Добиться компенсации ущерба собственникам залитого жилья помог Центр защиты прав граждан.
Летом 2020 года саранская управляющая компания «Домоуправление №24» проводила профилактические работы в системе отопления в пятиэтажке на Васенко, 5. Все закончилось аварией, а так как коммуникации в этом доме проходят через чердачное помещение, то сильно затопило квартиру Игоря Мотыки.
Пострадали стены и натяжные потолки, вздулись и перестали закрываться межкомнатные двери, упала люстра. Собственник заказал независимую экспертизу, которая оценила ущерб в 115 000 рублей. И поначалу казалось, что конфликт можно решить полюбовно. Коммунальщики составили акт о залитии и не отрицали вины, а на претензию ответили, что готовы своими силами сделать в квартире ремонт. Но прошло два года, а «воз и ныне там». Игорь Мотыка обратился за помощью в разрешении ситуации в саранский Центр защиты прав граждан.
– Виновника потопа установили – это управляющая компания, это отражено в Акте о залитии. Именно «Домоуправление №24» должно компенсировать ущерб, в том числе расходы на проведение экспертизы. Это обязательство закреплено в ст. 1064 Гражданского кодекса. УК предложила своими силами сделать ремонт. Но обещания не сдержала. В таком случае собственник может обратиться в суд и помимо компенсации ущерба и расходов на экспертизу потребовать выплаты неустойки и компенсации морального вреда, – пояснила специалист саранского Центра защиты прав граждан Марина Сузикова.
Правозащитники помогли собственнику подать исковое заявление о взыскании ущерба в Ленинский районный суд Саранска. В ходе разбирательств коммунальщики предложили заключить мировое соглашение, полностью покрыть причиненный материальный ущерб и компенсировать расходы на экспертизу. Игорь Мотыка получил 123 000 рублей.
Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ.
Сегодня в 75 регионах страны открыты 96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 7 лет правовую помощь в Центрах получили 14,5 млн человек. Гражданам вернули 65 млрд рублей.
Если в доме потоп
Авария на инженерных сетях
При аварийной ситуации в системе водоснабжения, канализации, отопления или газоснабжения прибыть и локализовать неисправность должны в течение 30 минут!
На устранение аварии (ремонт) дается 3 суток. Об этом говорится в Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. №416).
Течет крыша
Сроки устранения протечек кровли жилого дома зависят от характера и масштаба повреждений и составляют:
– при появлении течей в отдельных местах – не более 1 суток;
– при нарушении системы водостока (воронок, желобов, водосточных труб, других элементов и их креплений) – не более 5 суток.
Эти сроки указаны в Приложении №2 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
Кроме того, в течение 30 минут после получения заявки ЖЭК должен сообщить собственникам о сроках исполнения заявки.
В течение 12 часов представители УК должны осмотреть залитую квартиру и составить акт.
Что делать, если затопило
1. По возможности установите причину затопления (протечка с крыши, лопнувшая труба, незакрытый вентиль у соседа). Примите посильные меры по ее устранению.
2. Сообщите о залитии в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей (или обслуживающей) организации. Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон диспетчерской указан на досках информации в подъездах, в платежках, на сайте УК.
3. Зафиксируйте время приезда аварийной и время, когда причины залития были устранены. Все это нужно будет занести в акт о залитии.
4. Организуйте создание комиссии или примите участие в составлении акта о затоплении. Обычно акт составляет представитель управляющей компании. Если управляющая или эксплуатирующая организация для составления акта специалиста не направила (например, прибыл только сантехник, который не знает, как составить акт), тогда акт составляется своими силами с участием соседей. Если представители управляющей компании прибыли на место ЧП позже устранения затопления (к примеру, сосед вернулся и закрыл кран; ливень закончился и т.д.), составленный без них акт о затоплении считается законным.
5. Совместно с членами комиссии установите причину и (крайне желательно) виновника затопления! В комиссию по факту затопления должны войти:
Первый важный этап пройден. Дальше переходим к этапу оценки ущерба.
ВАЖНО! В акте обязательно необходимо указать предполагаемую причину и (или) виновника протечки (авария или прохудившаяся кровля, незакрытый кран соседа и т.п.). Поскольку именно виновник будет обязан возмещать вам ущерб.
Даже если акт составляется специалистом управляющей компании, а не вами, вы вправе внести в него все свои замечания!
6. После устранения причин затопления, удаления воды и «высыхания» квартиры организуйте осмотр поврежденного помещения специалистом-оценщиком для определения размера ущерба.
7. Осталось только предъявить виновнику требование о возмещении вреда и вернуть квартиру в прежний вид.
Направьте претензию о возмещении ущерба виновной стороне: управляющей компании, собственникам квартир, по вине которых произошло залитие.
Например, если протечки произошли из-за неисправного стояка, который относится к общему имуществу дома, то виновной стороной будет управляющая компания, которая отвечает за состояние общего имущества (ст. 161 Жилищного кодекса РФ).
8. Если виновное лицо не реагирует на претензию, жалуйтесь в Госжилинспекцию (если виновник УК) или сразу идите с исковым заявлением в суд.
Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, виновник должен возместить вред, причиненный имуществу, в полном объеме.
ВАЖНО! Если вина ответчика будет доказана, то суд вправе обязать его выплатить пострадавшей стороне не только материальный ущерб, но и моральный вред, а если ответчик юридическое лицо или индивидуальный предприниматель – еще неустойку и штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца за отказ добровольно выплачивать ему деньги. Кроме того, суд может обязать виновника компенсировать расходы на независимую экспертизу и иные судебные издержки.
Ответы на эти вопросы – в инструкции Центра защиты прав граждан «Если вас затопили».