Центр защиты прав граждан помог женщине избавиться от ненужной техники.
Пенсионерка Галина Федорова из Чебоксар – клиентка Ростелекома. Компания предоставляет ей услугу «интерактивное телевидение». Когда пожилая женщина пришла в офис, чтобы в очередной раз внести абонентскую плату, менеджеры предложили ей новую услугу – видеонаблюдение за квартирой.
– Мне предложили бесплатно установить камеру для слежения за домом. Если соглашусь – плата за телевидение снизится. Я отказывалась: мы с мужем пожилые люди – нам под 80 лет! Ни компьютера, ни смартфона нет, зачем нам камера? А они сказали, мол, разбираться не нужно – пусть на полке лежит, только не распаковывайте коробку, – рассказывает Галина Александровна. – Я так и сделала, принесла ее домой и положила на полку. А через несколько дней пришло уведомление, что я должна внести ежемесячный платеж за камеру – 350 рублей.
Оказалось, что камеру пенсионерке вручили небесплатно, стоимость оборудования – 8400 рублей. Менеджеры ввели женщину в заблуждение и подсунули на подпись договор на покупку камеры в рассрочку. Теперь за запечатанную коробочку на полке женщине предстояло расплачиваться на протяжении двух лет.
Федорова сразу же поспешила в офис Ростелекома и попросила забрать товар, но понимания не нашла.
– Мне рекомендовали согласовать возврат камеры с директором, но он оказался в отпуске. Спустя десять дней я снова вернулась в офис, а директор якобы уже ушел на больничный. А позже и вовсе выяснилось, что никакого директора нет и никогда не было. Мне заявили: делайте с камерой что угодно, а платить за нее придется, – поясняет Федорова.
В общем, вместо помощи в Ростелекоме женщина встретила издевательства. Разобраться с обидчиками пенсионерка попросила специалистов чебоксарского Центра защиты прав граждан.
– Пенсионерка столкнулась с грубейшими нарушениями прав потребителя! Во-первых, продавец обязан ознакомить потребителя с условиями приобретения товара и его свойствами. Ничего этого сделано не было. Во-вторых, потребителя ввели в заблуждение, не сообщив ни стоимость товара, ни то, что он будет продан в рассрочку. С характеристиками товара тоже не ознакомили. Иными словами, права потребителя нарушили многократно. В таком случае покупатель может требовать возврата денег за товар и возмещения других убытков, ссылаясь на п.1 ст.12 Закона РФ «О защите прав потребителей». И ссылки продавца на то, что камера не подлежит возврату, потому что это технически сложный товар, не работают! – пояснила специалист Центра защиты прав граждан Наталия Муравьева.
Правозащитники обратились в филиал Ростелекома и потребовали расторгнуть договор и забрать товар, не доводя дело до суда. В компании пошли навстречу потребителю: камеру приняли обратно, а пенсионерке вернули деньги.
В интернете можно найти целую массу аналогичных историй от других потребителей Ростелекома.
«Развели на деньги. Звонит мне оператор Ростелекома и предлагает чудесную камеру – бесплатно в качестве подарка, так как я их давний абонент. Три раза переспросил: точно бесплатно? Да, говорят, – пишет один из пользователей. – А обслуживание? – спрашиваю я. Тоже – бесплатно. Ок, говорю, везите. Привозят. Акт приема передачи не заполнен в полях стоимости оборудования. Договор, спрашивают, будете подписывать? Прошу сфотографировать. Цена оборудования не указана, пустые строки. Подписывать, говорю, не буду, это же подарок, зачем подписывать договор? Прошел день, думаю, дай посмотрю, неужели бесплатно. Оказывается, эта услуга (видеонаблюдение) стоит 350 рублей в месяц. Думаю, нафиг мне это надо? Еду в офис отдавать, не принимают. Пишу и звоню, оставляю кучу претензий. Отвечают, что я оказывается все подписал и со всем согласился, а оборудование стоит 8500 в рассрочку, и рассрочка уже висит на мне».
Подобный подход компания демонстрирует не первый год. Аналогичные отзывы люди оставляют в интернете начиная с 2019 года.
Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке. |
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАВЯЗАННОГО ТОВАРА
Перед продажей продавец обязан обеспечить потенциального покупателя всей имеющейся информацией о товаре – его характеристиках, внешнем виде, фирме-изготовителе и других характеристиках. Если потребителя ввели в заблуждение, он вправе отказаться от покупки в течение разумного срока и потребовать вернуть деньги.
Такое право закреплено в статье 12 Закона «О защите прав потребителей».
Требование вернуть деньги потребитель должен заявить в разумный срок. Под этим понимают срок годности, эксплуатации, хранения или гарантии на товар (в соответствии с п. 36 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28 июня 2012 года).
Если товар был навязан, можно потребовать возврата денег, ссылаясь на п.1 ст. 421 ГК РФ, по которому граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Кроме того, на стороне покупателя и другие нормы Гражданского кодекса РФ:
В этом случае продавец не может отказать в возврате денег, ссылаясь на то, что товар входит в перечень не подлежащих обмену и возврату или технически сложный!
ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ТОВАР:
Текст претензии должен содержать перечисленные ниже данные:
– реквизиты магазина;
– персональные сведения о покупателе (его ФИО, адрес проживания, способы обратной связи);
– наименование и характеристики приобретенного товара;
– дату совершения покупки;
– суть проблемы (несоответствие вещи заявленным продавцом характеристикам);
– ссылки на нормативно-правовую базу;
– перечень документов, дополняющих претензию;
– дату подачи обращения в магазин;
– подпись покупателя.
Защититься от самых распространенных видов мошенничества поможет инструкция Центра защиты прав граждан.