cancel
Главная страница > Общество > Почему в России снова заговорили о повышении пенсионного возраста
Пт, 16 марта 2018.

Почему в России снова заговорили о повышении пенсионного возраста 917

Почему в России снова заговорили о повышении пенсионного возраста
Пт, 16 марта 2018, 18:31
Новый виток обсуждений повышения пенсионного возраста в России. Максим Орешкин заявил, что повышение пенсионного возраста – неизбежность и дело времени. Мы посчитали, что не выйти на пенсию благодаря реформам могут 4 миллиона человек. Разобрались, как еще можно наполнить бюджет без шоковой терапии. 
tn_193678_12513d5c8728.jpg

Стратегия развития до 2024 года предполагает «повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин (начиная с 2019 по полгода каждый год). А также повышение минимального стажа для начисления страховой пенсии до 20 лет. Почему же эти разговоры вспыхнули снова?


В начале марта 2018 года в публичном пространстве вновь заговорили о повышении пенсионного возраста. Первыми «теребить пенсионную рану» начали эксперты Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка (ВЭБ). 13 марта они опубликовали прогноз, в котором допустили повышение возраста выхода на пенсию уже в 2020 году. 

«С 2020 г. ожидается старт пенсионной реформы, включающей в себя постепенное (по полгода в год) увеличение пенсионного возраста»,  отмечалось в докладе. 

Вице-премьер Ольга Голодец поспешила откреститься от этих выводов, мол, «в правительстве таких тем не обсуждали». Прогноз Института ВЭБ удалили с сайта банка, но как говорится, «осадочек остался».

Усилил тревожность министр экономического развития Максим Орешкин. 15 марта на форуме «Россия — страна возможностей» он заявил, что обсуждение повышения пенсионного возраста все-таки идет. Чтобы хоть как-то снизить накал вспыхнувших после этого споров, пресс-служба министра заявила, что обсуждения идут не в правительстве, а «в обществе».

Конечно, в обществе идут обсуждения. Ведь сейчас человеку, которому за 50, практически невозможно найти работу. Работодатели делают ставку на молодых, прогрессивных и активных людей. Старики их не привлекают. Сам же президент на пресс-конференции в декабре 2017 заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста «не праздный, не простой, очень чувствительный для большого количества наших граждан… решение у нас пока не принято, идут дискуссии на этот счет». По словам источников, несколько «пенсионных» инициатив лежат «на столе» у президента Владимира Путина. 

Одним из самых ярых лоббистов повышения пенсионного возраста является бывший министр финансов Алексей Кудрин. Экономист прямо призывает поднять пенсионный возраст, чтобы «избавиться от 4 миллионов пенсионеров». Тогда бремя по содержанию этих людей не будет лежать на хрупких плечах государства российского. 

Так почему же чиновники (как действующие, так и бывшие) снова прощупывают почву, проверяют общественное мнение на эту очень чувствительную тему? Почему дискуссии вновь вырвались в публичную плоскость за неделю до выборов президента?

Ответ уже давно дал председатель правительства: «денег нет». Но красноречивее слов всего лишь несколько цифр. Приведем их на примере «финансовых подушек»: Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. 

В 2017 г. Резервный фонд получил убыток, а в конце года просто исчез  был истрачен. Хотя в сентябре 2014 г. он достигал 92 миллиардов долларов. Фонд национального благо­состояния жив, но похудел до 66 миллиардов долларов. А в мае 2011 г. в нем было 94 млрд долларов.

Правительству срочно нужны деньги и оно идет привычным путем  лезет в кошельки своих граждан.  

– Как только закончилась эпоха высоких цен на газ и на нефть, наши власти вспомнили, что главный капитал в стране – это люди, и решили, соответственно, обдирать и обирать людей. А вся эта демагогия призвана закамуфлировать одну-единственную проблему. Это проблема неравномерного распределения национального дохода в стране. Денег в стране более чем достаточно, чтобы поднять размер пенсионных выплат, не говоря уже о том, что можно воздержаться от повышения пенсионного возраста. Но Правительство не хочет их собирать,  рассказал «Домовому Совету» депутат Государственной думы, справедливоросс Олег Шеин. 

А между тем одна только мера, предложенная эсерами, в виде отмены возврата НДС экспортерам нефти и газа даст бюджету один триллион рублей ежегодно. Но нет, «доноры» российского бюджета по-прежнему простые граждане. 

Дефицит бюджета России в 2015 году  2 триллиона рублей, в 2016 – уже 3 триллиона, в 2017 – 2,7 триллиона. 

Дефицит правительство покрывает как может – повысили акцизы на бензин, налог на имущество стали исчислять исходя из кадастровой стоимости недвижимости, ввели новую систему взимания платы с большегрузов (ПЛАТОН). Но даже эти меры не помогают власти ликвидировать огромный дефицит бюджета.


Между тем «Справедливая Россия» предложила комплекс мер, который ликвидирует дефицит бюджета.

1. Справедливороссы за введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Требование одно – богатые должны платить больше, чем бедные. Такая система действует почти во всех развитых странах. И только в России олигарх, получающий, допустим, 5 миллионов рублей в ДЕНЬ, платит те же 13% подоходного налога, как и уборщица. Позиция «Справедливой России» однозначна – переход на прогрессию даст бюджету дополнительные доходы, богатые от этого не станут беднее. Это абсолютно точно.

2. Справедливороссы за отмену возврата НДС экспортерам нефти и газа

Парадокс! Завод, работающий на территории России, производящий продукцию для наших граждан, не имеет практически никаких льгот, платит налоги по полной программе, еще и сокращает издержки и оптимизирует штат. В это же время компании, вывозящие нефть и газ за кордон, не платят налог на добавленную стоимость (НДС). Эта мера даст в бюджет России более триллиона рублей ежегодно.

3. Справедливороссы за порядок в Федеральной таможенной службе

В 2015 году «Справедливая Россия» в Госдуме собрала экспертную группу. Специалисты посчитали, сколько ежегодно российский бюджет теряет на границе из-за коррупции и воровства. Цифры ужасающие – по самым скромным оценкам, Россия ежегодно теряет на таможне свыше 2 триллионов рублей. Это и коррупция, и нерегистрируемый импорт, и заниженная стоимость в декларировании товаров, и банальное воровство.


Эти предложения по наполнению бюджета «Справедливая Россия» не раз предлагала реализовать. Депутаты Госдумы каждый месяц на пленарных заседаниях повторяют эти инициативы как мантру. Но парламентское большинство блокирует справедливые законы.


 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир