cancel
Главная страница > Общество > Волгоградский пенсионер взыскал 40 000 рублей за незаконное увольнение
Волгоград Ср, 24 ноября 2021.

Волгоградский пенсионер взыскал 40 000 рублей за незаконное увольнение 1400

Волгоградский пенсионер взыскал 40 000 рублей за незаконное увольнение
Ср, 24 ноября 2021, 14:29

Защитить трудовые права помог Центр защиты прав граждан.

В апреле охранник гаражного кооператива Сергей Сумбаев обратился к работодателю с просьбой предоставить трехдневный отпуск за свой счет. По закону отказать в такой просьбе пенсионеру работодатель не может. Руководитель отказывать и не стал. Согласовал отпуск и принял заявление. Но когда пенсионер уехал из города, ему стал звонить начальник с требованием выйти на работу. Сумбаев, естественно, отказался. А когда вернулся на работу, узнал, что работодатель не оформил приказ об отпуске и уволил его за прогулы.

С просьбой добиться восстановления на работе пенсионер обратился в волгоградский Центр защиты прав граждан.

– Работодатель по заявлению обязан предоставить сотруднику-пенсионеру отпуск за свой счет, согласно ч. 2. Ст. 128 ТК РФ. По закону такой отпуск может составлять до 14 календарных дней в году. То, что, приняв заявление на отпуск, начальник не издал приказ – это его нарушение, за которое никак не может отвечать пенсионер. Эту позицию подтвердил Верховный суд РФ в Определении Судебной коллегии по гражданским делам от 22 июня 2020 г. №13-КГ20-1-К2. За восстановлением своих прав необходимо обращаться в суд, – прокомментировал ситуацию специалист Центра Николай Кубраков.

Правозащитники помогли составить заявление в Ворошиловский районный суд Волгограда с просьбой обязать работодателя восстановить мужчину на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред.

Руководитель Сумбаева не стал в суде отрицать, что охранник подавал заявление на отпуск, указав, что договорился с напарником о подмене. Против отгулов начальник не возражал, но допускать к работе напарника не хотел, потому что у того в нарушение трудового законодательства возникнет переработка. А найти другую замену не смог. Поэтому и попросил пенсионера вернуться на работу.

Несмотря на это признание, представитель ответчика требовал отказать в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что работник должен был уйти в отпуск только после ознакомления с приказом, а раз приказа не было, должен был выйти на работу по просьбе работодателя.

Но суд с такими доводами не согласился, напомнив, что работодатель не может отказать пенсионеру в отпуске за свой счет. А значит, получив заявление на отпуск, нужно было его оформить.

Суд установил, что работодатель незаконно засчитал отпуск как прогулы и уволил сотрудника. Организацию обязали выплатить Сумбаеву 35 000 рублей за время вынужденного прогула и 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

 

Если работника уволили незаконно

1. Нужно жаловаться в трудовую инспекцию.

В случае незаконного увольнения (сокращения) по заявлению работника инспектор проведет проверку, по итогам которой, в случае выявления нарушений, выдаст работодателю предписание об устранении нарушений трудового законодательства и о восстановлении нарушенных прав.

Также по решению трудовой инспекции недобросовестный работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Обращение может быть подано гражданином непосредственно в трудовую инспекцию, направлено заказным письмом, электронной почтой по адресу, указанному на сайте территориального органа, или путем обращения на информационно-консультационный портал Роструда – онлайнинспекция.рф.

 

2. Обращаемся в прокуратуру.

Как и трудинспекция, прокуратура обязана провести проверку фактов, изложенных в заявлении, и принять меры прокурорского реагирования: потребовать от нарушителя восстановления ваших прав, привлечь работодателя к ответственности.

 

3. Если работа надзорных органов не принесла результата – идем в суд.

С исковым заявлением следует обращаться в районный суд по месту нахождения работодателя. При рассмотрении дела в суде работник не должен доказывать вину работодателя – обязанность доказывания отсутствия нарушений трудовых прав работника лежит на работодателе. Кроме того, работник освобожден от уплаты госпошлины.

Кроме требования о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением, работник вправе требовать выплаты денежной компенсации, связанной с вынужденным прогулом, и уплаты морального вреда. Размер вреда заявитель должен будет определить изначально по своему усмотрению, окончательную сумму определит суд.

Важно! Срок обращения в суд по спорам об увольнении составляет один месяц со дня вручения приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир