Признать действия коммунальщиков незаконными помог Центр защиты прав граждан.
В марте 2018 года УК «ЖСК» выставила жителям красноярской многоэтажки на Мичурина, 63 доплату за отопление. Один из собственников – Геннадий Шевченко – обратился в ЖЭК, чтобы понять причину доначисления. Но внятных объяснений ему не предоставили. Сказали лишь, что общедомовый прибор учета вышел из строя еще в середине 2016 года и весь 2017 год плата начислялась по нормативу, а не по счетчику.
– В таком случае вообще не понятно, за что мне начислили доплату аж 4000 рублей? На этот вопрос не смогли ответить даже в Службе строительного надзора и жилищного контроля края, куда я обратился с жалобой. Надзорный орган провел проверку и никаких нарушений не обнаружил, – вспоминает Геннадий Шевченко.
Тогда собственник пошел за правдой в красноярский Центр защиты прав граждан. Правозащитники нашли действия УК незаконными.
– В действиях УК как минимум два нарушения. Во-первых, доначисления сделаны незаконно. Корректировка возможна только при условии, что в доме есть рабочий общедомовый счетчик тепла. Жители платят по среднемесячному потреблению, а УК рассчитывается с ресурсником по показаниям счетчика. В конце года коммунальщики проверяют: если по счетчику ресурснику заплатили больше, чем собрали с жителей, то собственники должны доплатить. Но если в доме нет счетчика, то сравнивать не с чем и доначисления незаконны. Второе нарушение в том, что коммунальщики вовремя не ввели в строй поломанный счетчик. По закону УК дается два месяца на ремонт и введение прибора в эксплуатацию, – пояснил руководитель красноярского Центра Михаил Костюк.
Специалисты Центра защиты прав граждан помогли собственнику составить жалобу в районную прокуратуру. Надзорный орган обратился в суд с требованием признать незаконными доначисление и бездействие коммунальщиков, которые вовремя не ввели в работу общедомовый прибор учета.
– Общедомовые приборы учета ресурсов входят в состав общего имущества. А это значит, что именно обслуживающая организация обязана обеспечить надлежащее состояние и постоянную готовность общедомовых приборов учета к работе. Об этом же говорится в п. 5 ч. 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса, – поясняет юрист сети Центров защиты прав граждан Александр Зубко. – Если общедомовый прибор вышел из строя, починить его нужно в течение двух месяцев с момента поломки. Такая обязанность закреплена в п. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ.
Суд полностью удовлетворил требования прокуратуры. Кроме того, главного инженера УК «ЖСК» суд признал виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД с нарушением лицензионных требований).
По решению суда управляющая компания исключила из квитанций Геннадия Шевченко доначисление за отопление в размере 4000 рублей.
Остальные жители многоэтажки также имеют право подать заявление в УК о перерасчете, а в случае отказа – обратиться в суд.
Помимо перерасчета в суде можно добиться выплаты штрафа в размере 50% от незаконно начисленной суммы (п.6 ст. 157 ЖК РФ).
Как рассчитывают плату за тепло, если ОДПУ временно вышел из строя
Если прибор учета тепла вышел из строя, то плата за отопление первые три месяца начисляется по среднемесячному объему потребления за предыдущие полгода, а дальше – по нормативу.
Если ОДПУ работал меньше шести месяцев, то среднее потребление высчитывают за фактический период работы прибора. Но не менее трех месяцев.
Расчет делают с даты, когда прибор учета вышел из строя, либо истек срок его эксплуатации. Если установить конкретную дату невозможно, расчитывают, начиная с месяца, когда это произошло.
Эти требования закреплены в п. 59 (1) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354.
Кто должен ремонтировать счетчик
За надлежащее состояние и работоспособность общедомовых приборов учета несет ответственность управляющая организация. Поскольку ОДПУ входят в состав общего имущества. Соответственно, ремонтировать вышедший из строя прибор обязана именно управляющая организация. Об этом говорится в п. 5 ч. 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса России. Сделать это нужно в течение двух месяцев.