На днях Госдума отклонила в первом чтении многострадальный проект закона «О культуре в Российской Федерации». Законопроект был внесен в Госдуму еще семь (!) лет тому назад. Соавтор законопроекта, заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ, справедливоросс Елена Драпеко рассказала о сложной судьбе закона.
– Десятки законов, которые разрабатывались с вашим участием, уже подписаны Президентом России и действуют. Но многострадальный проект закона о культуре снова отправлен «на полку». Получается, стране он не нужен?
– Закон нужен. Об этом кричит вся культура. Вы только представьте, действующему закону о культуре 26 лет. У нас Конституция «младше», нежели этот закон.
– То есть с 1992 года ничего не корректировали?
– Основы законодательства о культуре, заложенные в 1992 году, были качественно сделаны. Я очень горжусь, что приложила руку и к тому закону тоже. Конечно, поправок с годами было много, но эти основы являются защитным колпаком, они спасали и спасают культуру от разграбления в тяжелое время. Этот закон спас все, на чем было написано «государственное». Исчезло ведомственное, но сохранилось все что принадлежало государству и силовым ведомствам.
– Но время вносит свои коррективы…
– Безусловно, изменились взаимоотношения между государством и культурой. Новый закон отражает пожелания большинства деятелей культуры. В Конституции написано: каждый гражданин РФ имеет право на доступ к культурным ценностям и на участие в культурной жизни. И отдельно написано, что каждый гражданин и государство в целом обязаны охранять культурное наследие. Мы новый закон разрабатывали, как осуществление этих конституционных норм.
– Так почему закон отклонили?
– Его отклонили не потому, что он плох. Власть решила, что такой политический закон должен принимать Президент России. И я не против.
– Вы не оговорились, политический?
– Культура – это то, что объединяет и скрепляет все народы России. Закон о культуре очень важен и его лучше вносить Президенту. Смотрите, в 2011 году мы внесли закон о культуре, но нас тихо попросили его забрать, якобы на доработку. Тем временем Министерство культуры писало свой закон параллельно. А это 500 страниц текста. Читать его было невозможно. В итоге они сами от него отказались. Наступает 2014 год – это Год культуры, а закона нет. Конечно, это позор. Спикер Совфеда Валентина Ивановна Матвиенко нас тогда всех пристыдила: вы что не можете его внести, спрашивала она. А мы и сами не понимали, почему рассмотрение откладывается. Вроде с концепцией нашего закона все согласны. Правительство согласно, правовое управление Госдумы согласно. И только администрация Президента все время просила нас перенести рассмотрение.
– И так прошло еще четыре года?
– Президент Владимир Путин дал поручение Совету по культуре подготовить закон. До 15 марта они должны были презентовать концепцию закона о культуре. Но мы ее так и не увидели. Сейчас Совет по культуре продолжает работать над законом. Мы им желаем успеха и готовы помочь, предоставив все свои наработки. Но проблема сидит намного глубже. Ведь вокруг закона о культуре идет идеологическая и экономическая борьба. Идеологи спорят о том, что есть культура, а экономисты не могут решить, как культура должна финансироваться. То есть будет финансирование из бюджета либо за счет нас и меценатов. Пока эти споры не разрешатся, закон принят не будет.