cancel
Главная страница > Общество > С 1 июля 2018 года подорожает коммуналка. За что будем платить больше
Вт, 26 июня 2018.

С 1 июля 2018 года подорожает коммуналка. За что будем платить больше5199

Вт, 26 июня 2018, 14:45

Ежегодное повышение тарифов на услуги ЖКХ традиционно произойдет с 1 июля. Сколько теперь будут платить россияне за коммуналку, в каких регионах тарифы вырастут больше других, и куда жаловаться, если тариф превысил все допустимые нормы.

Лето 2018 года продолжает «радовать» жителей России «хорошими» новостями. Стремительный рост цен на топливо, повышение НДС до 20% и пенсионная реформа – казалось бы, куда еще. Но нет, впереди нас ждет повышение стоимости полисов ОСАГО и индексация коммунальных тарифов. Правда, в индексации тарифов никакого сюрприза нет – это делают ежегодно с 1 июля.

В среднем по России рост коммунальных тарифов составит 4%. Индексация не более 4% запланирована в 17 регионах. Среди них Белгородская, Волгоградская, Владимирская, Воронежская, Калужская, Московская, Оренбургская области, Забайкальский край, Краснодарский край, республика Коми, ХМАО – Югра и ЯНАО.

Выше среднего коммуналка подорожает в 7 регионах. В Кемеровской области и Башкортостане  на 5,9%, в Москве, Кировской и Новгородской областях  на 5,5%, в Санкт-Петербурге и Якутии услуги ЖКХ вырастут на 6%.

Самый низкий рост тарифов будет в Северной Осетии и Новосибирской области на 3%. В Чечне, Адыгее и Карачаево-Черкессии  на 3,4%. В Дагестане, Псковской области и республике Кабардино-Балкария  на 3,3%


За что россияне будут платить больше 


Так как каждый регион сам решает, на что и как повышать тарифы, то и индексация в субъектах на разные услуги будет разной.

В Московской области тарифы на водоснабжение и водоотведение повысят на 3,8%, тепловая энергия подорожает на 3,6%, газоснабжение – на 3,4%, а электроснабжение – на 5%.

В Санкт-Петербурге, лидере по росту тарифов, средняя платежка подорожает на 6% или на 120 рублей. Тариф на горячую воду вырастет на 4%, до 104,75 рубля за кубометр; на холодную воду – на 7,5%, до 30,09 рубля за кубометр, а на тепловую энергию – на 4%, до 1745,86 рубля за Гкал. Водоотведение также подорожает на 7,5%, до 30,09 рубля за кубометр.

Больше всех повезло жителям Новосибирской области. Тарифы на горячую воду поднимут на 3%, на питьевую воду и водоотведение – на 2,9%, на тепло и электричество  на 2,8%. 

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги регулируют Федеральная служба по тарифам и региональные энергетические комиссии. Контролирует повышение тарифов Федеральная антимонопольная служба.

В случае, если жители считают, что тариф завышен, можно обращаться в управляющую компанию и Госжилинспекцию, чтобы они провели проверку корректности начислений. Кроме того, можно направить обращение в ФАС как в орган, контролирующий рост тарифов ЖКУ.


Можно ли избежать или заморозить рост тарифов ЖКХ?


Чисто гипотетически это возможно, но на практике – нереализуемо.

Практика по «заморозке» тарифов в России есть. В 2015 году руководство Сахалинской области полностью приостановило рост тарифов. Случилось это из-за многочисленных жалоб от жителей региона. Новый губернатор, сменивший арестованного Александра Хорошавина, решил остановить рост тарифов до полной проверки их обоснованности. Но это, пожалуй, единственный случай на моей памяти. Был, конечно, и Новосибирск, где протестное движение заставило руководство города не повышать тарифы, но это была временная мера.

Рост тарифов связан с инфляцией. Ежегодно власти региона, региональные энергетические комиссии и ресурсоснабжающие организации пересматривают расценки на ЖКУ. 


Если нельзя заморозить, то хотя бы снизить реально?


И здесь ответ однозначный – реально. Одну из таких инициатив предложил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Справедливая Россия» в апреле 2018 года внесла в Госдуму законопроект об ограничении максимальной доли расходов на жилищно-коммунальные услуги в семейных бюджетах россиян. Другими словами, справедливороссы предложили установить лимит на оплату услуг ЖКХ.

Сегодня расходы на оплату коммуналки не должны превышать 22% от совокупного дохода семьи. «Справедливая Россия» предложила снизить этот порог до 15%. Лидер справедливороссов Сергей Миронов объяснил инициативу тем, что рост тарифов ЖКХ в последние годы значительно опережает рост доходов населения.

– Для большинства наших граждан, имеющих низкий и средний доход, отдавать пятую часть семейного бюджета на оплату коммунальных услуг – непозволительная роскошь. Государство должно реализовать ответственный социальный подход к этой проблеме, которая сейчас приводит лишь к росту долгов населения, – заявил Миронов.

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир