16+
21
Июня
Четверг
2018 год

Государство доплатит родителям за детей-студентов. Расскажем, что для этого нужно |

Пенсионеры, на иждивении которых находятся нетрудоспособные родственники, имеют право получать доплату к пенсии. Порядок начисления надбавки регулирует Федеральный закон №400 «О страховых пенсиях».

К иждивенцам, за которых положена ежемесячная прибавка, закон относит не только несовершеннолетних детей пенсионеров. Государство доплатит и за тех, кому от 18 до 23 лет. Правда, при условии, что дети учатся в вузе или техникуме на дневном отделении. 

Размер доплаты к пенсии за одного ребенка-студента равен 1/3 от фиксированной части страховой пенсии. 

В 2018 году размер надбавки за одного иждивенца составляет 1 660,9 рубля, за двоих – 3 321,9 рубля, за троих – 4 982,9 рубля. Если у пенсионера больше трех иждивенцев, то получать он все равно будет 4 982,9 рубля.



1660 рублей

заплатит государство родителям-пенсионерам студента



Право на подобную надбавку имеют пенсионеры по старости и по инвалидности. Рассчитывать на повышенную пенсию могут оба родителя-пенсионера.

Условия для получения надбавки за ребенка-студента


  • Возраст студента – до 23 лет

  • Форма обучения – только очная! При этом ребенок может учиться в вузе, училище, колледже или ПТУ. Надбавка положена даже за тех детей, которые учатся за границей

  • Надбавку дадут и за студентов-платников. Для этого нужно будет представить в управление ПФР договор с учебным заведением.

  • Родители-пенсионеры могут проживать как вместе с ребенком, так и отдельно. Это обстоятельство никак не влияет на назначение выплаты

  • Пенсионер вправе получать доплату как на родного ребенка, так и на приемного. Более того, прибавка к пенсии возможна, если образование получает брат/сестра, внук/внучка пенсионера. Правда, в последнем случае речь идет об иждивенцах, оставшихся без родителей


Документы для оформления доплаты


  • Паспорт пенсионера;

  • СНИЛС пенсионера;

  • Свидетельство о рождении ребенка/детей (для усыновленных – свидетельство об усыновлении);

  • Справка из учебного заведения (или договор, если студент учится на коммерческой основе).


Эти документы и заполненное заявление о назначении доплаты пенсионер предоставляет в управление ПФР по месту жительства. Бланк заявления предоставят в Пенсионном фонде. 

На принятие решения закон дает ПФР 10 дней. После этого пенсионера уведомляют о назначении выплаты или об отказе. Если не хватает каких-то документов или в них есть ошибки, ПФР попросит их устранить.


Если с документами все в порядке, то уже на следующий месяц после обращения в ПФР деньги выплатят вместе с пенсией. 


ВАЖНО! При отчислении студента или его переводе на заочную или вечернюю форму обучения выплата надбавки прекращается. Об этом нужно обязательно поставить в известность ПФР.



Возврат к списку


Деньги есть: лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал не повышать пенсионный возраст

Деньги есть: лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал не повышать пенсионный возраст

Похоже, что проблема пенсионной реформы настолько острая, что даже на федеральных каналах уже не слышно восторженных возгласов. В программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» единоросс Андрей Исаев был одиноким сторонником пенсионной реформы. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал всю правду о реформе, ему аплодировала вся аудитория.

Избежать социальной катастрофы: ростовские эсеры призвали Госдуму не голосовать за повышение пенсионного возраста

Избежать социальной катастрофы: ростовские эсеры призвали Госдуму не голосовать за повышение пенсионного возраста

В ближайшее время в стране может сформироваться массовая категория пожилых людей, лишенных пенсии и неспособных обеспечить базовые потребности. Об этом говорится в проекте обращения в Госдуму о недопустимости повышения пенсионного возраста, который внес в Ростовскую областную Думу глава фракции «Справедливой России» Сергей Косинов.
До пенсии не доживут: регионы потребовали от Госдумы заблокировать закон о повышении пенсионного возраста

До пенсии не доживут: регионы потребовали от Госдумы заблокировать закон о повышении пенсионного возраста

Региональные депутаты встали на защиту россиян и призвали депутатов Государственной Думы всех фракций не голосовать за внесенный проект о повышении пенсионного возраста.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости