cancel
Главная страница > Общество > Обычные пензенские школы примут в новом году детей-инвалидов
Пн, 14 августа 2017.

Обычные пензенские школы примут в новом году детей-инвалидов470

Пн, 14 августа 2017, 14:49

После обращения в Центр защиты прав граждан матери ребенка с ограниченными возможностями управление образования начало принимать в школы детей-инвалидов.

Благодаря Центру защиты прав граждан проблема инклюзивного образования в Пензе теперь находится под контролем уполномоченного по правам человека. Об этом корреспонденту «Домового» рассказала Инна Першина, мама Леры, девочки с ограниченными возможностями.

Самой Валерии в школу пока еще рано – ей на прошлой неделе исполнилось всего шесть лет, и в первый класс она пойдет только через два года. Но у остальных детей с ограниченными возможностями ситуация намного хуже.

– Нас пытаются спрятать, – объясняет Инна Першина. – В этом году в школу идет сын моей подруги, Алевтины Карповой. И там был какой-то кошмар. Но сейчас они добились возможности пойти в школу рядом с домом, а не в то учебное заведение, куда сейчас пытаются согнать всех детей с ограниченными возможностями.

Оказывается, нужные поправки, позволяющие детям-инвалидам учиться в обычных школах, были внесены в закон об образовании еще в 2015 году. Но в Пензенской области таким правом мало кто пользуется. Объяснений этому, по мнению Инны Николаевны, несколько.

– Я рожала в роддоме, где работала моя подруга, – рассказала женщина. – Потому мне не предлагали отказаться от Леры. Зато уговаривали моего мужа и родителей. О заболевании мы не знали до родов, но все равно решили не отказываться от ребенка. Пугали, говорили, что будет очень трудно. Лучше бы потратили эти силы на объяснения того, что нам нужно и что нам положено.

А положено на самом деле много. Оказалось, что всем детям с ограниченными возможностями положены путевки в профильные санатории.

– Мы ездим за свой счет на все курсы, – объясняет Инна Николаевна. – Нам говорили – вот, у вас пенсия на ребенка идет, зачем вам еще какие-то льготы? Будто мы тут в золоте купаемся. На самом деле все эти пенсии уходят на педагогов, воспитателей, на процедуры, которые нужны ребенку. Еще и не все берутся, а иногда бывает даже так, что педагог взялся, но отношение, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Сейчас у Инны Николаевны появилась надежда на изменение ситуации.

– Сейчас с помощью мироновского Центра ситуация получила общественный резонанс, – объясняет женщина. – Я надеюсь, что в скором времени наши дети смогут без проблем ходить в обычные школы, что они смогут стать полноценными членами общества. Понятно, что великими учеными им не стать, но хоть как-то они смогут себя обеспечить. Да хотя бы просто дворником работать смогут, и то уже польза обществу, и хоть и не большой, но заработок на основные нужны.

Как признается Инна Першина, она не ждет, что все будет просто.

– Я прекрасно понимаю, что придется потрудиться, что нас сразу люди не примут, – рассказывает Инна Николаевна. – Даже у нас во дворе бывает так, что некоторые родители просто уводят своих детей от Леры – это печально, конечно, но я все понимаю. У наших друзей тоже ребенок с синдромом Дауна, но им пришлось намного хуже – вплоть до оскорблений со стороны взрослых. Но надо просто пережить этот момент. Люди просто не привыкли видеть людей с ограниченными возможностями на улицах. Если мы перестанем сидеть по домам, то ситуация изменится. Но для этого нужна поддержка как со стороны родных, так и со стороны государства.

Всего через два года Лера Першина пойдет в первый класс. Ее мама хочет отдать дочь в школу рядом с домом и уверена, что у нее это получится.

– Нам не нужно даже ходить на весь день. Инклюзивное образование предполагает, что ребенок приходит на два-три занятия в день или и того меньше. К тому же даже обычному ребенку сложно усидеть 40 минут на месте, что уж говорить про наших, – объясняет Инна Николаевна. – Нам даже не нужны тьюторы – специалисты, которые будут работать с нашими детьми. Конечно, их присутствие и помощь нам положены, но я считаю, что общение с другими детьми для Леры куда важнее. Да и тьюторов в школах может просто не быть. Тут нам придется справляться самим.

Как призналась Инна Першина, теперь ее мечтой станет создание центра помощи детям с ограниченными возможностями. Такие заведения есть во многих крупных городах, но не в Пензе.

– Люди с ограниченными возможностями – самая незащищенная категория граждан, – рассказывает руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Кирилл Ледяев. – В Пензе зачастую инфраструктура есть только на бумаге. Это подтверждают и проведенный недавно специалистами Центра эксперимент, и сухие цифры статистики. Но посмотрите на историю человечества: человек стал человеком только потому, что сильный заботился о слабом. Наша задача – дать каждому человеку шанс на самореализацию.

Напомним, что ранее пензенское управление образования прямым текстом заявило, что не любит детей-инвалидов.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир