cancel
Чт, 17 октября 19.
 
Россия
Главная страница > Общество > Сергей МИРОНОВ: Четырехдневная рабочая неделя – это абсурд!
ПОЗИЦИЯ Пт, 20 сентября 2019.

Сергей МИРОНОВ: Четырехдневная рабочая неделя – это абсурд! 1015

Сергей МИРОНОВ: Четырехдневная рабочая неделя – это абсурд!
Пт, 20 сентября 2019, 13:14

«Домовой» продолжает следить за ситуацией вокруг предложения Правительства РФ о введении четырехдневной рабочей недели. Свою позицию по этому вопросу высказал руководитель фракции СР в Госдуме лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

 

– Я считаю идею сокращения рабочей недели вредной для экономики страны. При этом дискуссия о четырехдневке доказывает актуальность иных решений: снижения пенсионного возраста, сокращения госаппарата и перехода на почасовую оплату труда, – отметил лидер справедливороссов.

Ранее стало известно, что Правительство РФ запланировало ввести четырехдневную рабочую неделю в тестовом режиме на 266 предприятиях – участниках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

– Еще месяц назад в Правительстве заявляли, что четырехдневка возможна лет через 50, а теперь уже обсуждают эксперименты. С тем же успехом можно обсуждать введение сиесты. Такая же абсурдная идея, – заявил Миронов. – В Минэкономики задумку объясняют тем, что «работники 30-40% времени ничего не делают».

О каких работниках речь? Наши врачи и учителя трудятся на полторы-две ставки, перерабатывают. На предприятиях непрерывного цикла – в торговле, на транспорте, в промышленности – график 24/7.

Кому нечего делать, так это нашим чиновникам! Эффективность работы госслужащих действительно вызывает массу сомнений. Но эта проблема решается проще – сокращением госаппарата, на содержание которого бюджет ежегодно тратит миллиарды рублей.

Справедливоросс напомнил, что идея четырехдневной недели полностью противоречит доводам, которыми авторы пенсионной реформы объясняли повышение пенсионного возраста.

– Пенсионную реформу оправдывали дефицитом трудовых ресурсов. Не хватает рабочих рук – значит, надо трудиться чуть ли не до гробовой доски. Теперь, оказывается, работать можно четыре дня в неделю. Перед введением четырехдневки Правительству нужно не забыть отменить повышение пенсионного возраста. Иначе никакой логики нет, одна вредительская реформа сменяет другую, – пояснил парламентарий.

При сокращении рабочей недели на 20% большинству организаций придется на столько же увеличивать штат, отметил он.

– Ни больницы, ни школы, ни многие другие бюджетные и частные учреждения не могут работать только четыре дня. При введении дополнительного выходного придется привлекать новых работников. А как же тот самый дефицит кадров? Нашей медицине, напомню, и так не хватает более 25 тысяч врачей. Нам кивают на западный опыт. Но ни в одной стране мира не сокращают рабочую неделю на общегосударственном уровне. В Европе сокращают рабочие часы. И это оправдано ростом экономики и развитием технологий. Кроме того, во всех этих странах почасовая оплата труда. Вот какой опыт нужно перенимать в первую очередь! Более десяти лет наша партия настаивает на внедрении этой системы. Сегодня намного уместнее обсуждать переход к почасовой оплате труда. А уже в будущем, при наличии реальных экономических предпосылок, думать о сокращении рабочего времени.

Откуда у четырехдневки ноги растут?

Разговоры о переходе на четырехдневку начались еще год назад. Тему «пожевали-покрутили» в СМИ и подзабыли.

Однако летом этого года к ней снова вернулись. Выступая на Международной конференции труда в Женеве, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что рабочая неделя продолжительностью четыре дня – не фантастика. Это будущее, которое рано или поздно наступит.

Чиновники восприняли слова премьера буквально и начали готовить реформу.

Премьер-министр Медведев подлил масла в огонь, указав, что нынешнее трудовое законодательство не соответствует сложившемуся уровню трудовых отношений. «Можно так построить рабочий график, что человек будет занят, например, четыре дня в неделю или, наоборот, меньшее количество часов каждый день работать», – сказал глава Кабмина.

А что говорят об этом эксперты?

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает введение в России четырехдневной рабочей недели невозможным без проведения мониторинга и специальных научных исследований.

78% работодателей в России против и не рассматривают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. Они убеждены, что после этого упадет производительность труда, вырастет количество переработок и снизится трудовая дисциплина.

Однако у Министерства экономического развития иное мнение.

По словам замминистра Петра Засельского, на предприятиях работники 30-40% времени ничего не делают. «Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», – поясняет Засельский.

Между тем, по данным опроса всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», 57% предпринимателей не поддерживают идею введения четырехдневки.

Согласно исследованию интернет-портала вакансий HeadHunter, порядка 87% работодателей, размещающих вакансии на портале, не готовы сделать пятницу выходным днем.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир