cancel
Главная страница > Общество > В Свердловской области житель аварийного барака добился внеочередного расселения
Екатеринбург Чт, 21 января 2021.

В Свердловской области житель аварийного барака добился внеочередного расселения 889

В Свердловской области житель аварийного барака добился внеочередного расселения
Чт, 21 января 2021, 15:49

Местные власти обещали расселить дом в 2019 году, а потом перенесли срок на 2023 год. Добиться права на получение жилья в кратчайшие сроки помог Центр защиты прав граждан.

В 2014 году двухэтажный барак на Калинина, 31 в Тавде Свердловской области признали аварийным. Уже тогда, согласно экспертному заключению, все несущие и ограждающие конструкции полностью утратили прочность. За все прошедшие годы ни администрация, ни управляющая компания не предпринимали никаких мер по укреплению деревянного дома 1929 года постройки. В 2019 году чиновники при занесении дома в региональную программу расселения аварийного жилья решили перенести срок расселения до конца 2023 года.

С таким решением местных властей не согласился проживающий в доме по договору социального найма Вячеслав Разумов. Мужчина обратился в городскую прокуратуру с просьбой защитить его право на безопасное проживание. Прокуратура вышла в суд с требованием признать незаконным постановление администрации от 2019 года, в котором был установлен новый срок расселения.

– Определение сроков расселения аварийного жилья – компетенция местных органов власти. Но суд может обязать чиновников предоставить другое жилье вне очереди, если проживание в доме опасно для жизни и здоровья. Об этом говорится в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2009 года. Кроме того, если дому грозит обрушение, выделение пригодного жилья не может быть поставлено в зависимость от планов расселения и сроков сноса дома. Такие пояснения дал Верховный суд РФ в 2014 году. К этому апеллировала прокуратура, и суд согласился, признав незаконным решение о переносе срока расселения, – рассказала руководитель свердловского Центра защиты прав граждан Ольга Атемасова.

Но вместо того, чтобы расселить дом и выдать людям новые квартиры, администрация попыталась оспорить решение суда, подав апелляционную жалобу. Воевать с мэрией у прокуратуры, судя по всему, большого желания не было. За помощью в подготовке возражений на апелляционную жалобу Вячеслав Разумов обратился в  екатеринбургский Центр защиты прав граждан.

– Администрация пыталась убедить суд в том, что должна была изменить постановление о расселении дома так, чтобы привести его в соответствие с региональной адресной программой расселения аварийных домов. Но эта программа реализуется с 1 апреля 2019 года по 31 декабря 2023 года, а значит ранее установленный срок расселения (до 31 декабря 2019 года) вполне позволял вписать дом в сроки реализации программы. К тому же самой программой установлено, что в первоочередном порядке расселению подлежат дома, которым угрожает обрушение. Дом на Калинина как раз к таким относится. Поэтому переселять его должны были одним из первых, – поясняет Ольга Атемасова.

Также в своей жалобе мэрия уверяла, что дому не грозит обрушение, мол, таких выводов нет в заключении специализированной организации. Но само по себе признание дома подлежащим сносу уже говорит об опасности его обрушения, уверены правозащитники.   

Рассмотрев апелляционную жалобу и возражение на нее, суд оставил свое прежнее решение без изменений – Постановление администрации Тавды от 22.11.2019 года №1774 в части установления нового срока расселения было признано незаконным. Суд также обязал администрацию обеспечить Разумова другим пригодным для проживания жильем в кратчайшие сроки после вступления решения суда в законную силу.

– В Тавде много подобных бараков находится в собственности муниципалитета. Десятки семей вынуждены существовать в ужасных условиях. Но вместо того, чтобы выделять деньги на расселение бараков, местные чиновники все чаще занимаются сутяжничеством с этими несчастными жителями, – говорит лидер свердловских справедливороссов, руководитель сети Центров защиты прав граждан Андрей Кузнецов. – Защитить заложников бараков всегда готовы специалисты Центра защиты прав граждан. В этой истории они помогли не только Вячеславу Разумову, но и еще шести семьям, проживающим в муниципальных квартирах этого дома. Благодаря этой победе в суде соседей тоже должны переселить в кратчайшие сроки, так как установленный ранее срок расселения истек еще год назад.

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 80 приемных. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

 

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир