cancel
Пт, 21 февраля 20.
 
Россия
Главная страница > Новости > Я передумал. Застройщик продал квартиру со скидкой, а потом потребовал доплатить
Абакан Чт, 23 января 2020.

Я передумал. Застройщик продал квартиру со скидкой, а потом потребовал доплатить 198

Я передумал. Застройщик продал квартиру со скидкой, а потом потребовал доплатить
Чт, 23 января 2020, 11:09

108 000 рублей требует застройщик «Механизированная колонна №8» у своего дольщика.  На эту сумму компания предоставила покупателю скидку на квартиру, а потом передумала.

Компания «Механизированная колонна № 8» в период строительства проводила акцию, предоставляя на жилье скидки от 10 до 13% дольщикам, которые своевременно вносят платежи. Так, один из дольщиков приобрел квартиру на 108 тысяч рублей дешевле. А когда он зарегистрировал право собственности на жилье в Росреестре – директор «Мехколонны №8», депутат Верховного Совета Республики Хакасия от «Единой России» Матвей Дреев передумал и через суд потребовал от собственника доплатить.

– Свою позицию застройщик мотивировал тем, что собственник зарегистрировал в Росреестре только первоначальный договор, где указана стоимость жилья без скидки. А дополнительное соглашение, где стороны договорились, что цена снижена, нет. Но мы уверены, что застройщик злоупотребляет правом и не может требовать доплаты,  говорит специалист Центра защиты прав граждан в Абакане Иван Самрин.

Участником долевого строительства покупатель стал в 2015 году. «Механизированная колонна № 8» строила дом на Комарова, 9б в Абакане, и в 2017 году МКД был сдан. Собственник получил от застройщика документ, подтверждающий, что полностью выполнил свои обязательства.

В справке указана стоимость квартиры уже со скидкой – 1 672 110 рублей (вместо первоначальных 1 780 200 рублей). Стороны подписали допсоглашение, где указали новую цену жилья. И тот факт, что покупатель не зарегистрировал этот документ, не дает застройщику оснований требовать доплаты.

 

 

 Одна из справок о частичной оплате, в которой упоминается о предоставлении скидки на 10%. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Стороны должны исполнять обязательства надлежащим образом, а односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Это основы договорного права. Покупатель все условия договора выполнил, а «Механизированная колонна № 8» свои обязательства теперь не признает и требует вернуть деньги. Уверен, что суд разберется и остудит пыл руководства компании-застройщика, поскольку это недобросовестное поведение и злоупотребление правом,  уверен Самрин.  Так как в допсоглашении  ничего не сказано об обязанности провести госрегистрацию, собственник своевременно не обратился в Росреестр. А когда стал приглашать для этого представителей «Мехколонны», никто не явился.

22 января 2020 года Абаканский городской суд начал рассмотрение дела по иску застройщика к дольщику. На заседании заслушали возражения ответчика. Представители «Мехколонны» попросили дать время для подготовки ответа.  Следующее заседание назначено на 29 января.

Это не первый скандал с участием ООО «Механизированная колонна № 8». Ранее покупатели жилья на Комарова, 9б массово жаловались на недоделки в новых квартирах. Кроме того, ФАС оштрафовала застройщика за недостоверную рекламу: застройщик не установил остекление на балконах, хотя обещал это сделать. Правда, штраф оказался чисто символическим – 5 000 рублей. Столь небольшое наказание обусловлено тем, что возводящий несколько больших домов застройщик – всего лишь субъект малого предпринимательства.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир