Долгих 7 лет чиновники Брянской области не могут отремонтировать пострадавшую от урагана крышу трехэтажного барака. Стихия обрушилась на регион в мае 2012-го, и с тех пор кровля дома зияет дырами размером с большой арбуз. Квартиры жильцов верхних этажей постоянно заливает.
В мае 2012 года по Брянской области прошелся страшный ураган. Стихия валила деревья, дорожные знаки, срывала кровлю с домов. Крышу трехэтажного барака на Ленина, 4А в селе Отрадное разворотило так, что в ней зияли дыры размером с арбуз. Но устранение последствий затянулось на годы.
Еще в 2013 году комиссия пришла к выводу: кровля требует капитального ремонта, из-за неудовлетворительного состояния крыши заливает квартиры на верхних этажах. Местная администрация выделила на ремонт 340 000 рублей из резервного фонда. Даже закупили часть строительных материалов. Но из-за череды коррупционных отставок глав сельского поселения про крышу дома на Ленина, 4А чиновники забыли. Закупленные материалы пустили на благоустройство кладбища.
– До живых людей как будто дела не было. На все жалобы мы получали отписки – переписка длилась три года. А в 2016 году мы получили ответ, что дом включен в программу капремонта, кровлю должны отремонтировать в 2018 году, – жалуются местные жители.
За эти годы состояние кровли сильно ухудшилось. В 2017 году комиссия установила: несущие конструкции не выдержат нагрузок, отсутствует часть балок перекрытия, шифер дырявый и прибит гвоздями к бетону. Капремонт нужен срочно! Но местные чиновники так не считали – перенесли ремонт дырявой крыши еще на 5 лет. Устав от бесконечных мытарств и бездействия чиновников, жильцы дома обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
– Статья 168 ЖК содержит исчерпывающие основания для переноса сроков капремонта на более поздний период. Ни одно не подходит для дома на Ленина, 4А. То есть чиновники перенесли ремонт крыши незаконно, – объяснила ситуацию юрист Информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Наталья Сапрыгина.
В Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителям подсказали, как добиться ремонта кровли. Собственники на общем собрании приняли решение перенести ремонт на более ранний срок. К протоколу собрания приложили заключение экспертизы и направили документы в Департамент ТЭК и ЖКХ администрации Брянской области. Но комиссия, куда входят представители Фонда капремонта, ГЖИ, администрации, управляющей компании, отказала жителям!
– Самое удивительное – это основание отказа. Комиссия решила, что ремонт слишком дорогой, потраченные на него деньги Фонд капремонта будет собирать с жителей 18 лет. Хотя такую оценку комиссия давать не имела права! Она должна была предоставить ответ: есть необходимость проведения капремонта или нет, исходя из состояния конструкций. В доме на Ленина, 4А необходимость была! – говорит руководитель Центра защиты прав граждан Евгений Зорин.
В качестве альтернативы жителям предложили самим сброситься на ремонт крыши – так, мол, будет быстрее.
– Непонятно, зачем мы тогда платим взносы на капитальный ремонт, если нам предлагают сброситься на кровлю? Пусть тогда освободят нас от этих поборов и вернут все то, что мы заплатили за эти годы! Мы сами будем решать, что и когда ремонтировать, – возмущены жители.
Под давлением специалистов Центра защиты прав граждан и жильцов дома чиновники включили работы по капитальному ремонту кровли в краткосрочную региональную программу на 2019 год.
– Чиновники не имели права отказать жителям провести ремонт кровли раньше. Жители подали все документы, которые требует Постановление Правительства №92-п. Подтверждено аварийное состояние конструктивных элементов крыши МКД на Ленина, 4А. Это несет угрозу жизни и здоровью жильцов дома и грубо нарушает их жилищные права, – говорит юрист Наталья Сапрыгина.