cancel
Главная страница > Общество > Недолив бензина: как обнаружить и куда пожаловаться
НАГРЕЛИ НА ЗАПРАВКЕ! Москва Ср, 23 октября 2019.

Недолив бензина: как обнаружить и куда пожаловаться 8300

Недолив бензина: как обнаружить и куда пожаловаться
Ср, 23 октября 2019, 17:59
Фото: 123rf.com

Девяток яиц вместо десятка. Литровая бутылка, а молока – 830 мл. 900 граммов гречки и 180 – сливочного масла в пачке. А цена «тянет» на полноценный килограмм или литр! То же самое происходит не только на прилавках. На недобросовестных АЗС при заправке 10 литров бензина недолив может составить от 1 до 3,5 литров! Но чек вам пробьют на полный литраж.

Способов обмануть клиента – десятки!

Где-то перегибают шланг, где-то раньше времени срабатывает отсекатель, где-то смешивают топливо с воздухом. А где-то заправщик попросту раньше времени вынет пистолет из бака, пока вы расплачиваетесь за бензин и попутные товары на кассе.

Не так давно Росстандарт проверил порядка 200 жалоб автовладельцев. При контрольных закупках факты недолива топлива на АЗС подтвердились. Недобросовестные автозаправщики начали применять более изощренный способ недолива. Практически недоказуемый. 

Мошенники научились программировать расходомер на колонке таким образом, что на экране высвечивается оплаченное показание литров, а в баке окажется меньше.

 

Эксперты утверждают, недолив сегодня – это результат манипуляций с программным обеспечением топливораздаточных колонок (ТРК).

С одной стороны, ущерб незначителен: при заливке 30 литров в бак попадает 29,7. При 60 – 59,4 литра. Датчик в баке такую разницу уловить не способен. Чем и пользуется недобросовестный заправщик. С другой стороны, учитывая объемы потребления моторного топлива, недолив – это миллионы рублей, выкачанных из карманов потребителя.

 

Как доказать, что вас «нагрели»

Первым делом поставьте в известность оператора заправки и потребуйте полноценного долива или денежного возмещения.

На крупных АЗС обычно на этом этапе конфликт будет исчерпан: там все же дорожат репутацией.

Но если оператор «прикинулся шлангом» и активно возражает, вызывайте администратора АЗС.

Попросите его предоставить специальную мерную тару (так называемый мерник), куда при вас должны перекачать весь бензин из заправленного бака, чтобы убедиться, что топлива меньше, чем пробито в чеке.

Однако этот способ подойдет для случаев, когда бак был пустым, с учетом 5-7 литров, предусмотренных производителем авто для «докатки» почти всухую до АЗС. Или вы точно знаете, сколько бензина в нем оставалось.

Есть еще один способ – возить с собой канистру с мерными делениями. Во время заправки надо залить последнюю треть бензина в канистру и сравнить с показателями на экране.

Если вам отказываются предоставить мерник или вам сложно определить, сколько топлива было до заправки, но чуйка все же подсказывает, что обманули, настаивайте на своей правоте.

Составьте Акт о недоливе в присутствии двух свидетелей. Ими могут выступить водители других машин или ваши пассажиры.   

Акт составляется в произвольной форме, но с обязательным указанием количества оплаченных литров, места заправки, номера раздаточной колонки, времени заправки и ваших личных данных.

Обязательно сохраните чек!

Акт должен быть составлен в двух экземплярах. Один экземпляр останется у вас, с вашей подписью, подписями свидетелей и работников АЗС. Даже если они отказываются подписать документ, он легитимен. Второй, подписанный участниками актировки экземпляр, оставьте оператору или администратору.

Направьте претензию с приложением Акта в отдел защиты прав потребителей (региональное управление Роспотребнадзора).

Как правило, работники АЗС предпочтут не доводить дело до суда. И на этом этапе компенсируют причиненный финансовый ущерб.

 

Штрафы, новый ГОСТ и тайный покупатель

На днях руководитель Росстандарта Алексей Абрамов сделал утешительное для клиентов АЗС заявление.

С недоливом топлива готовы бороться на государственном уровне.

Законопроект, дающий Росстандарту право проведения контрольных закупок на недолив, готовится к обсуждению Правительством РФ для последующего внесения в Госдуму.

Кроме этого, Кабмин готовит поправки в Кодекс административных правонарушений, где будет ужесточена ответственность за недолив в виде внушительных штрафов.

– Чтобы увидеть, как дела обстоят на самом деле, существуют два варианта – «тайный покупатель» или неожиданный визит проверяющих, в ходе которого они предлагают запустить конкретные раздаточные колонки и с помощью специального мерника посмотреть, сколько топлива в реальности отпущено, – рассказал журналистам глава ведомства Абрамов.

В 2020 году Росстандарт планирует утвердить замену устаревшему ГОСТу на топливораздаточные колонки. Установленная еще в 1989 году точность измерения топлива имеет ряд погрешностей и неспособна распознать современное вредоносное программное обеспечение, обманывающее расходомер.

Введенный стандарт позволит считать каждую колонку измерительной системой, подлежащей периодическим поверкам целиком: от кассы до пистолета. Введет новые требования к программному обеспечению и методам идентификации несанкционированного доступа.
Также Росстандарт работает над созданием «скрытого» прибора для контрольных закупок. Обещают, что прибор будет способен определить недолив даже в 1% от объема заправки.

А пока Росстандарт обсуждает будущие «госты», рассчитывайте на себя.

Следуйте простым и действенным советам.

  • Старайтесь заправляться только в проверенных местах.
  • На случайных заправках доливайте бак небольшими объемами. Можно столкнуться не только с проблемой недолива, но и качества.
  • Не пользуйтесь услугами заправщика, поблагодарите за готовность оказать помощь и заправьте автомобиль самостоятельно.  
  • Если в прозрачном «глазке» на пистолете проскакивают пузырьки, прекратите заправку – топливо смешано с воздухом.
  • Смотрите на дисплей счетчика на раздаточной колонке. Отсчет литров должен прекратиться еще во время заливки, а не после нее.

 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир