+3°C Москва,
облачно
облачно

Депутат Дмитрий Ушаков попросил Эллу Памфилову пресечь фальсификации на выборах в Санкт-Петербурге |

Справедливоросс подал жалобу в ЦИК после того, как в сети Интернет появилось интервью с якобы бывшей чиновницей администрации Петродворцового района, которая рассказала о системе фальсификаций, подготовленной, по ее словам, кандидатом в депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия» Сергеем Вострецовым и главой администрации города Петергофа Михаилом Барышниковым.

В обширном интервью на сайте, созданном для выявления возможных фальсификаций на предстоящих выборах, женщина, назвавшая себя экс-чиновницей администрации Петродворцового района, рассказала, как проводилась фальсификация результатов выборов в Петродворцовом районе ранее, и по какой схеме она будет реализована 18 сентября 2016 года во время выборов в Государственную думу и Законодательное собрание.

Редакции сайта женщина предоставила личные данные избирателей, которые, по ее словам, будут причастны к готовящейся фальсификации – учителей, педагогов, военных и прочих работников бюджетной сферы. По рассказу экс-чиновницы, учителей и военных из списка заставляют голосовать на одном и том же участке по три раза: «В основном во всех УИК, которые находятся в школах, и где в комиссии есть учителя, преподавателей пропускают по 2-3 раза…». В подготовке фальсификаций экс-чиновница обвиняет кандидата в депутаты Государственной думы единоросса Сергея Вострецова и главу администрации города Петергофа Михаила Барышникова.

«В настоящий момент по всему городу происходит массовая выдача открепительных удостоверений работникам государственных учреждений, предположительно, для последующего голосования в 19 одномандатном округе на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а также продажа открепительных удостоверений за 1500 рублей при условии голосования за кандидатов от «Единой России», – говорится в заявлении Дмитрия Ушакова в ЦИК. 

Парламентарий также указывает на то, что принужденные ввиду служебной зависимости работники бюджетных учреждений Петродворцового района нарушают избирательное законодательство, когда агитируют за кандидатов от «Единой России» на родительских собраниях в школах, среди пациентов медицинских учреждений, в связи с чем нарушается равенство прав кандидатов по безвозмездному предоставлению помещений для агитации.

Кроме того, в материале на сайте prezident-pravda.org описан способ фальсификации с использованием КОИБов – комплексов автоматической обработки бюллетеней. По словам бывшей чиновницы администрации Петродворцового района, планируется использование технологии, при которой в избирательном бюллетене наносится специальная миллиметровая точка сбоку от квадрата, следующего за фамилией кандидата, в чью пользу хотят засчитать отданный голос. Так, если голос в бюллетене отдан в пользу «угодного» кандидата, КОИБ засчитывает бюллетень действительным, если нет, то КОИБ считает бюллетень недействительным. По данным бывшего чиновника, такие точки намерены ставить председатели участковых комиссий.

«Эту технологию, как следует из публикации, «проверили» в Горизбиркоме Санкт-Петербурга, и КОИБ именно указанным выше образом реагировал на проставленные точки, – отмечает Дмитрий  Ушаков. – Такие избирательные бюллетени, предположительно, будут давать для голосования гражданам пожилого возраста. Точки будут либо проставляться непосредственно в день выборов, либо будут проставлены заранее (сами же бюллетени в таком случае будут храниться отдельно)».

По мнению парламентария, использование такого «изъяна» КОИБов существенно искажает волеизъявление граждан. Учитывая, что 90% УИКов в Петергофе, Ломоносове и Стрельне будут оборудованы КОИБами, размах искажения волеизъявления граждан огромен и требует немедленного вмешательства, считает Дмитрий Ушаков. С учетом всех вышеизложенных фактов депутат полагает, что все сегодня свидетельствует о подготовке массовых нарушений избирательного законодательства, и просит Эллу Памфилову направить в Санкт-Петербург специальную рабочую группу для того, чтобы совместно с органами внутренних дел провести проверку указанных фактов и пресечь «существенное искажение волеизъявления граждан».

Отметим, Дмитрий Ушаков также направил обращения в адрес министра внутренних дел Владимира Колокольцева, генпрокурора Юрия Чайки, председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктора Панкевича, а также прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко с просьбой отреагировать на изложенные депутатом факты и принять меры в отношении готовящихся фальсификаций.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости