cancel
Главная страница > Общество > Что делать, если при капремонте кровли затопило подъезд или квартиру
Рязань Вт, 16 марта 2021.

Что делать, если при капремонте кровли затопило подъезд или квартиру 1555

Что делать, если при капремонте кровли затопило подъезд или квартиру
Вт, 16 марта 2021, 16:48

Специалисты Центра защиты прав граждан помогли добиться восстановительного ремонта жителям рязанской многоэтажки и рассказали, что делать в такой ситуации.

В августе 2020 года подрядная организация ООО «Общестрой» капитально отремонтировала крышу рязанской четырехэтажки на Бронной, 19А. Работы проводили с нарушениями, из-за чего один из подъездов затопило – смыло побелку на стенах. Жители дома обратились в рязанский Центр защиты прав граждан, потому что не знали, как добиться восстановления ремонта.

– За ущерб, причиненный собственникам многоквартирного дома во время капитального ремонта, ответственность несет Региональный оператор. Эти обязательства закреплены ч. 6. ст. 182 ЖК РФ. Причем Фонд обязан возместить убытки в полном объеме – даже если они больше суммы, которую жители внесли за капремонт. Такая практика подкреплена Определением Верховного суда РФ от 20.06.2017 № 6-КГ17-4, – рассказал специалист Центра защиты прав граждан Алексей Беззубцев.

Правозащитники попросили вмешаться в ситуацию депутата рязанской Гордумы, справедливоросса Андрея Семенюка. Он направил запрос гендиректору Фонда капремонта Рязанской области с просьбой отремонтировать подъезд. Вмешательство Центра защиты прав граждан помогло – в январе 2021 года работы провели.

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
 

 

Как действовать в такой ситуации

Региональный оператор несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения капремонта подрядными организациями, которых он привлек (ч. 6 ст. 182 ЖК РФ).

Когда затопило:

  1. Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей организации. Зафиксируйте время, номер заявки и фамилию принявшего ее диспетчера.

Важно! Управляющая компания должна отреагировать и направить аварийную бригаду для ликвидации аварии. Время прибытия специалистов не должно превышать 30 минут.

Постарайтесь в момент протечки сделать фото или видео аварии!

  1. Зафиксируйте время приезда аварийной и время, когда причины затопления были устранены. Все это нужно будет занести в Акт о затоплении. Обычно его составляет представитель управляющей компании. Образец Акта можно найти в инструкции Центра защиты прав граждан «Если вас затопили».

Если управляющая или эксплуатирующая организация не отправила к вам соответствующего специалиста, тогда Акт составляют сами жильцы.

 

Что делать дальше:

  1. Определиться с требованиями к Фонду капитального ремонта.

Варианта два:

– сделать ремонт и вернуть все, как было;

– компенсировать ущерб деньгами.

  1. Если речь идет о денежной компенсации, придется заказать экспертизу. Она установит размер ущерба в денежном выражении.
  2. Направить претензию в Фонд капительного ремонта, в которой изложить обстоятельства произошедшего и свои требования (сделать ремонт или компенсировать ущерб деньгами).
  3. Приложить к обращению Акт о затоплении, фото-, видеоматериалы, если требуется – результаты экспертизы.
  4. Если добиться ремонта или компенсации от Фонда не удалось, придется обращаться в суд.

 

Судебная практика

Верховный суд РФ разъяснил, кто и в каком объеме должен оплатить ущерб, нанесенный при проведении капитального ремонта после случая, произошедшего в Рязани в 2015 году.

Тогда вышла аналогичная ситуация: подрядчик делал капремонт крыши с нарушением технологии, и когда пошел дождь, то залило несколько квартир. Жительница одной из них зафиксировала ущерб: составила акт о заливе, заказала экспертизу, которая определила размер компенсации. В соответствии с заключением эксперта стоимость ремонтно-восстановительных работ в квартире составляла 68 394 руб.

Затем женщина обратилась в суд, чтобы обязать Фонд компенсировать ущерб, моральный вред и выплатить штраф. Районный суд удовлетворил иск, но Фонд подал апелляционную жалобу, потребовав отменить решение. Фонд капремонта ссылался на то, что ответственность за причинение ущерба в результате залития квартиры несет подрядчик ООО «СпецСтройРегион» согласно условиям договора подряда, а Фонд несет ответственность только в размере внесенных собственником помещения взносов на капитальный ремонт.

В результате Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда встала на сторону Фонда и уменьшила размер выплаты до 5518 рублей, чего не хватило бы даже на покрытие затрат на экспертизу, которая обошлась в 8000 рублей.

Но Верховный суд, куда потом обратилась собственница, решил иначе: согласно статьям 15, 393, 400 Гражданского кодекса РФ, убытки должны возмещаться в полном объеме, если право на полное возмещение убытков не ограничено законом или договором (ограниченная ответственность).

Суд решил, что выводы суда апелляционной инстанции об ответственности регионального оператора перед собственниками помещений многоквартирного дома за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств только в пределах внесенных взносов на капитальный ремонт являются неправильными. Поскольку часть 6 ст. 182 ЖК РФ не устанавливает ограничения ответственности регионального оператора за причинение ущерба. И в этом случае необходимо исходить из общих правил ответственности должника по обязательствам, установленных главой 25 Гражданского кодекса РФ. То есть полностью компенсировать собственнице квартиры причиненный ущерб.

Верховный суд отменил решение апелляционной инстанции. Жительнице Рязани компенсировали убытки.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир