cancel
Главная страница > Общество > Долг длиною в 10 лет. Вахтовик из Кирова отсудил у компании-банкрота 255 000 рублей
Киров Пт, 24 июня 2022.

Долг длиною в 10 лет. Вахтовик из Кирова отсудил у компании-банкрота 255 000 рублей1781

Долг длиною в 10 лет. Вахтовик из Кирова отсудил у компании-банкрота 255 000 рублей
Пт, 24 июня 2022, 13:09
Фото: 123RF

Центр защиты прав граждан помог Дмитрию Плехову отстоять свои трудовые права.

Житель Кирова Дмитрий Плехов девять лет проработал на Севере вахтовиком в компании «Трест Ямалстройгаздобыча» – с 2003 по 2012 годы. Последние полгода работодатель перестал платить деньги, поэтому мужчина уволился. Долг по зарплате работнику не выплатили. Так компания задолжала ему 353 262 рубля.

В 2013 году Плехов обратился в суд, который вынес решение в пользу сотрудника. Бывшего работодателя обязали выплатить ему долг по зарплате. А потом вахтовика ждал сюрприз. Оказалось, что компанию признали банкротом. Плехова включили в реестр кредиторов. Первое время ему выплачивали деньги. Однако в 2015 году выплаты прекратились. Конкурсные управляющие предприятия-банкрота не смогли пояснить, когда смогут полностью рассчитаться с вахтовиком.

Дальше были годы борьбы за свои права. Как ни пытался Дмитрий Плехов добиться своих честно заработанных денег, ничего не вышло. В 2021 году мужчина узнал о Центре защиты прав граждан, который помогает гражданам отстоять трудовые права. Обращение к правозащитникам сдвинуло дело с мертвой точки.

– Здесь сразу несколько нарушений. Во-первых, работодатель должен был полностью рассчитаться с работником в день его увольнения. Это закреплено в ст. 140 Трудового кодекса РФ. И вахтовики – не исключение. Тем более, когда заявитель увольнялся, компания еще не была банкротом. Во-вторых, конкурсные управляющие не должны были прекращать выплаты. Согласно п.4 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей, управляющий должен возместить кредитору убытки. То есть буквально за свой счет выплатить долги по зарплате вахтовику, – разъяснили в Центре защиты прав граждан.

Юристы Центра защиты прав граждан помогли Плехову обратиться с жалобой в прокуратуру.

Надзорный орган провел проверку и выяснил, что в 2019 уже было разбирательство по выплатам кредиторам. Тогда Арбитражный суд Кировской области признал действия арбитражных управляющих, которые расплачивались с работниками ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча», незаконными. Управляющие расходовали деньги, нарушая установленную законом очередность кредиторов.

Центр защиты прав граждан подготовил заявление о взыскании убытков с бывших конкурсных управляющих. В суде представитель ответчика утверждал, что никакого Плехова они не знают, якобы такого кредитора в реестре не было.

Арбитражный суд Кировской области обязал конкурсных управляющих выплатить Дмитрию Плехову оставшуюся часть долга по зарплате – 255 728 рублей. Мужчина уже передал исполнительный лист на принудительное взыскание денег в Федеральную службу судебных приставов.

Центр защиты прав граждан будет следить за развитием событий.

 

Какие выплаты положены при увольнении

Если сотрудник уволился по собственному желанию, то ему выплатят заработную плату за отработанные дни (ст. 84.1 ТК РФ) и компенсируют неиспользованный отпуск (ст.127 ТК РФ). Согласно ст. 140 ТК РФ, все выплаты выдаются в последний рабочий день.

Если сотрудника сократили, помимо выплаты зарплаты за отработанные дни и компенсации за неиспользованный отпуск, ему полагается еще выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. Но работодатель платит только два месяца. В отдельных случаях срок могут продлить до трех месяцев (ст.178 ТК РФ).

 

Если работодатель отказывается платить зарплату

Выплата заработной платы должна производиться не реже чем раз в полмесяца – этот порядок закреплен в ст. 136 ТК РФ. При этом дни выплаты должны быть четко определены внутренними нормативными актами работодателя или трудовым договором.

Заработная плата должна выплачиваться не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Расчет при увольнении должен быть выплачен в день увольнения работника.

 

Расчет компенсации за несвоевременную выплату зарплаты

Если зарплату (отпускные, расчет при увольнении) задержали – работодатель обязан выплатить компенсацию. В ст. 236 ТК РФ закреплен размер такой компенсации – 1/150 ключевой ставки Банка России, действующей в периоды задержки.

Могут платить и больше – если эти условия установлены трудовым договором, локальным нормативным актом или коллективным договором.

В России увеличили льготные кредиты на благоустройство сельских домов.

Компенсация начисляется со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно за каждый день задержки. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Для начисления компенсации от работника не требуется каких-либо дополнительных заявлений. Рассчитать компенсацию и выплатить ее работодатель обязан одновременно с выплатой задержанных сумм.

Важно! Первый день начисления процентов – день, следующий за днем установленного срока выплаты, последний – день фактической выплаты. При неполной выплате в установленный срок размер денежной компенсации исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

 

Куда жаловаться, если не платят зарплату

Можно попробовать урегулировать проблему бесконфликтно, обратившись письменно к работодателю. Подать жалобу в Государственную инспекцию труда (ГИТ) или прямиком направиться в прокуратуру или суд.

1. Письменное обращение к работодателю.

Само по себе письменное обращение к работодателю может стать поводом для бесконфликтного решения возникшей проблемы.

С другой стороны, это может стать доказательством нарушения трудовых прав, если не удастся уладить дело миром и потребуется вмешательство трудовой инспекции или прокуратуры.

 

2. Письменное уведомление работодателя о приостановлении работы. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности погасить задолженность. 

Все письменные обращения к работодателю рекомендуется составлять в двух экземплярах с отметкой о приеме на вашем экземпляре.

 

3. Если переговоры с работодателем не увенчались успехом, обращаемся в трудовую инспекцию. Поскольку за задержку работодателем зарплаты предусмотрена ответственность, исправить положение может своевременное обращение в Государственную инспекцию труда своего региона. Федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными подразделениями – госинспекциями по труду. Пожаловаться на работодателя можно онлайн – на портале онлайнинспекция.рф.

Трудовой инспектор должен рассмотреть обращение в течение 30 дней со дня его получения. По результатам проверки, если факты задержки заработной платы подтвердятся, инспектор выдаст предписание и рассмотрит вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности.

 

4. Для проверки действий работодателя и восстановления нарушенных прав вы можете обратиться и в прокуратуру.

 

5. Можно обратиться сразу в суд. Об этом необязательно заранее предупреждать работодателя. Трудовые споры рассматриваются районными судами. Для разрешения такого спора в суде нужно направить исковое заявление по месту нахождения работодателя или по своему месту жительства.

При рассмотрении дела в суде работник не должен доказывать вину работодателя – обязанность доказывания надлежащего исполнения своих трудовых обязанностей лежит на работодателе. Работник освобожден от уплаты госпошлины. 

Важно! В случае прекращения трудовых отношений с работодателем иск о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты необходимо подать в течение года с момента увольнения. Если трудовые отношения не прекращены, иск о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы будет удовлетворен за любой срок. Кроме основного долга работник вправе требовать выплату денежной компенсации и уплаты морального вреда. Обоснованный размер вреда заявитель определяет по своему усмотрению, но окончательную сумму назначит суд.

 

Подробнее о том, что делать, если не платят зарплату, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан.

 

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир