На сколько вырастет плата за воду, газ и свет. В каких регионах отменили ежегодное плановое повышение тарифов. Что об этом думают Минстрой РФ и депутаты Госдумы.
С 1 июля 2020 года россиян ждет очередное повышение тарифов за пользование услугами ЖКХ. Это касается и предприятий, и собственников жилья. В среднем, в зависимости от региона, июльский рост тарифов на воду, газ, электроэнергию и отопление составит от 2,4 до 6,5%. Пандемия коронавируса внесла коррективы во все сферы жизни, включая коммунальный сектор. Дополнительной финансовой нагрузки в связи с плановым повышением тарифов многие не переживут. Повышать или не повышать – дискуссии идут как в региональных центрах, так и в федеральных органах власти.
Некоторые регионы РФ уже отказались увеличивать ценник за отдельные коммунальные услуги. Некоторые остаются непреклонными. Тем временем оценку ситуации дали Минстрой и депутаты Госдумы. Что предлагают законотворцы, какие субъекты оказались в числе счастливчиков и на сколько вырастет коммунальная платежка, если тарифы поднимут, читайте в нашем материале.
ИЮЛЬСКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ: ЖДАТЬ ИЛИ НЕ ЖДАТЬ
В октябре 2019 года Правительство РФ утвердило предельные индексы повышения тарифов ЖКХ по субъектам РФ на 2020 год. Согласно распоряжению №2556-р, рост тарифов был запланирован во всех регионах РФ, но по-разному. Так, услуги ЖКХ в Москве с июля подорожают максимум на 5%, в Подмосковье – на 4,1%. Максимальный рост тарифов запланирован в Чечне (+6,5%), а минимальный рост – в Ненецком автономном округе (+2,4%). То есть ожидаемый средний рост тарифов ЖКХ в России с 1 июля 2020 года составит 4%.
Пандемия коронавируса и введенные в связи с этим ограничения ударили по финансовому и социальному благополучию россиян. В связи с чем Правительством РФ был разработан ряд экономических мер, направленных на поддержку населения страны и бизнеса. Однако никаких рекомендаций по отмене или плановому повышению тарифов на коммунальные ресурсы в новой экономической стратегии не прописали.
В кулуарах власти начали звучать доводы, что из-за ослабленной коронакризисом экономики и низкой платежеспособности населения грядущее повышение цен может не состояться. К тому же сфера ЖКХ вошла в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. А общий долг физических лиц за услуги ЖКХ уже составляет 700 млрд рублей.
Так ждать или не ждать повышения тарифов? Ответ – и ДА и НЕТ.
В большинстве регионов России повышение тарифов все-таки состоится. В Минстрое РФ посчитали, что любое послабление будет грозить отрасли ЖКХ серьезным недофинансированием. Однако в некоторых регионах отдельные коммунальные услуги будут оказываться по расценкам 2019 года.
КАКИМ РЕГИОНАМ ПОВЕЗЛО, А КАКИМ НЕТ
По опросу Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в котором участвовали 65 регионов России, значительное количество субъектов приняли решение не повышать тарифы на отдельные коммунальные услуги. При этом в каких-то регионах это правило будет действовать на всей территории субъекта, а где-то послабление коснется лишь отдельных муниципальных образований.
Отдельные тарифы останутся на прежнем уровне в следующих регионах РФ:
– Волгоградская область – вывоз твердых коммунальных отходов;
– Иркутская область – холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов, взносы на капитальный ремонт;
– Калужская область – вывоз твердых коммунальных отходов;
– Московская область – газоснабжение;
– Нижегородская область – отопление;
– Рязанская область – капитальный ремонт, вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение;
– Ярославская область — вывоз твердых коммунальных отходов.
Отдельные тарифы останутся на прежнем уровне в отдельных муниципальных образованиях следующих регионов РФ:
– Алтайский край – холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз твердых коммунальных отходов;
– Владимирская область – отопление;
– Красноярский край – вывоз твердых коммунальных отходов;
– Мурманская область – отопление, холодное водоснабжение, газоснабжение;
– Орловская область – холодное водоснабжение и водоотведение;
– Ульяновская область – горячее водоснабжение и водоотведение;
– Республика Башкортостан – вывоз твердых коммунальных отходов;
– Республика Калмыкия – горячее водоснабжение;
– Республика Татарстан – холодное водоснабжение, водоотведение.
Помимо этого, в двух субъектах было принято решение перенести рост тарифов на более поздний срок. В Иркутской области повышение тарифов произойдет позже 1 июля 2020 года по следующим коммунальным услугам: холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. В Московской области перенесен срок роста тарифов по газоснабжению.
Также июльское повышение тарифов на ЖКУ ниже уровня, установленного соответствующим распоряжением Правительства РФ, произойдет в следующих регионах: Алтайском, Камчатском краях, Кабардино-Балкарской Республике, Астраханской, Курской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Смоленской, Тульской, Ульяновской областях.
СПРАВЕДЛИВОРОССЫ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАМОРОЗИТЬ ТАРИФЫ
Далеко не все во власти согласны с решением Минстроя все-таки провести июльское повышение платы за ЖКУ. Так, лидер партии «Справедливая Россия», лидер фракции СР в Госдуме Сергей Миронов раскритиковал ведомство за желание переложить в трудный час потери отрасли ЖКХ и проблемы ЖЭКов на плечи рядовых граждан.
Справедливоросс предложил Правительству либо ввести мораторий на запланированное повышение тарифов, либо поучаствовать в компенсации долгов управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями.
Лидер партии «Справедливая Россия», инициатор создания Центров защиты прав граждан Сергей МИРОНОВ
– В Министерстве строительства и ЖКХ говорят, что сохранение тарифов на текущем уровне приведет к негативным последствиям. Якобы потери отрасли составят 300 миллиардов рублей. Но почему финансовые проблемы управляющих компаний снова хотят переложить на людей? Долги граждан за услуги ЖКХ и так растут буквально каждый месяц. Если же предприятия докажут, что у них действительно возникают финансовые сложности, то к поддержке отрасли необходимо будет подключиться Правительству России. |
Лидер справедливороссов подчеркнул, что граждане, как правило, стараются оплачивать «коммуналку» в срок. По той же информации Минстроя собираемость платы за ЖКХ еще год назад составляла 96%. Что является почти идеальным показателем. Если образовался такой долг, значит, у населения стало совсем плохо с деньгами. Хотя, напомнил Миронов, несколько месяцев назад положение было не столь критическим.
– Опасения Минстроя, что без увеличения тарифов предприятия ЖКХ лишатся ресурсов для развития, весьма спорное. По-моему, это неверный подход. Поскольку между уровнем цен и положением отрасли нет жесткой взаимосвязи. Во-первых, мы не знаем, насколько обоснованны действующие цены, чтобы быть уверенными в необходимости их изменения. А самое главное – в нынешней ситуации с доходами россиян повышение тарифов приведет лишь к росту неплатежей. Ожидаемой прибавки предприятия ЖКХ все равно не получат, зато усилится социальная напряженность. Еще раз предлагаю Правительству даже не отложить, а вовсе отменить в этом году индексацию цен на услуги ЖКХ, – сказал Сергей Миронов.
В заключение Миронов также предложил продумать меры государственной поддержки тех предприятий отрасли ЖКХ, которые предоставляют свои услуги по экономически обоснованным тарифам. А также напомнил о новой инициативе «Справедливой России» об отсрочке погашения задолженности для домов, где жители приняли решение копить на капремонт на специальном счете. Что позволит погасить долг без принудительного перевода накопленных средств на счета региональных Фондов капремонта.
Нина Вс, 05 июля 2020.
До каких пор всё это будет продолжаться?
Скоро наверное вся моя пенсия будет уходить на коммуналку!
Народ Ср, 01 июля 2020.
Елена Сб, 20 июня 2020.
АЛЕКСАНДР Ср, 17 июня 2020.