cancel
Главная страница > Общество > Приходилось мыться в раковине. Прокуратура обязала власти Томска предоставить инвалиду новое жилье
Томск Пн, 15 августа 2022.

Приходилось мыться в раковине. Прокуратура обязала власти Томска предоставить инвалиду новое жилье1395

Приходилось мыться в раковине. Прокуратура обязала власти Томска предоставить инвалиду новое жилье
Пн, 15 августа 2022, 21:09
Фото: 123RF

Отстоять права на благоустроенное жилье Тадеушу Машинскому помогли справедливороссы и специалисты Центра защиты прав граждан.

Тадеуш Машинский из Томска – инвалид 2 группы. Он может передвигаться только на инвалидной коляске. Дом, где мужчина проживал вместе с супругой, признали аварийным. В 2020 году городские власти переселили семью в поселковое общежитие. Но чиновники почему-то не учли, что предоставленное жилье из маневренного фонда, мягко говоря, не подходит для инвалида.

Во-первых, семью поселили на втором этаже. А в доме нет ни пандуса, ни лифта. Чтобы спустить инвалида на коляске, каждый раз приходилось просить соседей и знакомых. Не всегда получалось найти желающих помочь, а супруга инвалида физически не могла спустить его. Вот и приходилось Машинскому подолгу сидеть в четырех стенах, а выбираться на улицу в лучшем случае несколько раз в месяц. Во-вторых, в общежитии общий санузел. Это неудобно для инвалида-колясочника. Машинскому приходилось мыться в раковине. 

Семья устала от мучений и обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан. Правозащитники успокоили заявителей – закон на их стороне.

– Нашему заявителю должны были предоставить жилье, учитывая его особенности. Жилье, где проживает инвалид, должно быть приспособлено для его нужд. Об этом говорится в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2016 г. № 649. Как минимум на крыльце дома должен быть оборудован пандус. В нашем случае дом вообще не был приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Если жилье не отвечает требованиям, указанным в Постановлении, нужно жаловаться в прокуратуру, – разъяснил руководитель Центра защиты прав граждан в Томске Юрий Полонянкин.

Медлить было нельзя, проживание в неприспособленном для инвалидов общежитии угрожало здоровью и жизни Тадеуша Машинского. Поэтому специалисты Центра привлекли к решению острого вопроса депутата Законодательной Думы Томской области от партии «Справедливая Россия – За правду» Галину Немцеву. Политик оперативно направила запрос в областную прокуратуру с просьбой провести проверку и принять меры реагирования.

Проверка надзорного органа подтвердила нарушения. Прокуратура внесла представление исполняющему обязанности мэра города об устранении этих нарушений и обязала предоставить Машинскому приспособленное для инвалида жилье.

Благодаря депутату Немцевой и томскому Центру защиты прав граждан справедливость восторжествовала! Супруга инвалида сообщила, что власти предоставили им благоустроенное жилье по договору соцнайма в доме на первом этаже рядом с парковой зоной и главной достопримечательностью Томска – Белым озером. В квартире есть все необходимые удобства. К слову, в этом районе прошло детство Машинского. Мужчина безмерно рад вернуться в родные места.

 

КАКОЕ ЖИЛЬЕ ДОЛЖНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ ИНВАЛИДАМ

Если собственник квартиры – инвалид, то ему должны предоставить не просто благоустроенное жилье, а жилье, приспособленное для нужд людей с ограниченными возможностями.

 

Требования к жилью для инвалида

Требования к жилому помещению, где проживает инвалид, прописаны в Постановлении Правительства РФ от 9 июля 2016 г. № 649. Такие помещения должны быть оборудованы специальными средствами и приспособлениями в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации или абилитации.

К жилому помещению предъявляются следующие требования:

  • жилое помещение инвалида должно иметь жилую комнату, совмещенный санитарный узел для инвалида, переднюю-холл площадью не менее 4 кв. метров;
  • ширина пути для движения кресла-коляски в одном направлении должна быть не менее 1,5 метра, минимальный размер площадки для поворота на 90 градусов должен составлять 1,2 x 1,2 метра, диаметр площадки для разворота на 180 градусов – 1,4 метра, высота проходов должна составлять не менее 2,1 метра;
  • входные, внутренние квартирные и балконные двери должны иметь ширину дверных и арочных проемов не менее 0,9 метра. Входные и балконные двери оснащаются доводчиками с регулируемым усилием не более 19,5 Нм и замедлением динамики открывания и закрывания с задержкой не менее 5 секунд;
  • пороги дверных коробок входных и балконных дверей оснащаются временными съемными инвентарными пандусами (накладными, приставными);
  • ширина передней-холла и коридора должна быть не менее 1,6 метра, при этом должна обеспечиваться возможность хранения кресла-коляски. Внутриквартирные коридоры должны иметь ширину не менее 1,15 метра;
  • санитарные узлы должны иметь следующие размеры:

- ванная комната или совмещенный санитарный узел – не менее 2,2 x 2,2 метра;

- уборная с умывальником (рукомойником) – не менее 1,6 x 2,2 метра;

- уборная без умывальника – не менее 1,2 x 1,6 метра при условии открывания двери наружу.

Инвалидам разрешили получать второе высшее образование бесплатно

Также специальным требованиям должна соответствовать придомовая территория и общее имущество в многоквартирном доме. Эти требования указаны в Постановлении Правительства РФ от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

 

К придомовой территории предъявляются следующие требования:

  • территория, примыкающая к многоквартирному дому, в котором проживает инвалид, должна иметь нескользкое и невибрирующее покрытие (дорожное, напольное, лестничное) с шероховатой поверхностью без зазоров для сцепления подошвы обуви, опор вспомогательных средств хождения и колес кресла-коляски в разных погодных условиях;
  • толщина швов между плитами покрытия не должна превышать 15 миллиметров. Покрытие из рыхлых и сыпучих материалов не допускается;
  • любые перепады уровней, ступени, лестницы и пороги должны быть заменены или дублированы пандусами, или уклонами покрытия;
  • продольный угол пути движения не может превышать 5%, а поперечный – 2%;
  • если высота перепада горизонтальных поверхностей превышает 0,45 метра, на таких съездах должны быть установлены ограждения с поручнями;
  • дорога перед крыльцом многоквартирного дома должна быть оборудована:

- рельефная (тактильная) полоса дорожных указателей шириной 0,5 – 0,6 метра из рельефной тротуарной плитки или аналогичного дорожного покрытия на расстоянии 0,8 метра от подступенка нижней ступени марша до ближайшего края рельефной (тактильной) полосы;

- разворотная площадка для кресла-коляски перед пандусом размером 1,5 x 1,5 метра;

- металлические пандусы, жестко закрепленные на неровных покрытиях или на ступенях лестницы.

Важно! Если жилое помещение невозможно оборудовать в соответствии с потребностями инвалида, то такое жилое помещение может быть признано непригодным для его проживания.

 

Признать жилье непригодным для проживания инвалида

Процедура признания жилья непригодным для проживания предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Комиссия может признать непригодным для проживания не только дом и общее имущество в МКД, но и отдельно занимаемые инвалидом жилые помещения: комнату или квартиру, если нет возможности приспособления этих помещений с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для него. Об этом говорится в п. 54 Постановления.

 

Куда обращаться

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Об этом говорится в ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ».

Чтобы признать жилье непригодным для проживания инвалида, нужно обращаться с заявлением в муниципалитет по месту жительства. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на жилье и справку, подтверждающую инвалидность.

Орган местного самоуправления создаст межведомственную комиссию для оценки жилого помещения. В состав комиссии включают представителей:

  • органов муниципального жилищного контроля;
  • органов местного самоуправления, в том числе в сфере социальной защиты населения, в сфере архитектуры и градостроительства;
  • общественных объединений инвалидов.

По результатам обследования комиссия оформляет акт обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид. В акте указывают характеристики помещения, выявленные нарушения, выводы комиссии о наличии или об отсутствии возможностей для приспособления жилого помещения к проживанию инвалида, перечень мероприятий по обеспечению условий доступности для проживания инвалида.

На основании акта обследования и решения межведомственной комиссии выносят заключение о признании жилого помещения инвалида непригодным для проживания.

В течение пяти дней это заключение направляют в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, а также заявителю. А власти уже решают:

  • проводить реконструкцию или капитальный ремонт дома/квартиры, в котором проживает инвалид;   
  • или предоставить ему подходящее жилье.

 

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир