Бизнесмен грубо нарушил трудовое законодательство: не заключил с кочегаром трудовой договор, задерживал зарплату, не платил отчисления в ПФР и Фонд социального страхования.
В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратился за помощью житель Абакана Александр Рыбинцев. Мужчина с октября до середины декабря 2017 года работал кочегаром в хлебопекарне без трудового договора. Владелец пекарни пообещал ему оплату в размере 4000 рублей в неделю.
– Предприниматель выплачивал мне зарплату с большими задержками. Когда я фактически уволился с хлебопекарни 18 декабря, то мне не выплатили долги по зарплате. Оказался в дурацкой ситуации: добросовестно трудился, но никаких документов на руках у меня нет, – рассказывает Александр Рыбинцев.
Однако мужчина сдаваться не собирался. Он подал в суд на владельца пекарни с требованием выплатить долги по зарплате, признать отношения трудовыми и внести соответствующую запись в трудовую книжку, а также выплатить компенсацию морального вреда. Дело рассматривалось в Абаканском городском суде, но суд отказал в удовлетворении исковых требований Александра Рыбинцева.
Знакомые посоветовали мужчине обратиться в абаканский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра составили апелляционную жалобу. В итоге судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Хакасия отменила решение суда первой инстанции и удовлетворила требования Александра Рыбинцева.
Бывший работодатель выплатит Александру долги по зарплате в 24 600 рублей, компенсацию морального вреда в 3000 рублей, внесет запись в трудовую книжку и сделает все необходимые взносы в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.
Работа Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» легла в основу инструкции «Что делать, если не платят зарплату». |