cancel
Главная страница > Общество > Семь лет без жилья и денег. Власти Волчанска выплатили жительнице аварийного дома 477 000 рублей
Екатеринбург Вт, 04 октября 2022.

Семь лет без жилья и денег. Власти Волчанска выплатили жительнице аварийного дома 477 000 рублей1823

Семь лет без жилья и денег. Власти Волчанска выплатили жительнице аварийного дома 477 000 рублей
Вт, 04 октября 2022, 18:59
Фото: 123RF

Центр защиты прав граждан помог Юлии Коноваловой добиться от мэрии компенсации за снесенное жилье.

У Юлии Коноваловой была трехкомнатная квартира в доме на Маяковского, 14 в Волчанске Свердловской области. Жилье досталось ей по наследству. Но женщина там не жила, она снимала квартиру в другом городе. Поэтому о том, что в 2015 году дом в Волчанске признали аварийным и снесли, она узнала только четыре года спустя. И при очень странных обстоятельствах.

В 2019 году Коновалова получила от мэрии Волчанска требование: в связи с признанием многоквартирника непригодным для проживания собственница должна его снести или реконструировать вместе с другими жителями. Женщина стала выяснять, что случилось, и узнала, что дом уже давно снесли.

Она не сразу поверила, что лишилась единственного жилья. Сомнения развеялись после того, как женщина приехала в Волчанск и вместо дома, где была ее квартира, увидела пустырь.

С тех пор Коновалова пыталась добиться справедливости. Но все жалобы женщины чиновники оставили без ответа. Тогда собственница обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан. Правозащитники разъяснили заявительнице алгоритм действий.

– Мэрия Волчанска нарушила жилищное законодательство. После признания дома аварийным власти должны были направить собственникам требование о сносе и расселении дома. Затем – изъять жилье в муниципальную собственность и решить все имущественные вопросы с собственниками: предоставить новое жилье или выплатить компенсацию за изъятое. Об этом говорится ст. 32 Жилищного кодекса РФ. В нашем случае чиновники не изъяли жилье граждан в муниципальную собственность, не выкупили квартиры и не предоставили гражданам другое жилье. Единственное, что они сделали – снесли дом! – разъяснила специалист Центра защиты прав граждан в Екатеринбурге Наталья Салимова.

Центр совместно со свердловскими справедливороссами подготовил жалобу в прокуратуру Свердловской области и попросил провести проверку. Надзорный орган согласился с доводами правозащитников и обратился в защиту интересов Коноваловой в суд. Суд встал на сторону заявительницы и обязал администрацию Волчанска выплатить женщине выкупную стоимость квартиры в уже снесенном доме.

Но власти не исполнили решение суда. Тогда Центр подключил к решению проблемы тяжелую артиллерию – депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия – За правду», руководителя проекта сети Центров защиты прав граждан Андрея Кузнецова.

И только после этого, как говорится, лед тронулся. Заявительница сообщила, что городская администрация провела оценку помещения и перечислила ей 477 000 рублей.  

Стоит отметить, что это далеко не первая ситуация, когда Центры защиты прав граждан помогли жителям аварийных домов получить новое жилье или компенсацию.

–  Аварийное жилье – один из «больных» вопросов для граждан. За 7 лет работы Центры защиты прав граждан помогли 17 тысячам россиян получить новые квартиры или оформить благоустроенное жилье в наем в общей сложности на 1 млрд 837 млн рублей. Мы продолжаем работу в этом направлении. Сейчас мы добиваемся расселения дома на улице Боровая, 37 в Нижнем Тагиле. Это раньше был хороший дом с просторными квартирами, где высокие потолки и большие окна. Но сегодня жилье приведено в такое состояние, что ничего кроме стыда испытывать не можешь, смотря на все это. Обваленная крыша, которая продолжает сыпаться, кругом плесень и грибки. И в таких условиях люди живут в 21 веке! Нам пришлось подключать прокуратуру. Люди хотят, чтобы власть общалась с ними честно. Чтобы проблемы, которые поднимают граждане, действительно решались, а не были какими-то декорациями! – считает Андрей Кузнецов.

 

ЕСЛИ ДОМ ПРИЗНАЛИ АВАРИЙНЫМ

Как только принято решение о наличии оснований для признания жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома – аварийным и подлежащим сносу, власти обязаны в течение 30 дней решить, как в дальнейшем использовать такие жилые помещения или в какие сроки производить отселение.  

Но сначала власти должны направить собственникам требование о сносе и расселении дома. Только после этого жилье изымают в муниципальную собственность. А жителей расселяют – либо предоставляют им новое жилье, либо выплачивают компенсацию за изъятое. Об этом говорится ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Жители дома, признанного аварийным, имеют право на временное отселение в муниципальный или региональный маневренный фонд.  

Если оставаться в аварийном доме опасно, его жильцы вправе получить временное жилье из маневренного фонда муниципального или регионального уровня. Раньше эта гарантия не распространялась на жителей домов, признанных аварийными. Теперь в подобной ситуации орган МСУ должен выделить временное жилье по первому требованию гражданина.

Предоставляется временное жилье из маневренного фонда на срок не более двух лет.

За это время власти должны выплатить гражданину компенсацию для покупки новой квартиры или предоставить ему новое жилье.

 

КАК ДОБИТЬСЯ РАССЕЛЕНИЯ АВАРИЙНОГО ДОМА ВНЕ ОЧЕРЕДИ

Что делать, если решение о сносе вынесено, а сроки отселения постоянно откладывают.

Какие выплаты получат родственники участников спецоперации на Украине

Зачастую администрация выносит постановление о сносе дома на основании решений о признании дома аварийным, но при этом устанавливает длительные сроки для отселения граждан. Без учета процента износа и наличия признаков угрозы обвала несущих конструкций. История расселения затягивается не на годы, а на десятилетия.  

Законом не установлен конкретный срок, в течение которого граждане должны быть отселены после признания дома аварийным. Между тем данный срок должен отвечать требованиям разумности и обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан.  

Получая обращения граждан по данной проблеме, сотрудники Центров защиты прав граждан направляют в прокуратуру запросы с просьбой осуществить судебную защиту таких жителей.

Надзорный орган может обратиться в суд с иском о признании постановления администрации незаконным в части установления сроков и обязательств администрации по расселению дома в сроки, позволяющие обеспечить в полной мере безопасные условия проживания.

Более того, Верховный суд РФ указывает, что не может быть произвольного, не основанного на объективных данных определения срока сноса такого аварийного дома, поскольку оно должно быть направлено на обеспечение условий для осуществления права на жилище. По всем подобного рода обращениям суды встают на сторону жителей аварийных домов.  

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если в проживании в аварийном доме кроется опасность для здоровья людей, жильцы могут добиться расселения вне очереди.

 

КАКОЕ ЖИЛЬЕ ПРЕДОСТАВЯТ ВЗАМЕН НЕПРИГОДНОГО

Что получит наниматель

У нанимателя (живущего по договору социального найма) есть право заключить договор социального найма в отношении другого благоустроенного жилого помещения.

Жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах этого населенного пункта (ст. 89 ЖК РФ).

ВАЖНО ЗНАТЬ! В другом населенном пункте жилье могут дать только с письменного согласия гражданина!

Если ранее человек стоял на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях или имеет право состоять на таком учете, жилое помещение предоставляется по нормам предоставления. В остальных случаях – равнозначное по площади жилье.  

 

Что получит собственник

Права собственника жилого помещения, признанного непригодным для проживания, зависят от статуса аварийного дома.

Если многоквартирный дом включен в Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья, собственник имеет право потребовать от администрации предоставить другое жилое помещение либо выкупить у него непригодное жилье за деньги.

Это право закреплено в ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Выбрать деньги или новое жилье – это решает собственник.  

Если дом не включен в Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья, собственник может рассчитывать только на денежную компенсацию за изымаемую квартиру.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия определяются соглашением с собственником жилого помещения.

При определении размера возмещения за жилое помещение в него в обязательном порядке должны включаться:

  • рыночная стоимость жилого помещения;
  • рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество.  
  • стоимость доли на землю под домом;
  • убытки собственника в связи с вынужденной арендой другого жилого помещения до выселения из аварийной жилплощади;
  • убытки в связи с поиском нового жилья, например – оплатой риелтора, агентов по недвижимости (АН);
  • затраты на переезд, услуги грузчиков и транспорта;
  • расходы в связи с оплатой госпошлин на переоформление документов на новую квартиру, например – выписку из ЕГРН;
  • возмещение упущенной выгоды от сдачи жилья в аренду (найм) или исполнения обязательств перед третьими лицами (арендаторами);
  • компенсация за непроизведенный капитальный ремонт – собственникам, которые приватизировали жилые помещения, но ремонт не проводился.

Если чиновники предлагают собственнику за выкуп копейки, на которые не приобрести равноценное жилье

Как правило, чиновники занижают все показатели в оценке выкупаемого жилья. В том числе показатели по выкупу доли земельного участка, размеру убытков, который понесет собственник выкупаемого жилья на переезд, оплату услуг агентства недвижимости по подбору жилого помещения, оформление договора купли-продажи иного жилого помещения.  

В этих случаях Центры защиты прав граждан рекомендуют гражданам заказать отчет специалиста об определении стоимости изымаемого жилья по их заявлениям, потому что размер компенсации получается всегда выше той, что предлагает администрация.

А после получения оценки обращаться в суд с иском к администрации с требованиями о взыскании выкупной цены жилого помещения в том размере, который определен специалистом по их заказу.

 

 

Инструкция Центра защиты прав граждан «Признать дом аварийным»

Куда жаловаться, если администрация срывает сроки расселения 

Как оштрафовать мэрию за непредоставление жилья в срок

 

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир