cancel
Главная страница > Общество > Жительница аварийного барака в Екатеринбурге отвоевала у мэрии жилье в новостройке
Екатеринбург Ср, 31 марта 2021.

Жительница аварийного барака в Екатеринбурге отвоевала у мэрии жилье в новостройке 1973

Жительница аварийного барака в Екатеринбурге отвоевала у мэрии жилье в новостройке
Ср, 31 марта 2021, 18:49

Местные власти обещали расселить барак до конца 2020 года, но перенесли сроки еще на 5 лет. Отстоять право на безопасное жилье помог Центр защиты прав граждан.

В 2011 году семья Емелиных заселилась в квартиру в деревянном бараке на Куйбышева, 183. Это жилье администрация предоставила им по договору социального найма.  На 65 квадратных метрах ютилась Любовь с мужем, их дочь и двое внуков. Не нужно объяснять, что условия проживания в постройке 1953 года были не лучшими – такие бараки строились временно, для рабочих.

В 2017 году обитатели барака вздохнули с облегчением – дом признали аварийным и подлежащим сносу. Уже тогда, согласно заключению межведомственной комиссии, физический износ дома составлял 78%. Эксперты признали, что существует реальная опасность разрушения фундамента и обрушения стен и перекрытий.

Но за четыре года чиновники не сделали ничего ни для укрепления дома, ни для расселения. К 2020 году в бараке остались только Емелины – остальные добились расселения через суд.

– Наша семья – самая стойкая. Мы честно прождали до конца 2020 года и тоже решили обратиться в суд. Но проиграли. Суд решил, что факт признания дома аварийным не обязывает мэрию предоставить жилье ранее установленного программой срока. Но ждать нам предложили еще не менее пяти лет. В суде мэрия заявила, что продлит сроки расселения барака до 2025 года, – рассказала женщина специалистам свердловского Центра защиты прав граждан, куда обратилась за помощью.

Специалисты Центра изучили документы и пришли к выводу, что суд неверно оценил обстоятельства.

– Безусловно, сроки расселения аварийного жилья – это компетенция местных органов власти. Но если жить в доме небезопасно, то выделение пригодного жилья не может быть поставлено в зависимость от планов расселения и сроков сноса дома. Такие пояснения дал Верховный суд РФ в 2017 году.  Еще в 2017 году дом был аварийным, за это время мэрия не предпринимала никаких действий по укреплению здания. Но вместо того, чтобы срочно выдать людям новое жилье, администрация продлевает сроки расселения, подвергая жизнь и здоровье жильцов опасности, – пояснила руководитель свердловского Центра защиты прав граждан Ольга Атемасова.

Заявительнице помогли с подготовкой апелляционной жалобы на судебное решение. Благодаря помощи Центра защиты прав граждан Емелина отстояла свои права. Свердловский областной суд отменил решение суда первой инстанции и обязал чиновников предоставить жилье незамедлительно.

– Уже на второй день после рассмотрения апелляционной жалобы нам позвонили из администрации Октябрьского района и предложили переехать в трехкомнатную квартиру в новостройке. Спасибо за вашу поддержку, – сообщила счастливая екатеринбурженка специалистам Центра.

16 февраля администрация заключила с Емелиной договор социального найма на жилое помещение.

– Подобных бараков в собственности муниципалитета – очень и очень много. Десятки семей вынуждены существовать в ужасных условиях. Но вместо того, чтобы выделять деньги на расселение бараков, местные чиновники все чаще занимаются сутяжничеством с несчастными жителями, – говорит лидер свердловских справедливороссов, руководитель сети Центров защиты прав граждан Андрей Кузнецов. – Защитить заложников бараков всегда готовы специалисты Центра защиты прав граждан.

 

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
 

 

Как признать дом аварийным

Процедура признания жилья аварийным подробно регламентирована Постановлением Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года. Признание жилого помещения непригодным для проживания, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу производится специальной межведомственной комиссией.

Для этого требуется заявление собственника помещения (нанимателя), либо заключение органов государственного жилищного надзора.

 

Чтобы признать дом аварийным, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом:  

  1. Напишите заявление в муниципальный орган власти. Администрация обязана создать межведомственную комиссию о признании помещения непригодным для проживания и/или многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. К заявлению приложите пакет документов:
  • копии договора социального найма или свидетельства о праве собственности; заявления, письма, жалобы жильцов и ответы из компетентных органов;
  • заключение специализированной организации, проводившей обследование дома (если такое обследование проводилось).
  1. В течение 30 дней комиссия обязана провести обследование помещения. О своем решении она уведомит заявителя.

     3. В течение 30 дней после признания дома аварийным и подлежащим сносу (или реконструкции), власти должны решить в какие сроки производить отселение.  

 

Какое жилье предоставляют взамен непригодного

1. У нанимателя (живущего по договору социального найма) признанного непригодным для проживания жилого помещения есть право заключить договор социального найма в отношении другого благоустроенного жилого помещения. Если помещение признано непригодным для проживания и ремонту и реконструкции не подлежит, то жилье должны предоставить вне очереди (п. 1 ч. 2 статьи 57 ЖК РФ).

Жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. (ст. 89 ЖК РФ). С письменного согласия граждан возможно предоставление жилья в другом населенном пункте. Если ранее человек стоял на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях или имеет право состоять на данном учете – жилое помещение предоставляется по нормам предоставления. В остальных случаях – разнозначное по площади жилье.

 

2. Права собственника жилого помещения, признанного непригодным для проживания, зависят от статуса аварийного дома:

– если многоквартирный дом включен в Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья, то собственник имеет право потребовать от администрации предоставить другое жилое помещение, либо выкупить непригодное жилье. Это право закреплено в ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Выбрать деньги или новое жилье – это решает собственник.

– если дом не включен в Региональную адресную программу – собственник может рассчитывать только на денежную компенсацию за изымаемую квартиру.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия определяются соглашением с собственником жилого помещения. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются: рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество.

Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные меры поддержки собственнику квартиры в аварийном доме, у которого отсутствует иное пригодное для проживания жилье, а аварийный дом не включен в программу расселения. Получить другое жилье возможно, если удастся договориться с органом местного самоуправления, и только с зачетом стоимости предоставляемой квартиры при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

 

Формы актов и заявлений – в пошаговой инструкции «Признать жилье аварийным».

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир