Мужчина не планировал покупать технику, но стал жертвой навязчивого маркетинга.
Александр Клюкин из Петербурга – клиент «Ростелекома». Эта компания обеспечивает доступ в интернет. В марте 2022 года представители компании связались с Клюкиным и предложили перейти на новый, более скоростной тариф, но за те же деньги.
– Девушка сказала, что многие клиенты жалуются на скорость интернета, поэтому заботливая компания предлагает перейти на новый тариф за ту же стоимость, но скорость будет в два раза выше. Плюс бесплатно дадут видеокамеру для слежения за домом. Пользоваться камерой не обязательно. Я ответил, что если плата будет той же, то согласен. Мне привезли камеру и сменили тариф, а через месяц я получил увеличенный счет: оказалось, что камера – совсем не бесплатная. Ее стоимость – 7200 рублей, и я приобрел ее в рассрочку. Платить надо по 300 рублей в месяц, плюс еще по 150 рублей за пользование видеоконтентом с камеры, – рассказал Клюкин.
Самое интересное, что никакого договора купли-продажи клиенту не выдали. Мужчина тут же обратился в Ростелеком через личный кабинет и потребовал забрать камеру и аннулировать начисления. Претензию зарегистрировали, но ответ так и не пришел. На связь никто не выходил, а в счетах продолжала отражаться стоимость камеры и ее обслуживания. После неудачных попыток решить вопрос мужчина обратился в Центр защиты прав граждан.
– Исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре и его цене. Такая обязанность закреплена в ст. 10 закона «О защите прав потребителей». Но «Ростелеком» не сообщил Александру Клюкину полные условия предоставления камеры и порядок платы за ее использование. Поэтому покупатель имеет полное право на возврат денег. Кроме того, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в разумный срок в соответствии со ст. 12 Закона. Ссылки продавца на то, что камера не подлежит возврату, потому что это технически сложный товар, в таком случае не работают, – пояснила специалист Центра Анна Черкасс.
В Центре защиты прав граждан мужчине помогли составить претензию в «Ростелеком» и заявление в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку. Сразу после этого сотрудники «Ростелекома» забрали камеру и отказались от требований долга.
Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ.
Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 7 лет правовую помощь в Центрах получили 14,5 млн человек. Гражданам вернули 65 млрд рублей.
Если продавец ввел в заблуждение
Перед продажей продавец обязан обеспечить потенциального покупателя всей имеющейся информацией о товаре – его характеристиках, внешнем виде, фирме-изготовителе и других характеристиках. Если потребителя ввели в заблуждение, он вправе отказаться от покупки в течение разумного срока и потребовать вернуть деньги.
Такое право закреплено в статье 12 Закона «О защите прав потребителей».
Требование вернуть деньги потребитель должен заявить в разумный срок. Под этим понимают срок годности, эксплуатации, хранения или гарантии на товар (в соответствии с п. 36 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28 июня 2012 года).
Кроме того, на стороне покупателя и другие нормы Гражданского кодекса РФ, на которые можно ссылаться, требуя вернуть деньги и забрать товар:
В этом случае продавец не может отказать в возврате денег, ссылаясь на то, что товар входит в перечень не подлежащих обмену и возврату или технически сложный!
ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ТОВАР:
Текст претензии должен содержать перечисленные ниже данные:
– реквизиты магазина;
– персональные сведения о покупателе (его ФИО, адрес проживания, способы обратной связи);
– наименование и характеристики приобретенного товара;
– дату совершения покупки;
– суть проблемы (несоответствие вещи заявленным продавцом характеристикам);
– ссылки на нормативно-правовую базу;
– перечень документов, дополняющих претензию;
– дату подачи обращения в магазин;
– подпись покупателя.