cancel
Главная страница > Общество > Подмосковные власти отказали в выплате семье погибшего на СВО из-за отсутствия постоянной регистрации
Южно-Сахалинск Вт, 02 апреля 2024.

Подмосковные власти отказали в выплате семье погибшего на СВО из-за отсутствия постоянной регистрации1697

Подмосковные власти отказали в выплате семье погибшего на СВО из-за отсутствия постоянной регистрации
Вт, 02 апреля 2024, 17:10
Фото: Фотобанк Legion-Media

Восстановить право на региональную выплату через суд помог Центр защиты прав граждан.

Жителя подмосковных Химок Юрия Бунина* в октябре 2022 года мобилизовали. Мужчина выполнял боевые задачи в ДНР. В мае 2023 года он погиб, без кормильца остались вдова и дочь.

Вдове позвонили из Окружного управления социального развития №22 Министерства социального развития Московской области и предложили оформить региональную выплату в 3 млн рублей. Эту меру соцподдержки оказывают власти Подмосковья родственникам погибших в ходе СВО бойцов. Женщина подала все требуемые документы, но ей неожиданно отказали. Чиновники обосновали решение тем, что у бойца была временная регистрация, а прописан Бунин был в квартире родителей в Южно-Сахалинске.

Убитая горем вдова не нашла сил, чтобы спорить с чиновниками. А вот родители бойца решили добиться справедливости и обратились за помощью в Центр защиты прав граждан в Южно-Сахалинске.

– Мужчина 20 лет проживал в Московской области. Женился, воспитывал ребенка и работал. Несмотря на то, что постоянной регистрации в Подмосковье у него не было, его семья имеет право на региональные выплаты, – говорит специалист Центра Нина Ланкина. – Согласно ст. 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Наличие или отсутствие постоянной регистрации не могут служить основанием ограничения прав и свобод. В данном случае, чтобы восстановить справедливость, нужно обращаться в суд.

Правозащитники помогли родителям погибшего составить исковое заявление, в котором просили установить факт проживания в Московской области и обязать Окружное управление социального развития №22 Минсоцразвития Московской области выплатить деньги.

Химкинский городской суд согласился с доводами истцов о том, что отсутствие постоянной регистрации не может служить основанием для ограничения членов семьи бойца на получение государственных мер социальной поддержки. По решению суда вдове, дочери и родителям погибшего выплатят 3 млн рублей в равных долях.

* имя и фамилия изменены по просьбе заявителя

 

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.

Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 83 регионах страны открыты 111 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.


За 9 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 744 тысячи человек. Гражданам вернули 70,1 млрд рублей.

 

ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ 

Члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего, который участвовал в специальной военной операции (СВО) на территориях Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины, имеют право на получение:

  • Страховой выплаты в размере 3 131 729,56 рубля. Об этом говорится в п. 2 ст.5 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих» и в Постановлении Правительства РФ от 29.07.1998 № 855.
  • Единовременного пособия в размере 4 697 594,34 рубля (ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», Приказ Министра обороны РФ от 06.05.2012 № 1100).
  • Единовременной выплаты в размере 5 000 000 рублей. Право на выплату гарантирует Указ Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 98.

Эту выплату получат семьи погибших в зоне СВО военнослужащих и приравненных к ним мобилизованных и добровольцев, а также тех, кто служил в погранотрядах ФСБ, войсках национальной гвардии РФ, у них есть специальное звание полиции.

Такая выплата положена и в случае, если военнослужащий умер от ранений, травм, контузии спустя год после увольнения со службы, либо умер от заболевания, полученного во время военной службы.

ВАЖНО! Если у военнослужащего нет супруги, детей и родителей, то единовременную выплату в 5 000 000 рублей получат его полнородные и неполнородные братья и сестры в равных долях. При этом будет учитываться единовременная выплата, предоставленная за ранение (Указ Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 98, Указ Президента РФ от 18.04.2022 № 209).  

 

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ

В случае гибели военнослужащего при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти вследствие военной травмы, каждому члену его семьи будут выплачивать ежемесячную денежную компенсацию равную сумме выплаты по инвалидности I группы, установленной из-за военной травмы. С 1 января 2023 года размер этой выплаты – 21 922,12 рубля. Выплата делится на членов семьи погибшего, проживавших с ним, включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы.

  • Одному члену семьи – 10 961,05 рубля​;
  • Двум – по 7 307,37 рубля;
  • Трем – по 5 480,50​ рубля;
  • Четырем – по 4 384,40​ рубля;
  • Пяти – по 3 653,70​ рубля.

Ежемесячную компенсацию будут выплачивать:

  • детям до 18 лет или до 23 лет, если они обучаются в вузе;
  • супругам до вступления в повторный брак;
  • родителям предпенсионного возраста (женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет).

 

Пенсии по потере кормильца

50% от суммы довольствия военнослужащего могут получать его нетрудоспособные близкие родственники: супруги, родители, бабушки, дедушки, несовершеннолетние дети, дети до 23 лет, если учатся в вузе, братья и сестры (те же условия, что для детей).

 

Выплаты детям, оставшимся без родителя

2 815,34 рубля + районный коэффициент в тех субъектах, где он установлен. Такие выплаты смогут получать несовершеннолетние дети и дети, признанные инвалидами до 18 лет, а также студенты до 23 лет.

Кроме того, супруге погибшего (умершего) военнослужащего (в том числе за весь месяц, в котором он умер, погиб) выплатят денежное содержание и ежемесячные дополнительные выплаты. Если супруги нет, то его совершеннолетним детям, либо опекунам, попечителям или усыновителям его несовершеннолетних детей. В случае, если у погибшего нет детей, то деньги выплатят его родителям в равных долях (п. 125 Приказа Министра обороны РФ от 06.12.2019 №727). Кроме того, родственники вправе получить иные дополнительные выплаты, право на которые возникло при жизни военнослужащего, и он их не успел получить.

Также государство компенсирует стоимость ритуальных услуг, в том числе погребение и установку надгробных памятников.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ОТ РЕГИОНА

В субъектах РФ установлены дополнительные выплаты членам семей военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на территориях Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины.

 

Например, в Московской области установлена единовременная выплата в размере 3 000 000 рублей в равных долях каждому члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего – участника СВО (Постановление Правительства Московской области от 29.03.2022 № 292/12).

 


Центры защиты прав граждан продолжают просветительскую работу по разъяснению прав участников специальной военной операции. Мы собрали актуальную информацию о частичной мобилизации, защите трудовых прав граждан, призванных на службу, социальных гарантиях участников СВО. Найти ее можно на странице «СВО».


 

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир