложили, жильем назвать невозможно, – рассказывает один из собственников, оставшихся на улице после пожара.

С этой проблемой жители обратились в томский Центр защиты прав граждан. Изучив документы, специалисты Центра пришли к выводу о том, что администрация нарушает законодательство.

– В течение 90 дней после признания дома аварийным администрация Томска была обязана направить в адрес собственников требование о проведении реконструкции здания. Еще 6 месяцев – на саму реконструкцию. Эти сроки закреплены в Распоряжении администрации города Томска от 14 декабря 2009 года № р1525. После чего многоквартирник должны изъять в муниципальную собственность, а жителей – обеспечить другим жильем или выплатить компенсацию за него (ст.32 Жилищного кодекса России), – говорит руководитель томского Центра защиты прав граждан Юрий Полонянкин.

Правозащитники попросили вмешаться в ситуацию депутата Законодательной Думы Томской области, справедливоросса Галину Немцеву. Она направила обращение в прокуратуру Ленинского района. Надзорный орган подтвердил, что чиновники не приняли предусмотренных законом мер по переселению граждан из аварийного дома.

– По результатам проверки в адрес мэра города прокуратура Октябрьского района Томска внесла представление, – рассказал Юрий Полонянкин. – Администрация обязана направить собственникам уведомление о решении об изъятии земельного участка, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для муниципальных нужд.

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
 

 

Какое жилье предоставляют взамен непригодного

1. У нанимателя (живущего по договору социального найма) признанного непригодным для проживания жилого помещения есть право заключить договор социального найма в отношении другого благоустроенного жилого помещения. Если помещение признано непригодным для проживания и ремонту и реконструкции не подлежит, то жилье должны предоставить вне очереди (п. 1 ч. 2 статьи 57 ЖК РФ)

Жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. (ст. 89 ЖК РФ). С письменного согласия граждан возможно предоставление жилья в другом населенном пункте. Если ранее человек стоял на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях или имеет право состоять на данном учете – жилое помещение предоставляются по нормам предоставления. В остальных случаях – разнозначное по площади жилье.

 

2. Права собственника жилого помещения, признанного непригодным для проживания, зависят от статуса аварийного дома:

– если многоквартирный дом включен в Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья, то собственник имеет право потребовать от администрации предоставить другое жилое помещение, либо выкупить непригодное жилье. Это право закреплено в ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Выбрать деньги или новое жилье – это решает собственник.

– если дом не включен в Региональную адресную программу – собственник может рассчитывать только на денежную компенсацию за изымаемую квартиру.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия определяются соглашением с собственником жилого помещения. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются: рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество.

Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные меры поддержки собственнику квартиры в аварийном доме, у которого отсутствует иное пригодное для проживания жилье, а аварийный дом не включен в программу расселения. Получить другое жилье возможно, если удастся договориться с органом местного самоуправления, и только с зачетом стоимости предоставляемой квартиры при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

 

Подробнее о том, как признать дом аварийным и добиться его расселения – в инструкции Центра защиты прав граждан.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир