16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Государство доплатит родителям за детей-студентов. Расскажем, что для этого нужно |

Пенсионеры, на иждивении которых находятся нетрудоспособные родственники, имеют право получать доплату к пенсии. Порядок начисления надбавки регулирует Федеральный закон №400 «О страховых пенсиях».

К иждивенцам, за которых положена ежемесячная прибавка, закон относит не только несовершеннолетних детей пенсионеров. Государство доплатит и за тех, кому от 18 до 23 лет. Правда, при условии, что дети учатся в вузе или техникуме на дневном отделении. 

Размер доплаты к пенсии за одного ребенка-студента равен 1/3 от фиксированной части страховой пенсии. 

В 2018 году размер надбавки за одного иждивенца составляет 1 660,9 рубля, за двоих – 3 321,9 рубля, за троих – 4 982,9 рубля. Если у пенсионера больше трех иждивенцев, то получать он все равно будет 4 982,9 рубля.



1660 рублей

заплатит государство родителям-пенсионерам студента



Право на подобную надбавку имеют пенсионеры по старости и по инвалидности. Рассчитывать на повышенную пенсию могут оба родителя-пенсионера.

Условия для получения надбавки за ребенка-студента


  • Возраст студента – до 23 лет

  • Форма обучения – только очная! При этом ребенок может учиться в вузе, училище, колледже или ПТУ. Надбавка положена даже за тех детей, которые учатся за границей

  • Надбавку дадут и за студентов-платников. Для этого нужно будет представить в управление ПФР договор с учебным заведением.

  • Родители-пенсионеры могут проживать как вместе с ребенком, так и отдельно. Это обстоятельство никак не влияет на назначение выплаты

  • Пенсионер вправе получать доплату как на родного ребенка, так и на приемного. Более того, прибавка к пенсии возможна, если образование получает брат/сестра, внук/внучка пенсионера. Правда, в последнем случае речь идет об иждивенцах, оставшихся без родителей


Документы для оформления доплаты


  • Паспорт пенсионера;

  • СНИЛС пенсионера;

  • Свидетельство о рождении ребенка/детей (для усыновленных – свидетельство об усыновлении);

  • Справка из учебного заведения (или договор, если студент учится на коммерческой основе).


Эти документы и заполненное заявление о назначении доплаты пенсионер предоставляет в управление ПФР по месту жительства. Бланк заявления предоставят в Пенсионном фонде. 

На принятие решения закон дает ПФР 10 дней. После этого пенсионера уведомляют о назначении выплаты или об отказе. Если не хватает каких-то документов или в них есть ошибки, ПФР попросит их устранить.


Если с документами все в порядке, то уже на следующий месяц после обращения в ПФР деньги выплатят вместе с пенсией. 


ВАЖНО! При отчислении студента или его переводе на заочную или вечернюю форму обучения выплата надбавки прекращается. Об этом нужно обязательно поставить в известность ПФР.



Возврат к списку


Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Пенсионерке из Барнаула пришлось два года биться, чтобы доказать Пенсионному фонду, что она работала на вредном производстве. Из-за ошибки ПФР женщина недополучила десятки тысяч рублей. В нашей статье расскажем, как обнаружить ошибку в расчетах пенсии и заставить ПФР произвести перерасчет. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости