cancel
Главная страница > Полезные советы > Какие растения помогут справиться с кашлем и облегчить симптомы простуды
Пн, 14 февраля 2022.

Какие растения помогут справиться с кашлем и облегчить симптомы простуды730

Какие растения помогут справиться с кашлем и облегчить симптомы простуды

Существует довольно много простых, доступных и практически безвредных травяных рецептов, которые помогут справиться с кашлем. Эффект от них можно получить не меньше, чем от дорогостоящих лекарств.

Репа с медом

Этот рецепт проверен годами. Сок из пареной репы с сахаром или медом наши прабабушки применяли при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Другой способ – приготовить отвар: 2 столовые ложки натертого корнеплода залить стаканом кипятка и кипятить в течение 15 минут. Выпивали это средство в три приема по четверти стакана. Можно выпить сразу весь стакан на ночь.

 

Сок калины

Не менее распространенное средство, которое смешивают с медом в равных пропорциях, или берут сока вдвое больше, чем меда. При бронхите и трахеите этот целебный напиток принимают по 1 чайной ложке в течение дня.

 

Инжир также обладает отличным отхаркивающим и смягчающим действием. 3–4 сухих соплодия промывают, разрезают, заливают холодным молоком и доводят до кипения.

После того как молоко с инжиром слегка остынет, в него кладут кусочек сливочного масла. Молоко нужно выпить, заедая сваренным в нем инжиром. Лекарство достаточно приятное на вкус, но обладает легким слабительным действием.

 

Имбирь – еще одно растение, которое помогает справиться с простудой и кашлем. Очень полезен, к примеру, имбирный чай: для его приготовления половину чайной ложки порошка заливают двумя стаканами кипятка в закрытой эмалированной посуде и кипятят в течение 40 минут на медленном огне. После процеживания добавляют сахар или мед.

В качестве противопростудного средства можно приготовить имбирник, для этого кусочек свежего корня натирают, выкладывают его тонким слоем на компрессную бумагу, а затем прикладывают на грудь подобно горчичнику.

 

Алтей поможет тем, кого мучает сухой и болезненный кашель.

Лечебные свойства растения обусловлены высоким содержанием полисахаридов, которые сильно набухают в водной среде, покрывают тонким слоем слизистые оболочки и кожу. Этот слой предохраняет поверхность от воздействия холодного и сухого воздуха, раздражающего влияния пыли на дыхательные пути.

Существует немало рецептов из алтейного корня.

По мнению немецких специалистов, из алтейного корня лучше готовить холодный настой, так как при горячем способе содержащийся в сырье крахмал заваривается и затрудняет переход действующих веществ в настой.

Готовят его так: 6,5 г измельченного сырья заливают 100 мл воды комнатной температуры, настаивают в течение 1 часа и процеживают. Принимают его по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Можно добавить в настой сахар или мед.

Отечественные фитотерапевты отдают предпочтение горячему настою, который готовят так: 2–3 столовые ложки корней заливают 0,5 л кипятка в термосе и настаивают не менее10–12 часов. Принимать такой настой нужно в три приема по полстакана за 20–40 минут до еды.

Удобно готовить препарат из корня алтея в виде сиропа: для этого 40 г измельченных корней заливают 1 л воды, доводят до кипения и выдерживают на медленном огне 15 минут. Затем его фильтруют, добавляют 1,5 кг сахара, повторно доводят жидкость до кипения и упаривают в два раза. Сироп разливают в бутылки из темного стекла. Принимают его при кашле по 2–4 столовые ложки в течение дня.

 

Цветки алтея и мальвы лесной

Настой готовят из 1 столовой ложки травы, листьев или цветков и 1 стакана кипятка. Настаивают в закрытой посуде полчаса, принимают по полстакана три раза в день.

 

Мать-и-мачеха

 Листья растения обладают противовоспалительным, смягчающим, отхаркивающим и потогонным действием, их применение также способствует усилению секреции бронхов. Опытным путем установлено спазмолитическое действие водного отвара листьев мать-и-мачехи (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка), который принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день. Отвар применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, катаре, воспалении легких, бронхиальной астме, ангине.

 

Богородская трава, или тимьян ползучий

Лекарственные свойства растения связывают с наличием в нем эфирного масла с высоким содержанием тимола. Последний в свою очередь оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. Препараты тимьяна ползучего усиливают секрецию бронхов и способствуют выведению мокроты.

Растение используют в виде настоя как отхаркивающее, антимикробное, фунгистатическое средство. Его добавляют в сборы с другими противокашлевыми растениями (иссоп, анис, подорожник большой, медуница лекарственная, душица обыкновенная, коровяк густоцветковый и коровяк скипетровидный).

 

Елена МАЛАНКИНА,

доктор сельскохозяйственных наук

Материал подготовлен совместно с газетой «Ваши 6 соток»

Фото: 123RF

 

Наталья Филатова
Наталья Филатова

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир