Центр защиты прав граждан помог женщине избавиться от товара и кредита на баснословную сумму.
Жительница Краснодара Марина Данилова стала жертвой навязчивых торговцев. В октябре женщину по телефону пригласили бесплатно провести косметологическую процедуру на выбор или получить консультацию диетолога. Женщина с радостью согласилась. Но визит обернулся незапланированной покупкой на крупную сумму.
– Меня пригласили по адресу Красноармейская/Гоголя, 43/68, в некий центр «Здоровье». Консультант сопроводил меня в кабинет. А там мне настоятельно объяснили, что у меня большие проблемы со здоровьем. Но есть решение – нужно приобрести массажную накидку. О стоимости товара особо не говорили, только о волшебных свойствах. А потом мне подсунули кредитный договор. Только дома я поняла, что произошло, – рассказывает Данилова.
Массажная накидка обошлась Даниловой в 149 тысяч рублей. На ее имя был оформлен кредит в Сбербанке, по которому вместе с процентами она должна была выплатить 246 тысяч рублей. За помощью в расторжении сделки женщина обратилась в краснодарский Центр защиты прав граждан.
– Покупку, даже приобретенную в кредит, можно вернуть в течение 14 дней, если она не является технически сложным товаром (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Массажная накидка включена в перечень медицинских изделий. К технически сложным товарам не относится, хотя в договоре купли-продажи продавец указал, что относится. Видимо рассчитывая на неграмотность покупателя, который решит, что вернуть товар нельзя, – пояснил специалист Центра защиты прав граждан Эрик Лубко. – Также покупателю не предоставили полной и достоверной информации о товаре, не выдали гарантийный талон, техпаспорт изделия и сертификат соответствия качества, указанный в акте приема-передачи. Право вернуть товар у Марины Даниловой есть и по ст. 12 Закона «О защите прав потребителей».
Правозащитники помогли составить претензию в адрес продавца – ООО «Гермес» с требованием расторгнуть договор купли-продажи и уведомить об этом банк. В случае отказа покупатель оставляла за собой право обратиться в правоохранительные органы и Роспотребнадзор. В результате продавец забрал накидку, договоры были расторгнуты.
Юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Александр Зубко объясняет, как расторгнуть кредитный договор
– Потребитель имеет право в течение 14 дней расторгнуть кредитный договор, не указывая причин такого расторжения, а также не платить проценты по кредитному договору. Но перед этим покупатель должен расторгнуть договор купли-продажи с продавцом.
В законе «О защите прав потребителей» закреплено право потребителя вернуть или обменять товар надлежащего качества без каких-либо негативных последствий для себя (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).
Также продавец должен обеспечить потенциального покупателя всей имеющейся информацией о товаре – его характеристиках, внешнем виде, фирме-изготовителе и т. д. Указание ложных или некорректных сведений является незаконным. Согласно статье 12 Закона «О защите прав потребителей», если покупателю были предоставлены некорректные сведения, он вправе отказаться от покупки в течение разумного срока и потребовать вернуть деньги.
Чтобы вернуть приобретенный в кредит товар, покупателю следует обратиться к продавцу с досудебной претензией, в которой потребовать расторгнуть договор купли-продажи. После чего согласовать способ возврата товара: его будет забирать курьер или покупатель лично привезет продавцу. Факт возврата зафиксируйте в акте приема-передачи.
Теперь можно идти в банк, выдавший кредит, и требовать расторгнуть кредитный договор. Такое требование подается в письменном виде. Банк выдаст справку о расторжении кредитного договора и об отсутствии задолженности по нему.
Есть второй вариант: можно договориться с продавцом и поручить ему уладить все вопросы с банком. Но есть риск, что продавец этого не сделает, а покупатель останется должником.
Закон отводит 10 дней на ответ покупателю. Если продавец или банк отказались удовлетворить требования потребителя – придется идти в суд. В случае победы покупатель получит еще 50% от взысканной суммы – это штраф за отказ исполнять его требования добровольно. Суд также компенсирует моральный вред и судебные расходы.