cancel
Главная страница > Общество > Сыктывкарский ЖСК обсчитал дом на отоплении более чем на 2 млн рублей
Сыктывкар Пт, 11 сентября 2020.

Сыктывкарский ЖСК обсчитал дом на отоплении более чем на 2 млн рублей 520

Сыктывкарский ЖСК обсчитал дом на отоплении более чем на 2 млн рублей
Пт, 11 сентября 2020, 01:18

Кооператив на несколько лет успешно забыл о необходимости проведения корректировки платы.

В доме на Октябрьском проспекте, 174 в Сыктывкаре установлен общедомовый прибор учета. В течение года жители платят за отопление по нормативу, поэтому по окончании года каждая обслуживающая организация должна проводить корректировку – посчитать, сколько она собрала денег за тепло с жителей, а сколько перечислила поставщикам. Если жители переплатили – вернуть разницу. Если недоплатили – доначислить. Обслуживающий сыктывкарскую девятиэтажку ЖСК–21 благополучно об этой обязанности забыл. Как выяснилось, тем самым не вернув жителям более двух миллионов рублей.

– Я проживаю в этом доме с конца 2016 года. Все это время счета выставляли по нормативу, но корректировку не провели ни разу. А в сентябре 2017 года вообще потребовали доплатить за подогрев воды для отопления, хотя подогрев уже включен в тариф, – рассказал житель дома Андрей Ткачев специалистам сыктывкарского Центра защиты прав граждан.

Правозащитники разъяснили, что жаловаться на отсутствие корректировки следует в органы жилищного надзора, и помогли составить обращение в Службу строительного, жилищного и технического надзора Республики Коми.

 

КАК ДЕЛАЮТ КОРРЕКТИРОВКУ 

 

В соответствии с Правилами №354 оплата коммунальной услуги по отоплению может осуществляться одним из двух способов — либо в течение отопительного периода, либо равномерно в течение календарного года. При первом способе потребители оплачивают отопление только в зимний период, при втором — зимние платежи равными частями оплачиваются потребителями каждый месяц в течение года. 

Размер платы за отопление корректируется в I квартале года, следующего за расчетным годом (формула 3(4) приложения №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354).

Коммунальщики, получая от жителей деньги за тепло по среднемесячному значению прошлого года или по нормативу, рассчитываются с поставщиком тепла по фактическому потреблению ресурса (по счетчику).

Если зима была теплой, то УК экономит: ресурсникам платит меньше, чем собрала денег с жителей. Остаток коммунальщики должны вернуть собственникам.

Это называется положительная корректировка.

Если зима была холодной, то все наоборот: жителям доначислят плату. Потому что УК заплатила ресурсникам больше, чем собрала с собственников.

Это называется отрицательная корректировка.

 

В МКД, не оборудованных ОДПУ, перерасчет не производится (п. 86 Постановления Правительства РФ №354).

 

По результатам проверки Жилинспекция вынесла предписание произвести корректировку платы за 2017-2018 годы, а также вернуть деньги, дополнительно собранные на подогрев воды, так как эта услуга уже включена в тариф.

Андрей Ткачев получил перерасчет на 9700 рублей. В общей же сложности ЖСК-21 вернул дому незаконно собранные 2,1 млн рублей.

Подробнее о том, как рассчитывается плата за отопление и что делать, если коммунальщики отказываются делать корректировку платы за тепло, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан «Новые правила расчетов за отопление в 2019 году».

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

 

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир