cancel
Пт, 21 февраля 20.
 
Россия
Главная страница > Новости > Долг по капремонту: можно ли сэкономить и не платить за предыдущего собственника
Уфа Ср, 22 января 2020.

Долг по капремонту: можно ли сэкономить и не платить за предыдущего собственника 324

Долг по капремонту: можно ли сэкономить и не платить за предыдущего собственника
Ср, 22 января 2020, 17:50

Жительница Уфы купила у застройщика нежилое помещение с долгом по капремонту. Ей пришлось его оплатить, а деньги она возвращала через суд. Рассказываем, почему так происходит и что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию.

По закону каждый собственник жилого и нежилого помещения обязан платить взносы на капремонт. Этот платеж появился в 2014 году (в Москве – в 2015-м). Долги за капремонт связаны с помещением и переходят к новому собственнику. В этом принципиальное отличие от долга за жилищно-коммунальные услуги. Этого нюанса не знала жительница Уфы Альбина Аминева. В июне 2019 года она купила нежилое помещение в МКД у застройщика «Генподрядный строительный трест №3». Дом, в котором расположено помещение, был новым. Поэтому покупательница даже не догадывалась, что у собственника могут быть долги.

– Обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг и капремонта возникает с момента регистрации права собственности. Нюанс в том, что застройщик многоквартирника, в котором купила помещение Альбина Аминева, оформил его в собственность, но взносы на капитальный ремонт не платил, – поясняет специалист Центра защиты прав граждан в Уфе Рузана Федотова.


С момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию и до передачи помещений дольщикам обязанность оплачивать ЖКУ лежит на застройщике.

Если вам прислали квитанцию на оплату ЖКУ за периоды, предшествующие дате приема-передачи жилого помещения, то знайте – это незаконно.

Подробнее о том, когда возникает обязанность оплаты по ЖКУ при покупке квартиры по ДДУ – в нашем подкасте.

Долг набежал немаленький – порядка 4000 рублей. Но о нем в ходе сделки продавец не уведомил покупательницу, да и она не потребовала доказательств того, что все оплачено. О задолженности узнала, когда Фонд капремонта прислал квитанцию. Сначала решила, что платить должен предыдущий собственник, но не знала, как правильно оформить требование о погашении долга.

– К сожалению, по закону этот долг теперь перешел к новой собственнице – Аминевой. Закон привязывает задолженность по оплате капремонта не к человеку, а к квартире. Шанс, что бывший собственник добровольно погасит долги – минимальный. Тогда путь только один – обращаться в суд, – говорит специалист Центра защиты прав граждан в Уфе Рузана Федотова.

 

п.3 ст.158 ЖК РФОбязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Еще в 2016 году в Госдуме рассматривали возможность изменения этого требования, но предложение отклонили.

 


Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня приемные работают в 72 регионах России. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Специалисты Центра посоветовали Альбине Аминевой попробовать урегулировать вопрос до суда и помогли составить претензию в ООО «Генподрядный строительный трест №3». Компания не ответила новой собственнице – ей пришлось оплатить долги и обратиться в суд. Кстати, оказалось, что в такую ситуацию попали все покупатели недвижимости у треста.

– Нам удалось убедить суд в том, что прежний собственник не выполнил свои обязанности по уплате ежемесячных взносов на капремонт (согласно ст.169 ЖК РФ). Закон говорит о том, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, а односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Суд согласился с нашими доводами, – говорит правозащитник.

9 января 2020 года мировой судья судебного участка №7 по Советскому району Уфы удовлетворил требования, обязав «Генподрядный строительный трест №3» вернуть Альбине Аминевой 4000 рублей.

 

ЗАПОМНИТЕ!
– Обязанность платить за ЖКУ и капремонт возникает с момента регистрации права собственности.
– Даже покупая недвижимость в новом доме – потребуйте у продавца квитанции об оплате.
– Долг по капремонту переходит к новому собственнику.
– Если купили квартиру с долгом по капремонту – придется его оплатить, а потом разбираться в суде.

 

Бывают исключения, когда взносы на капремонт платить не нужно. ​Подробно о льготах – в инструкции Центра защиты прав граждан «Льготы по капремонту».

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир