Что это значит для россиян и как скажется на кошельке граждан.
За первый квартал 2021 года долги россиян за коммунальные услуги выросли на 20%: счета не оплатили 3,2 миллиона граждан. Общий же объем долгов по квартплате перевалил за 800 млрд рублей. При этом средняя «цена» платежки по стране сегодня составляет 6 250 рублей. Для абсолютного большинства это означает ‒ отложи на свет, газ, отопление и вывоз мусора почти половину зарплаты или больше половины пенсии.
Доля расходов россиян на оплату ЖКУ различается в зависимости от региона. В 58 субъектах РФ максимально допустимая доля расходов на ЖКХ составляет 22% семейного бюджета, в 24 субъектах – от 17% до 21% и лишь в трех – менее 15%. Если плата за ЖКУ превышает этот норматив, гражданин имеет право претендовать на компенсацию затрат на ЖКУ.
Но есть одно условие. Оформить жилищную субсидию может только тот, у кого нет долгов за жилищно-коммунальные услуги. Или хотя бы подписано соглашение с управляющей организацией о рассрочке по погашению задолженности. Согласно ч. 5 ст. 159 Жилищного кодекса РФ, субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Между тем еще в ноябре 2018 года был принят закон №442-ФЗ, который смягчал условия предоставления субсидий. Отказ в предоставлении компенсации по оплате за ЖКУ должен был коснуться только тех граждан, которые проиграли суды с УК, коммунальщиками или региональным оператором. Задолженность должна была подтверждаться судебным актом, а долгами считалась задолженность за период до трех последних лет. С 1 июля 2021 года этот закон должен был вступить в силу. Но увы. Его в очередной раз отложили до нового года.
Что в итоге получается? Люди, оказавшиеся в трудном финансовом положении, накапливают долги, а получить помощь от государства в их погашении не могут, так как для этого вся «коммуналка» должна быть оплачена. И, к сожалению, такая проблема будет наблюдаться еще как минимум до января 2022 года. И только в том случае, если закон в очередной раз не уберут в долгий ящик.