cancel
Главная страница > Общество > На 137 000 рублей обсчитала красноярская УК дом на содержании жилья
Красноярск Вт, 14 сентября 2021.

На 137 000 рублей обсчитала красноярская УК дом на содержании жилья 1579

На 137 000 рублей обсчитала красноярская УК дом на содержании жилья
Вт, 14 сентября 2021, 18:17

ЖЭК без согласования с собственниками незаконно повысил плату. Вернуть деньги помог Центр защиты прав граждан.

В июле 2020 года плата за содержание и ремонт жилья в красноярской многоэтажке на Урицкого, 51 резко выросла. Жители сверили платежки: суммы подросли с 18,93 до 24,61 рубля с квадратного метра. Но оценить законность действий управляющей компании «Красноярье» собственники не смогли. С этим вопросом они обратились в красноярский Центр защиты прав граждан.

– Самовольно увеличивать тариф на ремонт и содержание жилья УК не имеет права. Такое решение должно быть одобрено собственниками на общем собрании и закреплено в протоколе, согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ. При этом управляющая компания должна доказать необходимость повышения тарифа, предоставив жителям экономическое обоснование, – рассказывает руководитель красноярского Центра защиты прав граждан Михаил Костюк. – Но на Урицкого,51 собрания, на котором принято решение о повышении, не проводили. Значит, повышение тарифа незаконно, УК обязана вернуть тариф на прежний уровень и сделать собственникам перерасчет.

Правозащитники помогли составить обращение в управляющую компанию «Красноярье» с просьбой предоставить жителям перерасчет. В случае отказа пригрозили обращением в Госжилинспекцию и суд.

Коммунальщики сразу пошли навстречу. По подсчетам специалистов Центра, дому вернули порядка 137 тысяч рублей. Сейчас УК выставляет счета на оплату по прежнему тарифу в 18,93 рубля.

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

 

КАК УЛИЧИТЬ УК В НЕЗАКОННОМ ПОВЫШЕНИИ ТАРИФА НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ

Способов залезть в карман собственников у УК много. Один из самых распространенных – самовольно повысить ставку на содержание и ремонт жилья. Часто для придания легитимности своему решению УК подделывает протоколы общего собрания. Но большинство не утруждает себя такими сложностями, поднимая ставку. А на претензии жителей управляющая компания обычно приводит следующие оправдания:

  • Повышение тарифов на коммунальные услуги. Да, коммунальные тарифы изменяют 2 раза в год. Но коммунальные услуги не имеют никакого отношения к жилищным.
  • Рост инфляции. Помните, что инфляция не имеет никакого отношения к утвержденной ставке на содержание жилья!
  • Решение общего собрания собственников. Тут надо проверять, было ли у вас такое собрание, поднимался ли вопрос о повышении ставки на содержание и текущий ремонт жилья. Если нет, надо запросить в УК сфальсифицированный протокол ОСС по такой теме.
  • Переход на муниципальный тариф. УК не имеет права применять любой новый тариф без соответствующего решения ОСС.

Помните, тариф на содержание жилья может изменить только общее собрание собственников! Повышать тариф без согласования с жителями ЖЭК не имеет права. 

 

ОБЯЗАННОСТЬ УК – ОБОСНОВАТЬ ПОВЫШЕНИЕ РАЗМЕРА ПЛАТЫ!

Перед тем как поставить собственников в известность, что ставка может вырасти, УК должна составить смету расходов на содержание общедомового имущества и обосновать новый размер платы. Этому должен предшествовать осмотр имущества дома. С обязательной актировкой, списком услуг.

Такую обязанность на управляющие организации налагает п. 31 ПП РФ №491, разд. 3 ПП РФ №416.

Предложение увеличить ставку должно быть обязательно подкреплено подробной сметой. В ней должны быть приведены экономически обоснованные расходы. Причем УК должна указать, почему эта работа или услуга необходимы дому.

Перед тем как вынести вопрос на общее собрание собственников, УК обязана разместить объявление о планах по изменению тарифов на информационных стендах. Через 30 дней после этого можно уведомлять собственников о проведении общего собрания.

На собрании собственники имеют право не согласиться с приведенными аргументами и проголосовать против. Тогда единственный способ для УК повысить тариф – обратиться в суд или органы  антимонопольного контроля.

 

ЕСЛИ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ВСЕ-ТАКИ ПОВЫСИЛА ТАРИФ БЕЗ СОГЛАСИЯ СОБСТВЕННИКОВ:

  1. Напишите жалобу на имя директора управляющей компании. Потребуйте вернуть тариф на прежний уровень и произвести перерасчет. Ответ по закону должны дать в течение 10 дней.
  2. Если УК не ответила или отказалась снижать тариф – напишите жалобы в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру. Надзорные ведомства обязаны провести проверку по факту обращений и дать ответ в течение 30 дней.
  3. Если в ходе проверки прокуратура или ГЖИ найдут нарушения, то в адрес руководителя УК направят предписание.

 

Если у вас возникают сомнения по поводу законности действий УК, воспользуйтесь инструкцией Центра защиты прав граждан «Как оспорить решение «липового» собрания собственников».

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир