Жители поселка Луговой Приморского района Архангельской области остались без медицинской помощи. Три года о проблеме жителей власти как будто не слышали. Помогло вмешательство вице-спикера Госдумы, справедливоросса Ольги Епифановой.
Поселок Луговой находится всего в 16 километрах от Архангельска. Но близость областного центра здесь не ощущается. В 2015 году в поселке закрыли фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Из здания вывезли всю мебель, на дверь повесили замок. В качестве альтернативы местным жителям предложили ездить к терапевту в районную больницу. С двумя пересадками на автобусе дорога туда-обратно занимает весь день.
– Даже доехав до районной больницы, попасть на прием к врачу невозможно. Там требуют талон по предварительной записи. Но как это сделать? По телефону не дозвониться, все время занято. А на месте талончик не получить, так как и без нас желающих попасть к врачу полно. Писали и звонили, куда только можно, никому нет дела. Мы живем как в средние века. Любой житель поселка без медицинской помощи может умереть от самой «безобидной» болезни, – рассказала жительница поселка Луговой Алевтина Рекина.
В такой ситуации оказались не только жители Лугового. В 2017 году в Архангельской области закрыли 55 ФАПов. Из-за отсутствия средств здания, где расположены ФАПы, пришли в аварийное состояние. Принимать пациентов там стало опасно, поэтому их просто закрыли. Вторая проблема – отсутствие специалистов. Невозможно найти желающих работать за копейки в сельской глуши.
Решать проблемы местных жителей, которые остались без медицинской помощи, местные власти, похоже, не спешат. Жителей Лугового услышали в «Справедливой России». О проблеме узнала вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. После ее обращения к районным властям деньги на возобновление работы ФАПа нашлись. Жителей заверили, что в ближайшее время начнут поиски врача. С подачи справедливороссов тему закрытия ФАПа в поселке Луговой обсудят на ближайшем заседании Архангельского областного собрания депутатов.
Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова –
|
В марте этого года первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, справедливоросс Федот Тумусов предложил меры по спасению сельской медицины. Депутат считает, что необходимо в кратчайшие сроки определить объем финансирования, степень износа зданий под фельдшерско-акушерские (ФАПы) и врачебные амбулатории, оснащенность их современным медицинским оборудованием. Отсутствие ФАПов в поселках могла бы восполнить телемедицина. Тогда жителям глубинки не пришлось бы преодолевать сотни километров, чтобы получить консультацию врача. Справедливоросс Федот Тумусов направил свои предложения в федеральные и республиканские органы власти и структуры, которые будут задействованы в реализации положений Послания президента.
Напомним, «Справедливая Россия» неоднократно требовала прекратить провальную оптимизацию здравоохранения, которая стартовала еще в 2015 году. Справедливороссы требовали обеспечить россиян доступной и бесплатной медициной. Вместо этого люди получили реформу, которую позже назвали «убийственной оптимизацией». Ведь она привела к массовому сокращению медицинских работников, в среднем по 60 тысяч человек в год. Очереди в поликлиниках увеличились. К узким специалистам попасть невозможно. Зарплаты медиков так и не выросли. Вместо заявленных Минздравом 50 тысяч рублей врачи в госполиклиниках в среднем получают не больше 30 тысяч рублей в месяц.
Тогда же, в 2015 году, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «Детский доктор мира» Леонид Рошаль забил тревогу. Он попытался достучаться до власти, но правительство Рошаля так и не услышало.
– Был такой национальный проект «Здоровье». Удалось немного поднять зарплаты, сохранить первичное звено. Тогда удалось сохранить хотя бы то, что было. Но спустя три года все хорошие идеи закопали в землю и стали требовать «сократить», указывая на колоссальный дефицит бюджета и соответствие процессу оптимизации. Вместо того, чтобы наращивать долю здравоохранения, ее дальше снижают. Здравоохранение может просто встать, если государство серьезно не пересмотрит эту проблему.