cancel
Главная страница > Новости > Экстремистов в Дагестане силовики определяют по бороде и собственному настроению
По заветам Петра Буйнакск Ср, 25 января 2017.

Экстремистов в Дагестане силовики определяют по бороде и собственному настроению468

Экстремистов в Дагестане силовики определяют по бороде и собственному настроению
Ср, 25 января 2017, 12:08
Фото: yuga.ru

Терапевт Буйнакского района три года не мог снять себя с профучета правоохранителей по категории «приверженец нетрадиционного течения в исламе». К салафитам врача причислили в 2014 году из-за длинной бороды. 

В Дагестане близок к разрешению очередной скандал: жителя села Эрпели Данияла Алхасова несколько лет не снимали с профилактического учета Буйнакского РОВД, отнеся его из-за наличия бороды к приверженцам нетрадиционного течения в исламе — салафизма.

Буйнакский суд удовлетворил требование терапевта Алхасова и признал незаконным постановку его на профучет. На решение суда о снятии Алхасова с учета сотрудники Буйнакского РОВД подали апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Дагестан. Апелляцию буйнакских блюстителей правопорядка Коллегия судей Верховного суда республики оставила неудовлетворенной.

То, что система профилактического учета работала в Дагестане «на глазок», говорят цифры: более 15 тысяч стоящих на учете. Большинство из них проходит по спискам за «религиозный экстремизм». 

Правозащитники бьют тревогу – борьба с терроризмом на Кавказе принимает уродливую форму. Сотрудники силовых структур ради статистики готовы ставить на профилактический учет как носителей длинных бород, так и женщин, прикрывающих лицо платком. Ни то, ни другое российская Конституция не запрещает.

Со времен Петра Первого нет федерального закона на учет «бородачей» и «длинных платков». Точнее – не было.

В Кремле на прошлой неделе подписан закон «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ».

В новоиспеченном законе категории тех, кого можно «профилактировать», размыты настолько, что армия учтенных по наитию правоохранителей дагестанских «бородатых экстремистов» может пополнится, к примеру, десятками тысяч москвичей, «склонных к совершению преступлений», антиобщественниками того же Екатеринбурга, склонных к нарушению «общепринятых норм поведения и морали, прав и законных интересов других лиц». 

Все новости по тегам

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир