Женщину заманили предложением бесплатных услуг. Но как оказалось, за бесплатное приходится слишком дорого платить.
По телефону жительница Краснодара Лариса Викторовна получила заманчивое предложение. Приятный голос предложил на выбор бесплатные услуги: курс диетолога или косметологические услуги. Позабыв, что бесплатным сыр бывает только в мышеловке, женщина приняла приглашение и приехала в медицинский центр Callista. Но вместо косметологических услуг Ларису Викторовну ждал агрессивный маркетинг: менеджеры так психологически обработали пенсионерку, что она подписала договор на покупку БАДов на 56 000 рублей в кредит!
– Мне предложили приобрести БАДы для очищения организма. Почему я согласилась, сама не знаю. В тот день было высокое давление, плюс накопилась усталость после ночной смены. Сотрудники компании постоянно давили на меня, убеждали подписать. Как под гипнозом я зашла в кабинет, где от моего имени оформили потребительский кредит на БАДы, хотя уверяли, что покупка будет в рассрочку, – рассказывает женщина.
Уже дома Лариса Викторовна пришла в себя и поняла, что совершила ошибку. Выплачивать несколько десятков тысяч за пищевые добавки, которые ей не нужны, в планы женщины не входило. Пенсионерка и так живет небогато. За помощью женщина обратилась в краснодарский Центр защиты прав граждан.
– У клиента есть 14 дней, чтобы расторгнуть кредитный договор даже без указания причин. Но для начала нужно расторгнуть договор купли-продажи. Чаще всего подобные фирмы отказываются принимать покупку обратно, ссылаясь на перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену. Но такие доводы не работают. Поскольку продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, в том числе о цене и способе приобретения. Это требование п.1 ст.10 Закона «О защите прав потребителей». Так как полной информации покупателю не предоставили, значит права потребителя были нарушены и товар обязаны принять обратно, – рассказывает юрист Центров защиты прав граждан Ольга Вавилина.
Специалисты Центра помогли составить претензию в клинику с требованием расторгнуть договор, потому что продавец вовремя не предоставил информацию о составе продукта и условиях приобретения – обещали продать в рассрочку, а оформили кредит. Еще одно заявление направили в банк. В результате все обязательства пенсионерки аннулировали, сотрудники клиники приехали домой к Ларисе Викторовне и забрали БАДы.
Как расторгнуть навязанный кредитный договор
Законом «О защите прав потребителей» предусмотрены основания, при которых потребитель вправе в течение 14 дней с момента заключения договора с продавцом отказаться от исполнения договора без каких-либо негативных для себя последствий (ст. 25 Закона «О защите прав потребителей»). Согласно ст. 453 ГК РФ , при расторжении договора все обязательства между сторонами прекращаются, если иное не предусмотрено законом или договором.
В случае если вам навязали покупку в кредит: