Женщине приходилось брать кредиты на оплату коммуналку, а теперь с ее пенсии удерживают 50% в счет оплаты просроченных кредитов.
В сложной финансовой ситуации оказалась кировская пенсионерка Римма Анатольевна. Ее пенсии в 9 тысяч рублей не хватало на жизнь. Купив продукты и лекарства, оплачивать коммунальные услуги удавалось не всегда, поэтому пенсионерка брала кредиты, чтобы оплатить квитанции. В результате задолжала порядка 360 тысяч рублей, которые теперь взыскивают судебные приставы.
– Приставы удерживают 50% от пенсии. На жизнь остается 4500 рублей, как вы понимаете, прожить на эти деньги невозможно. Долги по коммуналке продолжают копиться. Я несколько раз обращалась в службу судебных приставов с просьбой снизить процент взыскания. Но мне каждый раз отказывали. Тогда я написала заявление в прокуратуру. Но и даже после предписания прокуратуры приставы не снизили процент удержания, – рассказывает пенсионерка со слезами на глазах.
Римме Анатольевне 67 лет. Она входит в группу риска по коронавирусной инфекции. Но вместо того, чтобы соблюдать режим самоизоляции, женщина вынуждена обивать пороги инстанций, выпрашивая снижения процента взысканий по долгам.
– К сожалению, подобная ситуация для нашего региона не редкость, – комментирует специалист кировского Центра защиты прав граждан Ольга Коршунова. – В Кировской области низкие зарплаты и пенсии и при этом высокие коммунальные тарифы. Раз не заплатишь, и долги копятся как снежный ком. Кировская область в числе первых по кредитам, при том что люди берут их не на развлечения или дорогие гаджеты, а на покупку хлеба с молоком и оплату коммуналки.
Специалисты привлекли к решению проблемы пенсионерки депутата государственной Думы, справедливоросса Вадима Белоусова, который направил запрос в областную прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий приставов.
– Согласно статье 99 Закона «Об исполнительном производстве», с должника действительно могут удерживать до 50% его дохода, в том числе и пенсии. Но при этом при удержании долга приставы обязаны оставлять в распоряжении пенсионера денежные средства в размере не менее прожиточного минимума (ст. 446 ГПК РФ), – пояснил юрист Центров защиты прав граждан Александр Зубко. – Если приставы списывают больше, пенсионер вправе обжаловать размер удержаний, учитывая, что пенсия – его единственный доход. Такая же позиция отражена и в Кассационном Определении Верховного суда № 45-КГ16-27 от 12 января 2017 г.
В результате в ходе проверки сотрудники отдела судебных приставов №2 по Ленинскому району Кирова снизили процент взыскания по долгам до 25%.