cancel
Пт, 13 декабря 19.
 
Россия
Главная страница > Новости > Курить или не курить в аэропортах? Госдума рассматривает законопроект о возвращении курительных комнат в «чистые зоны» аэропортов
ТЕМА ДНЯ Москва Вт, 16 июля 2019.

Курить или не курить в аэропортах? Госдума рассматривает законопроект о возвращении курительных комнат в «чистые зоны» аэропортов 579

Курить или не курить в аэропортах? Госдума рассматривает законопроект о возвращении курительных комнат в «чистые зоны» аэропортов
Вт, 16 июля 2019, 18:05
фото: 123рф

Позиция депутатов в целом одобрительная. Они считают, что невозможность перед вылетом придаться пагубной привычке курения взрослым пассажирам повышает тяжесть перелетов. Против законопроекта выступает Минздрав.

Комнаты для курения исчезли из российских аэропортов в 2013 году после принятия антитабачного закона. Но курильщики все равно находили лазейки: курили под лестницами, на улицах перед входом в зал вылета, в туалетных комнатах. В результате под воздействие табачного дыма попадали окружающие.

Закон нарушается почти повсеместно, и повлиять на это власти, увы, за 6 лет практически не смогли. Даже с учетом введенных немаленьких штрафов за курение в неположенных местах. А где тогда курить, если вся территория аэровокзала – одно большое неположенное место?..

Устав смотреть на это безобразие, в Госдуме предложили вернуть «курилки» в аэропорты. Причем под предлогом, как ни странно, заботы не только о курящих, но и тех, кто не выносит дыма. Ведь разрешив курение в обособленном помещении где-нибудь на задворках, закрытом от случайных взглядов, некурящие и дети не смогут это увидеть.

Одним из первых, кто выступает за возврат «курилок» – с условиями, что некурящим не придется вдыхать табачный дым, а несовершеннолетние будут ограждены от вида процесса курения – является лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. 

 

– Я всю жизнь не курю и очень этим горжусь. И абсолютно уверен, что делаю правильно. Но тем не менее, по данным Росстата за март этого года, 22,5% взрослого населения России – курящие люди. Это примерно 29 млн человек. Мы с пониманием относимся к этой части граждан нашей страны. Да, у них есть такая вредная привычка. Но что же делать-то? Зачем мы их наказываем и еще заставляем морально страдать? – заявил Миронов.

 

Миронов заявил, что «Справедливая Россия» поддержит возвращение специальных помещений для курения в аэропорты. Журналисты уже прозвали думскую инициативу «законом о свежем воздухе».  Люди попадают в ситуацию, когда из-за вынужденного нарушения закона одними страдают другие – некурящие. И в данном случае речь идет о нарушении прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без табачного дыма, то есть о нарушении 55-й статьи Конституции России.  

Как говорится в пояснительной записке к документу, около 37% пассажиров российских крупных аэропортов лично сталкивались со случаями, когда люди курили непосредственно в помещении: туалете, комнате матери и ребенка и так далее. Только в Шереметьево за шесть месяцев 2014 года было возбуждено 1938 административных дел из-за курения в неположенных местах.

В «Справедливой России» считают, что вернуть места для курения проще, чем поднимать штрафы или пытаться поймать пассажиров с никотиновой зависимостью «на горячем». Приведет ли такой шаг к росту числа курильщиков в стране? Большинство экспертов утверждает, что нет. Ведь «курилки» планируется устанавливать в наименее проходимых местах и сделать их максимально незаметными – без стеклянных стен, как было в крупных аэропортах раньше.

Предложенные меры не противоречат рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой РФ присоединилась в 2008 году, подчеркивает Сергей Миронов.

 

– Люди перед вылетом волнуются. Статистика авиационных происшествий не способствует тому, чтобы это волнение проходило. И для курящих людей это тяжело переносится перед вылетом. И предложение коллег разрешить курение в специально оборудованных комнатах с вентиляцией, ограниченных замкнутых помещениях в аэропортах – местах для курения, наша фракция поддержит, – говорит Миронов.

 

Проект закона подразумевает открытие курительных комнат в так называемых «чистых» зонах и залах транзитных пассажиров международных аэропортов, когда возможность доступа к месту для курения вне аэропорта отсутствует. Стерильная зона аэропорта, то есть зона после досмотра — это место, попав в которое, человек с никотиновой зависимостью уже не может выкурить сигарету, не нарушив закон. Выйти на улицу он может, только аннулировав посадочный талон, а в случае, если он летит с пересадкой без российской визы и является транзитным пассажиром, то вообще не имеет права покидать транзитную зону.

К слову. Газета «Взгляд» провела онлайн-опрос на своем сайте. Выяснилось, что не поддерживают предложение вернуть «курилки» в аэропорты менее трети граждан, в то время как подавляющее большинство – 66,5% опрошенных – высказалось за возможность покурить перед вылетом в специально отведенной комнате в зоне вылета. В опросе приняли участие 8850 человек.

Комментировать комментариев: 0
Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

04:58
Infinity:NaN
Прямой эфир