cancel
Главная страница > Общество > Жители томской десятиэтажки заставили ЖЭК вернуть 24 000 рублей за неработающие лифты
Томск Ср, 09 февраля 2022.

Жители томской десятиэтажки заставили ЖЭК вернуть 24 000 рублей за неработающие лифты1768

Жители томской десятиэтажки заставили ЖЭК вернуть 24 000 рублей за неработающие лифты
Ср, 09 февраля 2022, 17:25
Фото: 123RF

В доме целый месяц не работали лифты. Жители мучились, поднимаясь и спускаясь пешком. Центр защиты прав граждан помог жильцам добиться перерасчета за такие неудобства.

Эта история произошла еще осенью 2020 года. Тогда в томской десятиэтажке № 33 на Сибирской улице проходил капитальный ремонт — меняли лифты. Ремонт затянулся на месяц. Все это время жители вынуждены были каждый день подниматься на этажи и спускаться с них по лестнице. Такой фитнес пришелся по вкусу далеко не всем собственникам.

Жители задумались – могут ли они потребовать от управляющей компании перерасчет за простой лифтов во время капремонта? С таким вопросом активисты дома пришли в Центр защиты прав граждан. Правозащитники проконсультировали жильцов и помогли добиться перерасчета.

— Лифт – это общедомовое имущество. Следить за его состоянием – прямая обязанность управляющей компании. Но как правило, в связи с отсутствием сертифицированных специалистов и разрешения на ведение деятельности, связанной с подъемными устройствами, ЖЭК заключает договор на техническое обслуживание лифта со специализированной организацией. Все это оплачивается из денег, собранных с жильцов на содержание и ремонт дома. В случае оказания некачественных услуг или с перерывами, то есть неоказание услуг вовсе, жители вправе требовать перерасчет. Об этом говорится в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, — разъяснил руководитель Центра защиты прав граждан в Томске Юрий Полонянкин.

А дальше началась настоящая борьба за права граждан. Специалисты Центра направили жалобу в Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области с просьбой провести проверку. Но в ответ — тишина.

Тогда юристы подключили к решению вопроса «тяжелую артиллерию» — депутата Законодательной думы Томской области от партии «Справедливая Россия – За правду» Галину Немцеву. Политик обратилась лично к губернатору региона. После чего Департамент ЖКХ все-таки провел проверку. По ее итогам надзорный орган обязал УК «Жилище» сделать перерасчет жителям за время простоя лифтов.

Казалось бы, победа. Но коммунальщики отказались исполнять предписание Департамента. Тогда депутат направила запрос в городскую прокуратуру. И только после прокурорской проверки дело сдвинулось с мертвой точки. В январе 2022 года ЖЭК сделал перерасчет всем собственникам и нанимателям МКД. В общей сложности жильцам удалось вернуть 24 599 рублей.


ПЛАТА ЗА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ — КАК ДОБИТЬСЯ ПЕРЕРАСЧЕТА

Способов залезть в карман собственников у УК много. Один из самых распространенных – самовольно повысить ставку на содержание и ремонт жилья. Часто для придания легитимности своему решению УК подделывает протоколы общего собрания. Но большинство не утруждает себя такими сложностями, поднимая ставку. А на претензии жителей управляющая компания обычно приводит следующие оправдания:

- Повышение тарифов на коммунальные услуги. Да, коммунальные тарифы изменяют 2 раза в год. Но коммунальные услуги не имеют никакого отношения к жилищным.

- Инфляция. Помните, что инфляция не имеет никакого отношения к утвержденной ставке на содержание жилья!

- Решение общего собрания собственников. Тут надо проверять, было ли у вас такое собрание, поднимался ли вопрос о повышении ставки на содержание и текущий ремонт жилья. Если нет, надо запросить в УК сфальсифицированный протокол ОСС по такой теме.

- Переход на муниципальный тариф. УК не имеет права применять любой новый тариф без соответствующего решения ОСС.

Важно! Помните, тариф на содержание жилья может изменить только общее собрание собственников! Повышать тариф без согласования с жителями ЖЭК не имеет права.


ОБЯЗАННОСТЬ УК – ОБОСНОВАТЬ ПОВЫШЕНИЕ РАЗМЕРА ПЛАТЫ!

Перед тем как поставить собственников в известность, что ставка может вырасти, УК должна составить смету расходов на содержание общедомового имущества и обосновать новый размер платы. Этому должен предшествовать осмотр имущества дома. С обязательным составлением акта и списком услуг.

Такую обязанность на управляющие организации налагает п. 31 ПП РФ №491, разд. 3 ПП РФ №416.

Предложение увеличить ставку должно быть обязательно подкреплено подробной сметой. В ней должны быть приведены экономически обоснованные расходы. Причем УК должна указать, почему эта работа или услуга необходимы дому.

Перед тем как вынести вопрос на общее собрание собственников, УК обязана разместить объявление о планах по изменению тарифов на информационных стендах. Через 30 дней после этого можно уведомлять собственников о проведении общего собрания.

На собрании собственники имеют право не согласиться с приведенными аргументами и проголосовать против. Тогда единственный способ для УК повысить тариф – обратиться в суд или органы  антимонопольного контроля.

 

ЕСЛИ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ВСЕ-ТАКИ ПОВЫСИЛА ТАРИФ БЕЗ СОГЛАСИЯ СОБСТВЕННИКОВ:

1. Напишите жалобу на имя директора управляющей компании. Потребуйте вернуть тариф на прежний уровень и произвести перерасчет. Ответ по закону должны дать в течение 10 дней.

2. Если УК не ответила или отказалась снижать тариф – напишите жалобы в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру. Надзорные ведомства обязаны провести проверку по факту обращений и дать ответ в течение 30 дней.

3. Если в ходе проверки прокуратура или ГЖИ найдут нарушения, то в адрес руководителя УК направят предписание.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир