cancel
Главная страница > Общество > Сменить УК станет сложнее: разбираемся в важных изменениях жилищного законодательства
Москва Ср, 15 июня 2022.

Сменить УК станет сложнее: разбираемся в важных изменениях жилищного законодательства1530

Сменить УК станет сложнее: разбираемся в важных изменениях жилищного законодательства
Ср, 15 июня 2022, 16:54

За смену УК должны будут проголосовать более половины всех жителей. Что говорят по этому поводу эксперты – в нашем материале.

С 1 сентября 2022 года сменить управляющую компанию станет сложнее. В силу вступят поправки в жилищное законодательство, которые увеличивают необходимое количество голосов собственников при выборе новой обслуживающей компании. За такое решение должны проголосовать 50% плюс один голос от общего числа собственников жилья. Закон внес поправки в ст. 44 и 46 Жилищного кодекса РФ.

Пока еще УК можно сменить простым большинством голосов от участвующих в общем собрании. С учетом нововведений, для этого понадобится в два раза больше голосов собственников.

Авторы законопроекта считают, что эти изменения усложнят жизнь недобросовестным УК, которые захватывают управление многоквартирными домами, подделывая протоколы общего собрания собственников.

С этой точкой зрения не согласны в Центре защиты прав граждан. Юристы считают, что внесенные в ЖК РФ изменения не уберегут собственников от фальсификаций, а вот жизнь им – точно усложнят. 

– Фальсификаторам абсолютно все равно, какой процент голосов нужен для принятия решения. Они подделают столько бюллетеней, сколько нужно. А вот собственникам, особенно в больших домах, где больше 200 квартир, станет значительно труднее проводить собрания. И при старой норме в таких многоквартирниках собрать кворум для смены УК было очень сложно. А теперь это будет почти невозможно. Фактически жители будут лишены возможности выбора УК. А раз жители сами не смогли сделать выбор, то за них это сделают местные администрации, – говорит юрист Центра защиты прав граждан Александр Зубко.

Зубко напомнил, что признать протокол ОСС недействительным можно только в суде. Срок рассмотрения таких исков (с учетом времени на обжалование) доходит до года. Пока жители пытаются оспорить протокол – УК может подать в ГЖИ новый, такой же поддельный. И можно все начинать заново. Тяжбы могут длиться много лет.

По данным экспертов, большая часть протоколов общего собрания в России – поддельные. И фальсификаторов не пугает даже уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ. Поскольку такие дела редко возбуждают, а до суда доходят вообще единицы.

Оградить жителей от обмана, по мнению специалистов Центра, могли бы следующие меры:

– ввести для выбора УК единый день голосования. Это может быть ежегодное общее собрание собственников;

Это позволит недопустить неконтролируемую смену УК. Жители смогут тщательно подготовиться к собранию. А все организации, которые претендуют на МКД, дадут свои предложения.

  – обязать ГЖИ проводить внеплановые проверки УК, если в течение трех месяцев поступает два и более протокола общего собрания собственников одного и того же МКД;

– разработать механизм, который позволит ГЖИ по жалобе собственников, отклонить фальсифицированный протокол о выборе УК.

 

Центр защиты прав граждан подготовил подробную инструкцию по смене управляющей компании. Порядок отбора претендентов. Сроки уведомления собственников о проведении общего собрания. Образцы бюллетеней и протоколов – в инструкции «Сменить управляющую компанию».

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир