«В России есть уникальное явление – работающие бедные», – эти слова год назад произнесла вице-премьер Ольга Голодец на одном из экономических форумов. Действительно, статистика красноречива – в России официально 20 миллионов человек живут за чертой бедности, примерно столько же больше половины своей зарплаты тратят на еду и коммунальные услуги. Тогда же Голодец говорила и о повышении МРОТ (минимальный размер оплата труда).
Депутаты Госдумы от оппозиционных фракций тоже не раз говорили о необходимости повышать МРОТ. Парламентарии даже приняли законопроект о его повышении с 1 января 2019 года. Но такое развитие событий не устроило президента Владимира Путина. Глава государства внес в Госдуму свой законопроект, который повысил МРОТ на полгода раньше – с 1 мая 2018 года.
Отныне зарплатный минимум для трудящихся составит 11 163 рубля. Неплохо, если учесть, что год назад средний МРОТ по стране не превышал 8 000 рублей. «Справедливая Россия» в Госдуме единогласно поддержала президентский законопроект, но лидер справедливороссов Сергей Миронов считает эти меры недостаточными.
– Это в принципе дикость, что у нас люди могли зарабатывать меньше, чем требуется для официально установленного «порога выживания». В то же время мы понимаем, что и на сумму в 11 163 рубля в реальности прожить невозможно. То, что сейчас у нас работники той же бюджетной сферы не смогут получать меньше 11 тысяч – да, это важно, для многих это реальное повышение. Но проблему работающих бедных эта мера кардинально не решает, – заявил Миронов.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что реальная мера поддержки населения – законопроект эсеров о переходе к почасовой оплате труда – 100 рублей в час.
Свою позицию Сергей Миронов выразил на официальной странице «ВКонтакте».
Отметим, что повышение средних и минимальных зарплат в бюджетной сфере зачастую сопровождается процессами «оптимизации». Например, накануне увеличения МРОТ сообщалось о массовых сокращениях бюджетников в Алтайском крае, жалобы об этом поступали и в местное отделение «Справедливой России».
– Нам необходимо на законодательном уровне устанавливать современные параметры оплаты труда, в реальности повышать ее минимальный уровень. Только так, увеличивая платежеспособность граждан, мы сможем делать реальные шаги в борьбе с бедностью, – резюмировал Сергей Миронов.