cancel
Главная страница > Общество > Свердловские чиновники бросили ликвидатора чернобыльской катастрофы в бесхозной хибаре
Екатеринбург Пт, 31 июля 2020.

Свердловские чиновники бросили ликвидатора чернобыльской катастрофы в бесхозной хибаре 3351

Свердловские чиновники бросили ликвидатора чернобыльской катастрофы в бесхозной хибаре
Пт, 31 июля 2020, 19:33

Центр защиты прав граждан помогает пенсионеру получить жилье. Дом мужчины сгорел 12 лет назад, с тех пор чиновники только кормят обещаниями выдать квартиру.

Поистине дикая по своей циничности история произошла в Туринском районе Свердловской области. Уже 12 лет участник ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, ветеран труда Алексей Кабанов вынужден влачить существование в заброшенном доме. Местные чиновники должны были выдать мужчине жилищный сертификат, но просто забыли о нем.

– Мой дом в деревне Давыдово сгорел в 2008 году вместе с несколькими другими домами на улице. С тех пор я проживаю в заброшенном доме в деревне Бушланово. Отремонтировал полы, крышу, вставил окна, так как старые рассыпались. Отопление печное, а дрова обходятся дорого. Из-за проблем со здоровьем приходится ездить в больницу за 35 км – в Туринск. Автобусы ходят через день. Неоднократно обращался в администрацию Туринского городского округа с просьбой выдать жилье. В ответ были только обещания – в ближайшем будущем, – рассказывает пенсионер.

На учет в качестве нуждающегося в жилье мужчину поставили только в 2012 году – спустя 4 года после пожара. Других действий для обеспечения квадратными метрами не предпринимали.

– Вся трудовая жизнь прошла в отдаленной деревне Давыдово за рекой Тура, около 50 км от районного центра, – рассказывает Кабанов. – Зачастую приходилось работать без отпусков и выходных. У меня награды «Ветеран труда» и «За спасение погибавших» – принимал участие в ликвидации чернобыльской катастрофы. Сейчас сам прошу спасения у государства – помочь мне с жильем.

Как же вышло, что герой с государственными наградами оказался брошен государством? С криком о помощи 67-летний мужчина обратился в Центр защиты прав граждан в Екатеринбурге. Правозащитники изучили документы и пришли к выводу, что чиновники районной администрации грубо нарушили законодательство.

– Так как Алексей Кабанов не имел возможности купить жилье взамен сгоревшего, он должен был получить социальное жилье вне очереди, согласно пп. 1 п. 2 ст. 57 ЖК. Кроме того, ему положена жилплощадь как ликвидатору последствий чернобыльской катастрофы (согласно п 1. ст. 15 Закона РФ от 15.05.1991 №1244-1 (ред. от 02.12.2019) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»), – говорит специалист Центра защиты прав граждан в Екатеринбурге Наталья Салимова.

Правозащитники привлекли к решению проблемы депутата Государственной Думы, справедливоросса Дмитрия Ионина, который направил запрос в областную прокуратуру.

Проверка установила, что администрация нарушила права пенсионера. Чиновники должны были после постановки на учет признать Кабанова участником Ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг», по которой мужчина должен получить сертификат на приобретение жилья там, где пожелает. Но об этой программе пенсионеру даже не сообщили.

По результатам проверки надзорный орган вынес представление в адрес главы Туринского городского округа Александра Пузырева.

В прокуратуре Алексею Михайловичу помогли собрать необходимые документы для получения сертификата по ведомственной программе. Окончательное разрешение сложившейся ситуации прокуратура взяла под свой контроль. Специалисты Центра также сделают все, чтобы в максимально короткие сроки выбить жилье для пенсионера.

 

– Администрация бездействовала все 12 лет. Алексею Михайловичу не только не помогли стать участником целевой программы и получить деньги для приобретения жилья после пожара, о ней даже не рассказали! Обычный человек не должен как юрист ежедневно штудировать специализированную литературу. Он должен прийти в администрацию со своей проблемой, остальное – забота чиновников. Это хорошо, что пенсионер узнал о Центре защиты прав граждан и обратился за помощью, но, если бы чиновники Свердловской области выполняли свою работу, Алексей Михайлович давно бы жил в достойных условиях, – прокомментировал ситуацию лидер свердловских справедливороссов, руководитель сети Центров защиты прав граждан Андрей Кузнецов.

 

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

 

Фото: ru.123rf.com.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий
Ваше мнение

В России с принятием обновленной Конституции объявлен разворот в сторону социально-ориентированного государства. Верите ли вы в то,что жить станет лучше?

Голосовать

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир