cancel
Главная страница > Общество > Жительница абаканской многоэтажки заставила ЖЭК выплатить 56 000 рублей за потоп в квартире
Абакан Пт, 23 июля 2021.

Жительница абаканской многоэтажки заставила ЖЭК выплатить 56 000 рублей за потоп в квартире 2672

Жительница абаканской многоэтажки заставила ЖЭК выплатить 56 000 рублей за потоп в квартире
Пт, 23 июля 2021, 16:00

Получить компенсацию за затопленную квартиру Екатерине Сизовой помог Центр защиты прав граждан.

Екатерина Сизова проживает в многоэтажке на улице Щетинкина, 29 в Абакане. В январе 2020 года ее квартиру затопило. На потолке и стенах в туалете появились разводы и пятна. Кроме того, от сырости и влаги разбухли двери и линолеум.

Женщина вызвала специалистов из УК «Партнер плюс». Они осмотрели место происшествия и заявили — залитие произошло по вине соседей сверху, у которых якобы протекает унитаз. При этом коммунальщики отказались составлять акт осмотра, а вместо этого посоветовали пострадавшей требовать компенсацию с «виновников». Сизова поднялась к соседям. Выяснилось, что у них ничего не протекает.

«Прямо мистика какая-то, откуда тогда протечка?» — удивилась Сизова. Но что делать в таких ситуациях, женщина не знала и решила обратиться за консультацией в Центр защиты прав граждан. Правозащитники порекомендовали составить акт осмотра затопленной квартиры вместе с председателем Совета МКД и соседями, а также провести независимую экспертизу. Собственница так и сделала. акт составляли всем подъездом. Приехали и эксперты. Они пришли к выводу, что причина протечки — поврежденный канализационный стояк. Кроме того, эксперты посчитали и размер ущерба, причиненный залитием.

— Экспертиза показала, что протечка произошла из-за неисправного канализационного стояка, который относится к общему имуществу дома. А значит — за его состоянием должна следить управляющая компания. Обязанности ЖЭКа содержать общее имущество дома в надлежащем состоянии закреплены в ст. 161 ЖК РФ. Кроме того, среди обязанностей УК и проведение профилактических и ремонтных работ внутренних коммуникаций дома, а также устранение последствий залития. В нашем случае ЖЭК этого не делал, поэтому коммунальщики должны возместить ущерб. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, виновник должен возместить вред, причиненный имуществу, в полном объеме. Если УК отказывается выплачивать компенсацию, то нужно обращаться с исковым заявлением в суд, – разъяснил руководитель Центра защиты прав граждан в Абакане Иван Самрин.

УК не согласилась с заключением независимой экспертизы и отказалась компенсировать ущерб. Специалисты Центра помогли Екатерине Сизовой составить исковое заявление и обратиться в Абаканский городской суд Республики Хакасия.

В суде представители УК «Партнер плюс» не смогли представить доказательств того, что протечка произошла в санузле соседей Сизовой сверху. С коммунальщиков взыскали в пользу заявительницы 56 932 рубля, куда вошли материальный ущерб, неустойка, моральный вред, штраф за отказ добровольно выплачивать компенсацию, а также расходы на независимую экспертизу.


Если квартиру затопило

Есть аварийные ситуации, когда, например, прорвало трубу и вода хлещет во все стороны. А есть не аварийные – сезонные протечки старой кровли. Во всех случаях алгоритм действий один, разница лишь только во времени прибытия бригады.

При сезонной протечке кровли ЖЭК должен отреагировать на заявку и отправить своих сотрудников в срок не позднее 12 часов с момента обращения (п. 152 Постановления Правительства РФ №354). При аварийной ситуации время прибытия специалистов не должно превышать 30 минут! Саму аварию должны локализовать также за 30 минут, а устранить – в течение 3 суток.

 

Алгоритм действий:

1. Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей (или обслуживающей) организации. Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон диспетчерской указан на досках информации в подъездах, в платежках, на сайте УК.

2. Зафиксируйте время приезда аварийной и время, когда причины затопления были устранены. Все это нужно будет занести в акт о затоплении. Обычно его составляет представитель управляющей компании. Если управляющая или эксплуатирующая организация не отправила к вам специалиста, тогда акт составляют сами жильцы с привлечением соседей.

3. После залива квартиры, вызывайте экспертов для осмотра поврежденного помещения и определения размера ущерба. Например, если протечки произошли из-за неисправного стояка, который относится к общему имуществу дома, то виновной стороной будет управляющая компания, которая отвечает за состояние общего имущества (ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

4. Направьте претензию о возмещении ущерба виновной стороне: управляющей компании, собственникам квартир, по вине которых произошло затопление. Если виновное лицо не реагирует на претензию, жалуйтесь в Госжилинспекцию или сразу идите с исковым заявлением в суд. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, виновник должен возместить вред, причиненный имуществу, в полном объеме.

Важно! Если вина ответчика будет доказана, то суд вправе обязать его выплатить пострадавшей стороне не только материальный ущерб, но и моральный вред, неустойку и штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца за отказ добровольно выплачивать ему деньги, а также обязать компенсировать расходы на независимую экспертизу.

 

Подробнее о том, что делать, если затопило квартиру, читайте в инструкции Центра защиты прав граждан.

 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир