cancel
Главная страница > Полезные советы > Ухаживаем за зонтом правильно
Пт, 29 июля 2022.

Ухаживаем за зонтом правильно760

Ухаживаем за зонтом правильно

А вы знали, что во многих странах сушить зонт открытым в общественных местах – дурной тон. Но дело не только в правилах этикета. «Домовой» подскажет, почему зонт нельзя сушить в открытом виде. И зачем его стирать и чистить.

Зонт защищает нас в непогоду и ненастные дни от дождя. И нам кажется, что, раз с неба льется вода, то достаточно просто просушить зонтик и убрать на полку.

 

Как правильно сушить

Мы привыкли сушить зонт в раскрытом виде на полу. Однако это распространенная ошибка. Мокрая ткань так растягивается, а значит, со временем купол начнет провисать, а ткань – пропускать влагу.

Правильно – это приоткрыть зонт и повесить его на крючок.

Также не стоит вешать сушиться ваш зонт близко к батареям, поскольку слишком высокая температура может деформировать мокрую ткань. Сушить под прямыми солнечными лучами тоже не следует: ткань может выгореть и обесцветиться.

 

Как правильно стирать

Да-да! Стирать зонт тоже периодически нужно, поскольку дождевая вода оставляет следы на ткани. Но не как одежду, в стиральной машинке или тазике. Тут нужен особый подход. Для начала на слегка открытый зонт нужно нанести мыльный раствор или шампунь. После зонт необходимо раскрыть полностью и ополоснуть в теплой воде. Далее идет протирка ткани и других элементов, ну а завершается весь процесс вышеописанной сушкой.

 

Как правильно чистить

В зависимости от цвета зонты чистятся по-разному.

Зонт черного цвета, который немного потерял свою окраску, необходимо протереть губкой, смоченной в крепкой чайной заварке (именно черный чай). После нужно ополоснуть ткань и протереть ее раствором воды и столового уксуса в пропорции 1:1.

Белый зонтик нужно очищать содой. Она не только хорошо чистит ткань, но и отбеливает ее.

Цветные зонты чистят с помощью нашатырного спирта. Смешайте 1 литр воды и 0,5 стакана нашатыря. Полученный раствор используйте для чистки.

 

Как правильно хранить

После «сезона дождей» у большинства людей зонт хранится в шкафу. Прежде чем определить его на длительное хранение, позаботьтесь о своем защитнике.

Во-первых, перед хранением постирайте и просушите зонт так, как это описано выше. Во-вторых, промажьте все металлические части зонта маслом, но очень аккуратно. Узловые конструкции оберните либо вощеной бумагой, либо целлофаном. После можно упаковывать зонт в чехол или в пакет и отправлять на хранение.

Хранить зонт нужно в неосвещенном пространстве при температуре от –10 до +35 градусов по Цельсию.

Не лишним будет периодически проветривать.

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир