Женщина отсудила невыплаченную за несколько месяцев зарплату, а теперь вынуждена умолять судебных приставов выполнять свою работу по взысканию.
Надежда Калистратова отсудила у бывшего работодателя долги по зарплате за 2015 год. Всего порядка 130 000 рублей. Получила исполлист, передала его в Верх-Исетское районное отделение судебных приставов Екатеринбурга. И стала ждать денег.
– Исполнительный лист я направила судебным приставам в апреле 2016 года, но по непонятным причинам исполнительное производство возбудили только в сентябре. И только после моих многочисленных звонков. Назначенный на тот момент пристав-исполнитель Рухлядев объяснять причины задержки не стал, – рассказывает Калистратова.
Ничего не объясняли и другие приставы, которые занимались взысканием. Надежда Калистратова тратила время и деньги на звонки и визиты к приставам. Женщина сама нашла информацию об имуществе бывшего работодателя, счетах в банках. Предлагала помощь в доставке запросов. Но приставы отказывались, убеждали, что все сделают сами, а ей нужно только ждать. Но результата не было.
– Я выяснила, что ИП Федосеева является крупным должником. Но по другим исполнительным производствам деньги взыскивают, а мне за 4 года не капнуло ни копейки, – говорит Надежда Калистратова.
Не помогла и прокуратура: ведомство провело проверку и установило, что приставы потеряли исполнительное производство. Но никаких мер прокурорского реагирования не приняли. Даже руководитель службы судебных приставов развел руками и порекомендовал обратиться в суд.
Помогли взыскать долг только в Центре защиты прав граждан в Екатеринбурге. Специалисты изучили дело и попросили поддержки депутата Госдумы, справедливоросса Дмитрия Ионина. Он направил запрос главному судебному приставу Свердловской области с требованием разобраться в ситуации. Сразу после жалобы заявительница сообщила, что ей вернули часть долга.
Куда жаловаться на судебного пристава